我已授权

注册

吴晓求:资管新规将过去的混合理财做了结构化处理

2018-09-27 17:37:10 和讯网 

  和讯网消息 首届中国银行(601988,股吧)保险业国际高峰论坛将于9月27日、28日在北京银行(601169,股吧)保险产业园开幕。本次论坛主题为“新时代金融扩大开放与银行保险业改革发展之路”。中国人民大学副校长吴晓求出席本次论坛对话交流环节并发言。

  以下为吴晓求部分发言实录:

  石景山银行保险产业园有两大好处。第一,疏解金融街(000402,股吧)压力。金融街已经饱和,金融街留下的都是传统金融机构总部,这个地方是新业态的金融机构总部,未来有巨大的发展空间。第二,响应总书记的号召,中国金融业的开放,未来这个地方除了新的金融业态,也可能成为外资金融机构的集散地。所以它有特点。

  资管新规有几个好处,一是把过去的混合理财做了结构化处理。二是中国金融的风险点究竟在哪里?这是很难把握的,中国金融在转型,非常重要的一点是中国金融风险由过去的单一风险、机构风险变成了机构和市场风险并重的时代。机构风险的核心是资本不足,市场风险的核心是透明度,资管产品最重要的是负责理财和财富管理,所以要突出它的透明度监管。过去银保监会对透明度监管做的不是很充分,主要交给了证监会,所以银保监会除了对机构风险监管以外,还要对市场的透明度加强监管。要让所有的产品信息披露充分,这是巨大的认识上的进步。

  

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。