我已授权

注册

来了!中国人保国庆前夕获IPO批文,A股将迎第5家保险公司

2018-09-30 17:02:29 和讯名家 
作者|王思雪来源|野马财经
作者|王思雪来源|野马财经

  人保“回A”已冲破最后一道关卡

  “A+H”上市

  在国庆节前最后一个交易日,港股上市公司中国人民保险集团(1339.HK)发布公告称,公司于今日(9月28日)正式获得中国证券监督管理委员会书面通知,已获核淮A股发行。

  这也意味着,自6月5日中国人保IPO首发申请顺利通过后,其已冲破最后一道“回A”关卡。

  根据公告,国人保所发行股数不超过23亿股,有效期为批准之日起十二个月内。证监会披露,批文核发之后,中国人保及其承销商将与交易所协商发行日程。

  作为国内市场唯一一家以财产险为主业的保险集团,中国人保旗下的人保财险早在2003年就于港交所挂牌上市,是中国内地大型国有金融企业海外上市“第一股”,已成长为亚洲最大的非寿险公司。在此前的2012年,中国人保已在香港完成H股的上市。而本次在国庆前夕获IPO批文,中国人保也将成为A股市场的第5家“A+H”股保险上市公司。

  保险板块回暖

  目前,国内保险行业增速平稳,已有保险公司200余家,保费规模也从上世纪的千亿元增长到2017年的3.66万亿元。

  尽管如此,野马财经(微信公号:ymcj8686)却发现,A股市场上仅有中国平安(601318,股吧)(601318.SH)、中国人寿(601628.SH)、中国太保(601601.SH)、新华保险(601336.SH)等4家上市主体是保险业的公司。

  因此,有分析人士称,中国人保的“回A”,也将填补目前保险股中财险标的的不足,有望重燃市场对保险板块的追捧。

  其实,在国庆节的前两周,保险板块就已经有回暖迹象。东财choice显示,从9月13日保险板块的行情启动以来,到中国人保拿到批文当天,申万保险行业指数已经上涨了12.75%,收于1408.75点。

  截至28日收盘,中国人保港股报收于3.52港元/股,涨幅1.44%。

  中报净利破百亿

  在拿到批文前,中国人保曾拿出过一份不错的成绩单。

  2018年中报显示,截至6月30日,中国人保合并净利润为143.48亿元,同比增长12.2%;归属于母公司股东的净利润为100.45亿元,同比增长14%;核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率分别达到244%和320%。

  其中,公司实现总保费收入2861.62亿元,同比增长2.3%,财险保费稳居国内财险行业第一。年化总投资收益率5.1%,高于行业平均水平。

  近年来,中国人保推行高质量转型发展的“3411”工程,并成立人保金服,抢占金融科技领域,还在银行、信托等非保险金融领域进行了战略布局。

  此前,中国人保发言人曾在2018年中报业绩沟通会上介绍,中国人保共拥有商业保理(汽车服务板块)、保险经纪(保险科技板块)以及小贷牌照(普惠金融板块)三张互联网金融牌照,将在B2B、精准营销、AI客服方面持续发力。

    本文首发于微信公众号:野马财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。