我已授权

注册

宗良:银行保险在资产管理市场中发挥着重要作用

2018-09-27 16:13:12 和讯网 

  和讯网消息 首届中国银行(601988,股吧)保险业国际高峰论坛将于9月27日、28日在北京银行(601169,股吧)保险产业园开幕。本次论坛主题为“新时代金融扩大开放与银行保险业改革发展之路”。中国银行首席研究员宗良出席本次论坛并发言。


  以下为宗良发言实录:

  尊敬的各位领导、各位专家,非常荣幸能跟大家交流。首先祝贺银行保险产业园的成立,可以说在北京的金融版图上又掀开了新的一页。国际的评级通常直接把北京列为金融中心,一个最新的评价比较特殊,干脆把北京划成标准。整个社会研究的最重要的一个题目就是钱,研究钱最重要的是两个方面,一个是怎么管好风险,一个是怎么赚钱。在全球化的视野下怎么研究风险、怎么赚钱,能够把这件事情搞清楚,不管是钱,还是规则,都是一回事。今天我将从三个方面给大家做简单的说明。

  第一是资管新规出台以后资产管理市场的变化。中国的资管市场是一个巨大的市场,银行保险发挥着非常重要的作用,并且比重在不断扩大。

  1、监管标准的统一。过去银行、证券、保险的规定都是不一样的,但在资管新规下大家的标准都一样了。比如一定不能打着创新的名义圈钱,开业的人不能干,投资方也需要注意。利率非常高的情况下,要想赚钱,可能后面那一部分都没了。

  2、通道业务。别人不愿意干的,中间加价,这样干不行。

  3、优化监管方法。一个公司的老总都搞不清楚自己的公司有多少层,这样的干法最后风险太大,要做到关系清晰。金融危机发生之后,产品就有很多层,问题很大。

  4、打破刚兑。预期的收益率就是实际能得到的收益率,在现在的背景下,只能按照实际的净值来给你,所以万一选不好就会有风险,不能只想收益,而不想风险。

  第二是资管新规的六大前景。

  1、资管回归信托本质、平稳发展。这就意味着投资者风险自担,金融机构发展透明化,这对金融业和资管行业的发展都是有利的。机构要想办法把产品做好,能够让投资者看到产品的吸引力,过去是高收益,现在真正的好产品才有戏。

  2、百花齐放,良性竞争。要提升整个资管市场的产品质量,通过竞争可以为大家提供更好的产品,更低的风险,更高的收益。银行、证券、保险现在都在一个起跑线上,如果做的不好就没有人关注你了。

  3、资管产品创新加快,呈现多元化发展。

  4、互联网资管的重要性不断增大。互联网资管面对的是千家万户,成本低,各类客户都不一样,成为资管的重要组成部分,重要性不断增加。

  5、智能投顾有较大潜力。智能投顾跟金融科技的发展密切相关,在中国拥有广泛的发展潜力,但是目前发展受到一定的约束,说明国内的监管体系还不健全。

  6、全球化资产配置时代来临。将来不需要兑换成外币,人民币就可以实现全球资产配置。我们的A股被纳入MSCI新兴市场指数,开放进入了新阶段。中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数,意味着中国的开放与全球实现了联动,继而投资的收益率风险也会跟国际接轨。

  第三是财富管理。

  一定要把收益和风险一块考虑,不同类型的产品有不同的特征,低风险对应着低收入,高收益对应着高风险,如果高的没谱了,一定风险也没谱。所以,投资的时候千万不要想天上能掉馅饼。最近几年,最容易出问题的是家里面的父母,他们一旦被人说动,想把他们拉回来都很难。所以一定要做好父母的工作。

  本外币理财之比较,即使在加息的背景下,本币的收益依然相对较高,一旦拿了钱到海外去,即使换了外汇,最后由于缺乏投资渠道也很难,除非有实际用途。

  投资策略:

  1、按照风险收益偏好选择适当的投资方式。对一般人来说不要追求太高的收益,追求适当的收益,风险稳定,保住本金的情况下适当的赚取相对较高的收益。

  2、分散投资风险、重要的金融产品投资配比平衡。房地产、黄金等各种类型的产品要做好搭配。

  3、审慎开展海外投资。金融市场开放的过程中,大家都有一种想法,觉得海外好赚钱,实际没有那么简单,其实到海外去赚钱比在国内的市场更难赚钱,但是根据自身的需要做出合理的安排是非常重要的。同时金融科技会塑造财富管理新格局,那么货币兑换的概念就比较小了。

  今天就跟大家介绍这些,谢谢大家!

  

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。