我已授权

注册

姚余栋:社保政策还要进一步明朗

2018-09-28 16:27:31 和讯网 

  和讯网消息 首届中国银行(601988,股吧)保险业国际高峰论坛将于9月27日、28日在北京银行(601169,股吧)保险产业园开幕。本次论坛主题为“新时代金融扩大开放与银行保险业改革发展之路”。大成基金副总经理兼首席经济学家姚余栋出席本次论坛并发言。

姚余栋:社保政策还要进一步明朗

  以下为姚余栋部分发言实录:

  国内经济总体是比较稳健的,我们的汇率是稳定的,而且灵活性也在加大。大家看看我们整个人民币,除了美元贬值对别的货币还是升值的,而且央妈的央票出海,可以在离岸市场上发央票,这样可以调节离岸市场的流动性,这还是很重要的一个创新。

  所以人民币本身就是SDR篮子的货币,它的新兴市场货币的属性逐渐在淡去,它越来越是、必将是、终将是一个非常稳定的国际货币。我想这是一个非常重要的条件。所以加入SDR,实际上让人民币在全球流通性不足的危机的情况下,提供的补充流动性的可能性。不靠人民币补充,靠什么补充?

  但我现在担心什么呢?就是社保的政策还要进一步明朗,国务院常务会议已经说了现有的不增加,但将来怎么解决?这个还是应该将来有一个解决的办法的,我的呼吁是,还是对5000元以下的一个相对来说的职工可以给名义记账法,旧账不要算了,如果要交的话是名义记账,以后找统一的解决方式,这会影响到明年甚至是以后的就业问题,还想找一个解决方式的,毕竟有一个20%的第一支柱,还有8%的个人,那就是名义账户,可不可以让小微企业也采用名义账户,先交着以后再找到办法,这是更现实的。

  所以,我想跟大家汇报的是,我们今年还是比较平稳的。固定资产下降快,主要是基建,是地方政府对债务的控制,有所回升也不稳,全球的加息周期情况下,人民币能够保持相对稳定已经难能可贵了。大家想想多不容易,新兴市场货币分分钟在出事,我们以后要保汇率还是保增长中间是有权衡的,汇率现有的机制上要增加浮动性,同时要保增长,我相信还是可以做到的。

  再跟大家汇报配置方法,就是大成四季,特别是对保险业来说没有方法论还是不行的,现在的保险业做得已经很不容易了,大家想想5年前开始保险资金的运用,累计已经给实体经济注资将近16万亿,这个很了不起,如果说16万亿三分之一是权益类的,包括我们整个的企业部门去杠杆,企业部门去杠杆需要10万亿从哪里来,我觉得保险已经担当了三分之一的重任,这还是很不容易的,如果没有保险业这些年的迅速发展,没有保险资金端的一个放开和使用,是很难做到的,给我们经济特别是企业部门的去杠杆。

  但是收益,大家看看2013年的时候曾经保险整个的收益跌到4以下,后来逐渐回升了,但是现在又下来了,5.77。大家想想低于社保理事会对整个资金应用的平均水平,社保理事会长期也在9、10左右,就是说我们怎么把这15万亿的收益用高一点,因为毕竟你的险种受到限制了,万能险受到了更严格的管制,可能主要是寿险、财产险还有一些健康险。现在主要是80%是委外,我们看到这个配置了,现在长期股权投资和房地产投资相对也是不够的,不太多的,我们看看这个配置。这是目前的配置余额。

  我们大成四季是经济的方法论,在中国我们的冲击很大,我们不要提新周期了,也不要光讲金融周期,一定讲大成四季是什么季节,这个才能明白,去年下半年的春季很快到了今年的春节之后是秋季,重仓债券获利满满。所以,别不动仓,将来就是低于6,可能还低下去呢。

  原理我不多说了,这里我们有详细的报告,对于它规则的使用,包括风险溢价。这是我们的一个建议,在当前的情况下,这个是产出缺口在下行,流动性在上行,这是有客观指标的,所以是秋季。大成四季为秋季,所以持有到期的重仓债券,但交易性债券要适当缩短久期,因为十年期国债受到美国国债的压力可能有所上升,所以久期不要太长,建议短债长债都配,配成哑铃型的。

  所以中国经济一方面有人性和活力,另一方面波动性增大,为什么增大?有时候还需要研究,利率市场波动性增大,短周期、短机会,关键是季节轮换把握住季节,顺季而为才是最关键的。

  长期来看中国经济基本面好,杠杆率已经初步稳定,结构性去杠杆迈入深水区,高端制造业还再继续发展,消费依然是拉动我国经济增长的主要动力,经济结构出来增长,同时央行等很多的部委一起出台的新规,千锤百炼。使得我们再做资管把底仓看得很清晰,防止以后的灰犀牛,所以稳增长、防风险已经取得了显著的效果。

  

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。