我已授权

注册

募资额腰斩 中国人保回归A股发行股数减半

2018-09-28 22:41:00 华尔街见闻 

  中国人保公告,9月28日获证监会核准,A股发行股数不超过23亿股。五个月前公布的招股书显示,中国人保拟发行不超过45.99亿股。

  保险巨头中国人保登陆A股的募资额大缩水,几乎只有五个月前最初计划的一半。

  9月28日晚,中国人民保险集团股份有限公司(中国人保)在港交所披露,当天正式获得中国证监会书面通知,已获核准A股发行,A股所发行股数不超过23亿股,有效期为批准之日起十二个月内。

  华尔街见闻注意到,今年4月公布的IPO招股书显示,不考虑超额配售,中国人保拟在上交所发行A股不超过约45.99亿股,发行量占A股发行后总股本的9.78%,跻身A股发行史中单家发行股数排名的第八位。

  而此次获准确定发行的最多股数约只有上述发行量的一半,这意味着最终募资额可能只有原计划的一半。

  4月公布招股书时,证券时报分析,中国人保发行前每股净资产为3.23元/股,按照本次发行规模上限,发行后每股净资产将变为2.91元/股。参考同行业上市公司和中国人保的港股股价,中国人保本次募资规模保守估计将超过百亿元,不仅创近年来新高,也是2018年A股融资规模最大的金融机构。

  不过,此前也有报道指出,发行量打折不算意外。

  新浪财经今年初援引华夏时报称,对于市场而言,中国人保回归A股最敏感的点在于发行股本和融资规模,即人保集团能否募资百亿以上还是未知数。上海一家券商投行部首席保荐人对记者称,从近两年已发行的金融机构IPO募资情况为对标看,发行量打折似乎成为近年来上市金融机构的惯例。

  例如,与中国人保情况相似的银河证券,也是由于A+H同步上市失败后,选择先H股后归A股的方式。其A股于2017年1月23日挂牌交易,计划发行A股数量约为16.94亿股,但IPO实际仅为6亿股,比申报稿减少了六成有余。融资规模也从此前的百亿量级缩减为40亿左右。

  另外此前中国基金报报道认为,对标富士康的上市情形,中国人保募资可能有压力。

  富士康在此前遭到大规模弃购。根据富士康公告显示,网上弃购股数217.07万股,网下弃购股数116.23万股,合计约4590万元的弃购金额将由主承销商中金公司包销。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。