我已授权

注册

宗良:市场改革需让资本市场供给量和需求量有机匹配

2018-09-27 17:41:03 和讯网 

  和讯网消息 首届中国银行(601988,股吧)保险业国际高峰论坛将于9月27日、28日在北京银行(601169,股吧)保险产业园开幕。本次论坛主题为“新时代金融扩大开放与银行保险业改革发展之路”。中国银行首席研究员宗良出席本次论坛对话交流环节并发言。

  以下为宗良部分发言实录:

  我重点谈两个方面的问题,我不是搞证券的,但是从宏观层面谈谈对证券的看法。我认为中国证券市场的发展从前景来讲是很广阔的,但是应该走改革开放的道路。通过美国股市我有一个体会,美国股市的资金量比较大,当然也包括保险资金,长期资金非常稳定。二是股票少。三是能退市。四是投资之后想跑轻易跑不了,都是稳定的资金。五是指数比较特殊,凡是不涨的股票通常会被剔出去,包括GE这样的股票。基于这个特点,市场的改革一定要让资本市场的供给量和需求量有机的匹配,只想发股票,不能开辟资金流量的股市是没有希望的,很难搞好,不重视投资者收益的股票也是不好的。对比咱们的股市是不是发行的太多太快了,或者资金量太少,围绕这几个方面慎重的改革,坚定的保护投资者的利益,让投资者有一个比较理想的预期,我认为这样中国资本市场才能取得更快的发展。

  赚钱还有一个问题,汇率。如果汇率搞不定,赚钱等于没赚,所以到底人民币汇率该怎么走。尤其是在中美贸易战的背景下,我们得先看看历史,2005年—2012年是人民币升值的阶段,每年3%—5%的增长,2012年之后,尤其是2013年底,2014年—2016年,开始进入3年的贬值阶段,5%左右。2017年又开始进入升值阶段,6.8%左右。今年年初升值了一段时间,现在又开始贬值,年初的贬值又在7%左右,最高的贬值将近9%。在贸易战的背景下,中国能够有一个基本稳定的汇率预期,对中国经济的平稳发展也是非常重要的。

  什么样的方式是比较理想的?中国过去不理想,因为整个汇率影响了预期。太低也不可能,因为不利于中国企业提升竞争力。相对来讲,稳定在6.8%左右是理想的方向,当然理想和现实还需要各个方面的努力。谢谢大家!

  

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。