我已授权

注册

商业车险新政两重天:地板价VS市场分化加剧

2018-09-30 07:17:26 中国经营网  宋文娟 曹驰

  今年三季度以来的车险新政,给市场和险企带来很大变化。

  一方面,“报行合一” 使得部分中小保险公司的车险保费环比下滑非常严重,不少公司环比下滑超过10%。另一方面,在车险自主定价试点的地区,“地板价”保单再现江湖。

  实际上,无论是“报行合一”还是自主定价试点,监管的目的是规范车险市场秩序、遏制主体不正当竞争。但显然,保费和佣金成为直观体现监管压力的主要数据。而在业内人士看来,要想更好地适应市场的变化,险企亟须自我变革。

  中小险企保费下滑

  为进一步规范车险市场秩序、遏制主体不正当竞争,银保监会向各家财产保险公司下发了《关于商业车险费率监管有关要求的通知》(2018)57号文,要求各保险公司报送商业车险产品费率方案,具体包括新车业务费率折扣系数的平均使用情况及手续费的取值范围和使用规则,原有商业车险产品最迟可销售至9月30日。

  8月份,各家财险公司在除广西、陕西、青海在外的33个地区正式实施车险“报行合一”,即保险公司报送给银保监会的手续费用必须与实际执行的政策保持一致,行业统一手续费上限,不得以任何形式突破。

  据此,各家保险公司以行业自律的形式对商业车险手续费设定上限作了约定,即新车车险的手续费不超过30%,旧车车险手续费25%至28%;市场份额排名第10名及以后的公司,车险手续费允许比人保财险、太平洋财险和平安产险新车车险手续费高出5个百分点(旧车车险手续费最多高出8个百分点)。详见8月9日中国经营网《车险报行合一:保费领涨 中小险企和中介或遇困》。

  “车险报行合一”实施一个多月来,不少中小保险公司的车险保费环比出现了不同程度的下滑,下滑幅度超过10%的亦不在少数。

  “江苏地区中小保险公司车险业务一般都是下降的,市场分化加剧,现在小公司很难。”某保险监管人士感叹。

  一位曾任职某财险公司四川省分公司的人士也告诉《中国经营报(博客,微博)》记者,四川省中小保险公司业务环比大幅下滑。“小保险公司服务本身不如大保险公司,车险产品基本一样、手续费又锁住只比大保险公司高几个点,运营模式又一样,没有体现差异化,与大公司比怎能玩得下去呢。”

  而人保财险相关负责人表示,截至8月15日,公司车险起保保费同比增长4.43%,较7月同期增速(3.79%)环比提升0.64个百分点。

  据悉,人保财险的商业车险产品费率方案主要包括两方面内容:一是商业车险新车手续费率不超过25%,旧车不超过20%;二是分省差异的新车及家用新车的折扣率平均值。

  上述负责人预计,实行“报行合一”后,费用率大幅下降,利润率提升。由于新车手续费率不超过25%,旧车不超过20%,较“报行合一”前有较大幅度下降,因此预计综合成本率将随之下降、利润率提升。另外,税负成本降低。车险手续费率下降将使公司总手续费支出下降,整体应纳税所得额也随之下降,降低公司税负成本。最后,“报行合一”有助于提升公司经营能力。推动行业及公司将竞争的关注点由价格、费用转变为风险筛选、定价与服务,并以此提升自身经营能力。

  “地板价”保单引关注

  相比“报行合一”下中小险企的窘境,近日在自主定价地区市场上出现的“143元车险保单”,引发业内强烈关注。

  据了解,其承保车型是2011年产的丰田汽车,承保方为广西某中型规模的财险公司,保单生成时间为2018年9月15日,一年保费143.05元。这份车险保单承保的具体险种有:第三者责任险(保额100万元)、车上人员责任险(包含驾驶员、乘客,保额各1万元)、不计免赔险。

  有保险公司人士解释称,3年未出险的最低折扣,100万元保额的第三者责任险底价就是这个水平。

  某财险公司人士认为,这个价格有一定的合理性。首先,投保第三者责任险之前已经投保了交强险,而且并未包括车损险的保费,一般情况下车险理赔时是先赔交强险,在交强险不够理赔的情况下再由第三者责任险进行理赔。而且,绝大多数的车险赔案均只是5000元以下的赔案。第二,该保单的车上人员责任险保额极低,驾驶员和乘客保额各1万元。第三,能给出如此低的保费,说明这辆车已经连续3年未出险,这对于保险公司而言是优质客户,所以保费低有一定的合理性。

  而里程保CEO帅勇则认为,这样的价格水平很不合理。“从成本的角度来看,这是一笔已经注定赔本的生意。这143元钱,支撑保险公司内部的运转就是天方夜谭。其次,143元的车险保费,为保险公司赔付充足度留下巨大隐患。”

  “143元钱所对应的作为汽车这个承保标的物的损失,无论是车还是人,以及与标的物的损失成本风险,都是严重不匹配的。”帅勇说。

  据了解,9月份银保监会在青海、广西、陕西三地启动商业车险自主定价改革试点。

  广西保监局此前撰文称,此次在广西开展的自主定价改革试点,与其他非试点地区相比,最大的变化就是将定价权真正交给市场,即由各个保险公司根据消费者的风险程度自主定价,不再对价格设置上下限。

  广西保监局表示,商业车险自主定价改革试点将给广大车主带来三个方面的主要影响。一是消费者的选择权更广。试点后,保险公司享有自主定价权,各公司会根据不同消费者的风险水平、自身的风险识别和精准定价能力进行定价。因此,一辆车在不同公司的报价标准可能不一样,消费者可以综合考虑公司的服务能力、品牌效应、价格标准以及自身的保障和服务需求做出选择。二是风险和价格更匹配。试点后,驾驶习惯好,出险频率低的客户,可在原来的基础上享受更低的保费折扣,即“风险越低,价格越低”。同时,出险频率高,违章次数多的车辆,保费也有可能上升幅度较大,即“风险越高,价格越高”。三是消费者保障水平更高。试点后,在同等保费条件下,消费者或可享受更高的保障额度和更多的保险服务,进一步提升消费者抵御风险的能力和消费体验。

  而除了在广西地区,某中型险企陕西地区某支公司也曝出178元的保单,即含一年期50万元第三者责任险和车上人员责任险在内的一年车险产品仅178元。据市场人士透露,在试点地区件均两三百元保费的保单不断增多。

  “当价格到底,甚至普遍出现亏损时,保险公司的自我变革才能真正发生。此外,那么少的保费,可支付的中介费用空间大幅压缩,代理渠道和代理人单纯依赖佣金很难生存。”某车险专业人士说。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。