我已授权

注册

尤科赛尔·戈迈兹:央行有能力避免系统性风险的发生

2018-09-28 13:33:31 和讯网 

  和讯网消息 首届中国银行(601988,股吧)保险业国际高峰论坛将于9月27日、28日在北京银行(601169,股吧)保险产业园开幕。本次论坛主题为“新时代金融扩大开放与银行保险业改革发展之路”。土耳其央行高级经济学家尤科赛尔·戈迈兹出席本次论坛并发言。


  以下为尤科赛尔·戈迈兹部分发言实录:

  我想谈论的是“一带一路”的倡议,这也是一个很好的想法。之前的嘉宾说,当今的全球化的过程中我们需要的是互联互通,而“一带一路”能加强各国之间互联互通的成果,这样可以让各国、各方受益。最后我想跟大家讨论的是保险和银行相关的,因为毕竟这是今天会议的主题。

  给大家看一张图,我认为这个活动之所以取得成功,就是因为有人才。实际上,在这个会议的标题中有两大关键词,银行还有保险,我觉得对银行业来说最好的保险形式之一就是央行,央行可以发挥多重的作用。首先,央行可以防止系统性风险的发生。央行如果做得好相信是能够帮助整个银行体系避免任何类型的系统性的风险,任何的危机,即使有危机也可以保证它对社会产生的影响是最小的。因为现在无论是在什么金融市场上都会出现这样那样的问题,但当需要央行出手的时候,如果央行管理得好的话,我认为好的央行的行长是能够充分地预估各种金融风险,而且我觉得这点非常地重要。因为刚易纲成为央行行长的时候我特别高兴,我当时就对自己说,中国政府这次选人真的选得很高。之前我们在聊天的时候也听我们中国的朋友说,他教育年轻人希望他们讹赖能成为很好的央行的行长,我也希望像五道口金融学院这些杰出的学府能在将来有很多优秀的毕业生,能够为中国的金融行业做出自己的贡献,也希望有一些毕业生之后真正能成为央行的行长。

  华盛顿学者回顾拉美金融危机的时候,当时就注意到伯南克的办公室,他是在危机的时候才听说过26年前发生过拉美金融危机,他们当时也要求学者团队给他解释,1982年到底发生了什么事。但是如果在2008年之前,如果有人在2008年9月危机爆发之前,真正地引起伯南克、美联储的注意,认识到1982年拉美金融危机爆发之后对美国的银行有什么影响,也许能及早做好准备。这个经验是我们未来应对挑战的时候需要铭记于心的。

  在这里想强调的是,最好的保险其实是政府、央行能够充分收集信息,在这个基础之上获得所有的有才华的学生,然后还有这些人才的支持下来做出决定。因为友好的领袖,有出众的领导能够很好地引导一个国家走向正确的方向。

  

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。