我已授权

注册

华泰资产常务副总陈敏:长租公寓将成险资另类投资新风口

2018-09-27 08:30:03 21世纪经济报道  王丹
本报记者 王丹 上海报道
本报记者 王丹 上海报道

  作为在证券、资管等领域一线摸爬滚打了20余年的老兵,现任华泰资产管理有限公司常务副总经理兼项目投资事业部总经理陈敏,面对今年的投资市场也坦言:“确实比较难做”。

  在接受21世纪经济报道专访时,陈敏指出,2018年以来,A股市场从1月底的接近3600点,一路跌至9月中旬的2600多点,跌幅较深;同时,在去杠杆的大环境下,债券违约风险事件也频频传出,债市信用风险高企;另一方面,由于货币政策收紧和监管高压,今年上半年不少机构流动性不足,保费增长缓慢甚至负增长,另类投资也面临困难。

  作为业内排名领先的保险资产管理公司高管,陈敏指出,整体上今年险资资产配置遭遇了很大挑战。不过目前来看,保险资管行业的运行情况还较平稳。

  公开市场投资小年

  保险资管产品的投向主要有两大类:一是公开市场投资,包括股票、债券、存款、证券投资基金等;二是另类投资,包括不动产投资、基础设施投资、股权投资,ABS等。陈敏称,这两类投资基本涵盖了险资投资的全部。

  今年以来,公开市场投资遇到的挑战更大一些,最重要的债券市场,信用风险有所积累,信用利差有所扩大。而权益市场方面,A股市场持续低迷。亏损效应使得投资者信心严重不足。

  从上市险企披露的中报中也可以看出,今年以来,险企投资收益存在较大波动,尤其权益类投资收益普遍下降,多数机构业绩下滑显著。多家险企均有提及,债券市场利率震荡下行,股票市场震荡下跌,倒逼公司通过多样化资产配置,进一步分散投资风险,降低权益市场波动影响。

  陈敏认为,今年的A股市场走弱与前两年熊市时候确实有些不一样的地方,从某种程度上来说,是市场对未来经济和发展方向有越来越大的不确定性预期和悲观情绪,并不断强化的结果。回顾今年市场情况,投资者情绪在一季度末前后发生了很大变化。之前,股市的调整更多被理解为资金抱团退出或事件冲击带来的扰动,但依然相信慢牛的趋势还在,主流投资者更是认为各行业的高盈利会继续维持。其间虽然也有去杠杆和其他外围因素事件的影响,但投资者大多解读事件本身的直接影响,很少线性外推未来影响。

  陈敏认为,股市要企稳,提振投资者信心,稳定投资者乃至整个社会对未来发展的预期,是当下最重要的。

  另类投资抬头

  银保监会数据显示,截至今年7月底,保险资金运用余额156982.35亿元,较年初增长5.21%。其中,配置的银行存款20541.61亿元,占比13.09%;债券55603.16亿元,占比35.42%;股票和证券投资基金19880.04亿元,占比12.66%;其他投资,主要为另类投资60957.54亿元,占比38.83%。

  前些年,险资对公开市场债券最为偏爱,直到近三五年,另类投资的比重逐步提升。陈敏解释称,主要是保险资金特性决定的,相比于其他资金,保险资金有着比较显著的特点:期限长,规模大,厌恶风险,偏好稳定现金流,不追求短期绝对高收益。基于这些特点,从大类配置角度,其更多投资于固定收益类资产和现金管理类资产,波动大的权益资产配置较少。

  而在固定收益类资产中,另类投资资产这些年比重不断加大的原因是,相比固定收益类中交易类债券资产,另类投资资产没有交易价格波动风险,收益率和资产久期是确定的,更契合保险负债端资金特点。

  陈敏认为,随着资本市场发展的不断深化和多样化,政策引导保险资金更多服务实体经济,保险资金在另类投资领域的比重还将继续增加。

  新增长点

  近三年来,在陈敏领导下,华泰资管的另类投资业务在行业中一直名列前茅,创设和投资了多个有影响力的大项目。其中,去年下半年,“华泰-中国商飞债权计划”是比较绚烂的一笔,这是中国保险业通过债权模式投资实体经济的最大项目之一,荣获今年上海市政府颁发的“上海金融创新成果二等奖”。

  谈到当下的另类投资趋势,陈敏说,还是要坚持服务实体大方向,政策面严控房地产,这种情况下,险资更倾向于基础设施类投资,未来两三年,这一趋势都将持续。

  同时,长租公寓也是未来有较大空间的投资领域,有望成为另类投资新的增长点。他解释了两点原因:一方面,截至目前,按照规定,保险资金不能投资于自由买卖的商品住宅,这对保险资金分享住宅市场的红利是一个很大的限制。但长租公寓是住宅市场的一个组成部分,按照现在出台的长租公寓政策,保险资金是可以投资的,这相当于拓宽了保险投资的领域。另一方面,长租公寓的投资是通过长期租金现金流来获取投资收益,这与保险资金期限长、偏好稳定现金流的特征相契合,是一个与资金性质和需求结合较好的投资标的。

  但他也同时指出,保险资金要大规模投资长租公寓,还要解决几个问题,包括租金回报率是否可以覆盖资金成本,投资期结束的退出问题等。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。