我已授权

注册

殷勇: 金融业是北京的第一支柱产业 2017占全市经济比重达17%

2018-09-28 10:05:40 和讯 

  和讯网消息 首届中国银行(601988,股吧)保险业国际高峰论坛将于9月27日、28日在北京银行(601169,股吧)保险产业园开幕。本次论坛主题为“新时代金融扩大开放与银行保险业改革发展之路”。北京市人民政府党组成员副市长殷勇出席本次论坛并发言。


  以下为殷勇发言实录:

  尊敬的厉老师、林老师、尊敬的各位领导、来宾、朋友、女士们、先生们,大家上午好!今天,中国银行保险业国际高峰论坛在这里拉开帷幕,我谨代表北京市人民政府向莅临本次论坛的各位领导和中外嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持首都金融业发展的各界人士表示衷心的感谢!

  金融是国家重要的核心竞争力所在,是我们资源配置和宏观调控的重要工具,在中国特色社会主义金融新时代、全面建设社会主义现代化国家的新征程中,金融业将会发挥更加重要的作用,首都金融业因其特有的不可替代的重要地位,承担着尤其重要的使命。习近平总书记两次视察北京,并且发表了重要的讲话,明确了北京作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心的城市战略定位,要求北京构建高精尖的经济结构,加快培育金融、科技、信息、文化创意、商务服务等现代服务业。市委市政府全面深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,不断地深化对首都金融发展的认识,首都金融业保持和发展对金融资源配置的关键能力,本身就是大国的首都功能,国际影响力的重要依托。

  北京,是一行两会、国家金融企业总部和很多重要金融基础设施的所在地,是国家的金融管理中心,同时,金融业也是北京市的第一支柱产业,去年金融业占全市经济的比重达到17%,依托金融服务实体经济的强大能力,优质的经济资源正在配置到高精尖产业的众多发展领域,引领着北京产业的转型升级。

  面对新时代赋予首都发展的新使命,我们将在一行两会的指导下,采取更加有力的举措,紧紧围绕着深化金融改革开放,防控金融风险、服务实体经济三大任务,不断地提高首都金融业发展的质量。我们通过营造国际一流的营商环境,更好服务金融业的健康发展。今年8月27日,全国营商环境评价现场会和营商环境工作推介会在北京召开,会议发布了今年国家首次进行的全国营商环境评价的结果,北京市在全国22个主要城市中排名第一,我们制定了新的三年的北京营商环境提升的行动计划,以政务环境、创新要素供给环境,法制环境作为重点,努力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,着眼国内首善、国际一流的发展目标,着力打造北京效率、北京服务、北京标准和北京诚信,四大示范工程,优化人才发展的环境。我们通过深化服务业扩大开放试点,把金融业开放放在更加突出的位置。北京市的服务业扩大开放综合试点和自贸区的建设,内地与香港、澳门更紧密的经济关系CFA(音)这三个实验在一起。过去北京扩大开放试点取得了积极的成效,按照党中央、国务院的部署,北京将开展新一轮的服务业扩大开放试点,金融开放就是其中重要的安排,我们将从五个维度继续深华新(000010,股吧)一轮的开放设计。

  一是对标国际先进规则,提升开放型经济体制。二是以更精简的负面清单制度为引领,构建全面开放的先行区。三是统筹对外资和民资开放,优化服务业对外开放的格局。四是实行产业开放和园区开放相结合的模式,建设改革开放的新高地。五是更加注重开放的软实力,打造国际一流的营商环境。

  基于这五个维度我们围绕政治中心建设,文化中心建设,国际交往中心建设,科技创新经济建设,京津冀协同发展战略,城市副中心建设,金融管理中心建设,国际一流和谐宜居之都建设,和国际一流营商环境建设,我刚才提到的九个方面,都是国家赋予北京的特殊的使命,形成了初步的试点方案,目前正在积极争取国家的批复我们积极防范化解首都金融风险,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,首都金融风险突出的一个特点,就是全国性的金融风险容易在北京集聚,外地的金融风险容易向北京传导,加上随着互联网的发展,很多金融活动容易突破地域的限制,传播的速度快、涉众的面积广,使得我们金融风险防范面临更大的挑战,我们按照一行两会的指导,切实强化属地监管的职责,重点防范和处置互联网金融风险,交易场所的金融风险以及非法集资的风险,不断提升地方金融监管工作的能力和水平。充分履行好地方政府的职责,保障好国家机关和金融机构的高效运行。

  我们不断优化北京市金融业发展的区划布局,西城区重点强化国家金融管理中心的功能,积极承接国家重大金融改革发展的任务,朝阳和东城区强化国际金融功能,推动金融业开放的成果率先落地,海淀区强化国家科技金融创新中心的功能,丰台区着力打造丽泽商务区等新兴金融功能区,重点建设专业性市场,发展专业性金融机构,提供专业性金融服务,

  作为城市副中心,通州区着力建设金融开放改革创新的实验区。顺义、大兴区积极发展临空经济区的离岸金融和贸易金融,而石景山区,我们今天所在的北京银行保险产业园将致力于打造一流的软件和硬件环境,聚焦银行保险我们这个金融行业的两个主体,构建首都金融业的骨干载体,全力建成具有全球影响力的国家级金融创新示范区。保险产业园是我第三次来,每次来都有新的感受,都能看到新的变化,这个院子地理位置优越,北边是西山、南边是永定河的引水渠,陈吉宁市场一个月前专门就银行保险产业园的发展,率领市政府的各个部门现场办公,解决园区未来发展的重大问题,将来包括轨道交通、配套的支柱,教育医疗等一系列的方面,我们都大力度地支持这个园区进一步发展。

  新时代首都金融业要有新的作为,离不开一行两会国家有关部委和在京经济结构以及中外各界朋友的大力支持和帮助。我们非常珍惜中国银行保险业国际高峰论坛这个具有广泛影响力的国际性高端对话论坛,本届论坛还安排了丰富的活动,希望大家积极发表真知灼见,共同为首都和国家的金融业发展献计献策。

  祝贺北京银行保险产业园开园,也预祝2018年中国银行保险业国际高峰论坛圆满成功。

  谢谢大家!

  

(责任编辑:唐明梅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。