我已授权

注册

余永定:2018年下半年经济将好转 资本市场回稳

2018-09-28 12:19:27 和讯网 

  和讯网消息 首届中国银行(601988,股吧)保险业国际高峰论坛将于9月27日、28日在北京银行(601169,股吧)保险产业园开幕。本次论坛主题为“新时代金融扩大开放与银行保险业改革发展之路”。中国社科院学部委员余永定出席本次论坛并发言。


  以下为余永定发言实录:

  前半程几位发言人做了激情四射的发言,非常具有鼓动性,我的这个发言谈的是惊醒的问题。首先请允许我去年12月份写的一篇文章,关于2018年中国经济形势,这是当时我的推测。

  “2016年中国经济年华增长率连续三季度达到6.7,数据表明2017年三季度中国经济增长6.8%,这让许多经济学家对来年也就是2018年充满了乐观情绪。我则没有那么乐观,几十年来,增长的主要动力是固定资产投资,它几乎占了总需求的半壁江山,自2013年末以来,投资增长一直在稳步下降,这一趋势在2017年下半年有所恶化;2017年前三季度固定资产投资实际累计增速只有2.19%,第三季度投资出现了负增长,当季实际增速实际为-1.1,如此低迷的形势为几十年所未见,家庭消费无法补充空白,2017年前三季度私人消费增长率为5.9%,较2016年下降了0.5%。2018年家庭消费不可能突然急剧增加。进出口增长似乎也无法抵消投资增速的下降,尽管中国继续有可能用财政政策来提振需求,但操作空间将受到地方政府债务负担和取缔地方政府融资平台等措施的制约。政府可能不会允许预算赤字超过GDP的3%。中国固定资产投资包括三个主要类别,制造业、基础设施和房地产,制造业投资占比最大,为30%多,但该项投资从2012年开始稳步下降,拖累了总投资增长,与此同时,房地产投资在过去20年中呈现出周期性波动,2016年年初强劲复苏,2017年再度下降。政府决心要遏制房地产价格上涨,因此没有理由认为房地产投资能迅速反弹”。

  应该指出我这个预测不十分准确。

  “于是基础设施投资,其占总投资之比自2012年以来不断上升,但基础设施投资已经非常高,继续提高有可能恶化资源配置。此外,基础设施投资还面临财政制约和更严厉的金融监管。因此,进一步扩大难度很大。

  从所有的这些可以推出一个简单的结论,除非我看错了官方投资数据,否则2018年中国经济增长不容乐观。但这并不意味着中国的经济前景黯淡无光,如果经济增长有可能大大低于6.5%这个目标,政府将采取宏观稳定工具,哪怕这样一种政策给未来增长会造成负面影响,同时,中国政府也将致力于防止金融脆弱性演变为系统金融风险,更令人憧憬的是,中国政府不断抚育创新,实施结构性改革,这有望带来巨大的长期回报。”

  这是我在2017年12月写的一篇文章的一部分。2018年经济的实际进展到底是什么样的呢?我觉得2018年中国政府有两个非常重要的调控目标,一个是去杠杆,另一个是治理影子银行,在这两个方面,政府都取得了很大的成绩。这个主要部门的杠杆率趋稳或者下降,国民GDP总的杠杆率已经趋稳了,这已经是一个很大的成绩了。同时,影子银行的融资,在中国的整个社会融资中所占的比重也急剧下降了。也就是说在2018年我们政府初步实现了他在2017年或者是早些时候所确定的一系列宏观调控目标,新的问题是信贷紧缩、流动性短缺、资产泡沫破灭、P2P,股市暴跌、经济增长速度下降。

  从这个图可以看到,中国经济增长速度下降的一个直接的原因是基础设施投资急剧下降,这是我在2017年预测不准确的一句话,我认为房地产投资增长速度可能有急剧的下降,但是实际上,基础设施投资增速下降对2018年经济增长的影响可能更大。

  针对这样一种情况,中国政府及时地采取了调整宏观政策的一系列措施,虽然措词不是特别明确,但我们可以感到,财政政策、货币政策、汇率政策我认为都做了一定的调整,这样一种调整,必然会对今年下半年经济的增长造成重要的良好的影响。

  当我们还在为我们2018年是否能把经济稳定下来,使得它保持一个比较好的增长势头的同时,新的麻烦来了,这个麻烦来自于美国、来贸易战。在我们分析中国经济增长的同时,也要看看美国的情况怎么样,美国现在主要有三件事值得我们关注:

  第一,减税。第二,美联储积极退出,升息,美国联邦基金率上涨了2%。第三,对我们来说最重要的是特朗普发动了对华贸易战。美国的经济情况总体来说是挺好的,但也并不像特朗普自吹自擂的这么好,这也是美联储对于美国经济增长的一些主要的预测。

  2018年下半年我们应该注意一些什么问题?

  第一,我认为2018年下半年经济增长会有所恢复,资本市场回稳,特别是股票市场,可能已经见底了,这里大家需要注意,很多外资已经在考虑抄底了,所以,中国的股民要注意,要小心,我们不要放弃我们的股票市场,让人家抄了底。

  第二,资本外逃有可能恶化,但我认为我们是有能力控制的。

  最后一个问题是汇率走势,我再强调一下,汇率应该由市场来决定。

  总而言之,在2018年中国经济经过了一些起伏,但是我认为在下半年经济是会好转的,我们大家对中国的经济增长不但在近期,在远期都应该有信心。谢谢大家!

  

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。