我已授权

注册

普华永道追踪险企偿二代运行:流动性风险已成薄弱风险领域

2018-09-29 08:52:29 蓝鲸财经  李丹萍

  近日,普华永道发布《2018保险公司全面风险管理与资产负债管理调查报告》(以下简称“报告”),整体来看,风险管理和资产负债管理专业人才的缺乏仍然是制约保险公司开展相关工作的重要因素。

  报告明确指出,“资产负债管理模型与工具”、“风险管理目标与工具”是险企资产负债管理与风险管理“软肋”。值得关注的是,今年,受访机构普遍认为,目前,流动性风险超过操作风险成为薄弱子风险领域。

  此外,对于银保监会合并,超8成险企认为监管规则、执行标准和处罚力度趋于严格,“对风险管理和资产负债管理工作带来巨大影响”。

  偿二代体系建设初步完善,风险管理实施、落地仍临挑战

  据了解,2016年以来,普华永道即针对偿二代实施以来的行业风险管理状况与变化进行跟踪调查。回顾来看,2015年,原保监会正式发布中国风险导向的偿付能力体系(简称“偿二代”)17项监管规则,从“年报为核心、季报为辅助的报告制度”逐步过渡至“季报为核心的报告制度”阶段。

  险企需要在季度报告中,依照监管规则,对风险管理制度的完整性和有效性,以及操作风险、战略风险、声誉风险、流动性风险等各大类风险的发生概率和潜在损失开展自评估,并提出管理措施,各险企也在该过程中,进行风险审视和资本管理。随着偿二代工程的开展及推进,实际情况又如何?

  今年6-8月期间,普华永道对业内险企进行调查,收回有效问卷82份,包括56家中资公司、26家外资或合资公司;按公司偿二代11号指引规定的所属类别可分为40家I类保险公司、40家Ⅱ类保险公司(保险集团不在此列);按公司所属子行业可分为44家寿险公司、32家财险公司、2家再保险公司、1家养老险公司、1家健康险公司和2家保险集团。

受访机构比较—按所属子行业
受访机构比较—按所属子行业

  从风险管理调研结构来看,受访的82家公司中,风险管理体系建设整体情况持续提升,其中94%保险公司已初步建立了风险管理体系,但从完善程度来看,多数公司与领先公司之间的差距仍未缩小。对比之下,大型和中型保险公司的风险管理体系建设状况较好,寿险公司建设状况稍好于财险公司。
2018偿二代风险管理体系建设情况现状
2018偿二代风险管理体系建设情况现状

  “在组织架构和制度体系初步完善基础上,保险行业下一步工作面临风险管理实施和落地的挑战”,普华永道指出,包括数据和系统完善、风险管理工具模型在公司经营管理中的运用、资产负债管理等专项工作的推进、以及风险管理嵌入公司决策等方面。

  值得关注的是,今年,保险行业对SARMRA得分预期更为谨慎,82家受访机构的平均预期得分为77.77,较往年受访机构的平均预期有所下降,“这与当前严监管环境下的市场预期是一致的”。

  整体来看,大型保险机构预计2018年SARMRA得分较2017年相对保守,中小型保险公司预期更为乐观,受访机构中仅一家中小型保险公司预计评分高于90分。

  蓝鲸保险对比发现,从去年行业SARMRA得分来看,172家保险公司2017年的平均得分为75.45分,比2016年提升1.43分。其中,82家产险公司平均分为72.84分,比2016年提升2.12分;77家人身险公司平均分为77.34分,比2016年提升0.99分;13家再保险公司平均分为80.76分,比2016年下降1.2分。受访机构预期得分略高于去年行业平均分。

  流动性风险需警惕,险企主动管理能力待提升

  从资产负债管理调研结果来看,“资产负债管理模型与工具”与“风险管理目标与工具”被认为是资产负债管理与风险管理中最薄弱的部分。

  2017年,仅有26%受访机构认为资产负债管理为最薄弱部分,资产负债监管规则出台后,今年这一比例已上升至71%。
受访机构风险管理与资产负债管理建设薄弱部分
受访机构风险管理与资产负债管理建设薄弱部分

  目前,保险行业资产负债管理仍处在较初级水平,与量化评估的行业平均预期得分均在70分以下。

  其中,资产负债管理能力评估平均预计得分为66.48分,预计得分在80分以上或50分以下的受访机构各占11%,大、中型公司的整体得分远高于中小型公司,寿险的预计得分略好于财险。

  资产负债管理量化评估平均预期得分68.87分,71%受访机构预期得分在60-90分之间,小型公司预期较低,寿险预期好于财险。

  值得重点关注的是,“流动性风险超过操作风险成为今年受访机构第二大薄弱的子风险领域”。

  事实上,大多数受访机构均按照监管要求开展流动性风险指标计算、报告和压力测试工作,制定流动性应急计划并开展演练的机构占比与去年相比有近30%的提升。但基于自身特点的流动性风险主动管理还有待提升,“按照自身实际情况开展流动性风险压力测试和指标监测分析的受访机构仅有4成左右”。

  “分析与量化模型的复杂性”、“人员不足和经验欠缺”和“跨部门的职责分工、协调沟通与工作配合”是受访机构普遍认为公司推进资产负债管理工作的三大挑战。

  尽管今年风险管理人员配备有所增加,但行业内风险管理专业人员的经验及资历积累很难在短时间内有明显提升,随着保险行业的高速发展和外部环境的复杂变化,该制约因素的不利影响在一定时期内持续存在。

  值得关注的是,85%受访机构认为银监会与保监会合并将导致监管机构、监管思路和监管风格的变化存在不确定性,监管规则、执行标准和处罚力度趋于严格,“对风险管理和资产负债管理工作带来巨大影响”。
银、保监会合并对风险管理工作和资产负债管理工作的影响
银、保监会合并对风险管理工作和资产负债管理工作的影响

  此外,近三年来,全行业风险偏好的应用能力持续提升,大部分受访机构已将风险偏好应用于战略规划和业务预算、将风险偏好传导至风险限额。然而,调查结果显示,2018年,55%的机构将风险偏好运用于资产负债管理和资产配置,45%的机构开始尝试运用于风险绩效考核。

  对此,普华永道表示,风险偏好与资产负债管理的结合,以及风险绩效考核将成为下一步风险偏好体系提升的主要方向,“也是资产负债管理的重点”。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。