我已授权

注册

缩水一半!中国人保A股发行股数不超过23亿股

2018-09-28 21:38:26 中新经纬 

  中新经纬客户端9月28日电 中国人民保险集团在港交所公告称,公司于今日正式获得中国证券监督管理委员会书面通知,本公司已获核准A股发行,所发行股数不超过23亿股,有效期为批准之日起十二个月内。

  至此,中国人保也成为继中国人寿中国平安(601318,股吧)、中国太保新华保险之后,第5家登陆A股的保险公司。

  
而根据中国人保此前发布的A股招股说明书,公司拟发行不超45.99亿股A股股份,这意味着,中国人保的招股数缩水了一半。

  而根据中国人保此前发布的A股招股说明书,公司拟发行不超45.99亿股A股股份,这意味着,中国人保的招股数缩水了一半。

  据证监会消息,9月28日,证监会按法定程序核准了中国人民保险集团股份有限公司的首发申请,未披露筹资金额。上述企业及其承销商将与交易所协商确定发行日程,并刊登招股文件。

  据中国人保官网介绍,1949年10月20日,经中华人民共和国政务院批准,中国人民保险公司在北京成立。经国务院的决定和中国人民银行的批准,中国人民保险公司于1996年8月改组为中国人民保险(集团)公司,并在中国大陆地区下设中保财产保险有限公司、中保人寿保险有限公司及中保再保险有限公司三家保险子公司。

  1998年10月,根据国务院批复,中国人民保险(集团)公司进一步重组,中保财产保险有限公司变为一级法人,继承中国人民保险公司品牌,沿用中国人民保险公司名称。

  公开数据显示,近年来,中国人保总资产和保费规模稳健增长,合并报表口径的总资产由截至2015年12月31日的8434.64亿元增至截至2017年12月31日的9879.73亿元,年均复合增长率为8.23%;保险业务收入由2015年的3882.10亿元增至2017年的4764.44亿元,年均复合增长率为10.78%。

  净利润方面,2017年,中国人保实现归属于母公司股东的净利润为166.46亿元,2016年为143.34亿元,2015年为191.76亿元。

  根据此前发布的招股书显示,中国人保发行募集资金扣除发行费用后,将用于充实公司资本金。2017年底,中国人保实际资本2519.83亿元,核心资本1980.75亿元,最低资本843.23亿元,综合偿付能力充足率299%,核心偿付能力充足率235%。 (中新经纬APP)

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。