我已授权

注册

巩海滨:全力推动投保事业再上新台阶

2018-09-27 06:36:00 上海证券报 

  ⊙王红记者 王雪青 ○编辑 浦泓毅

  投保基金公司总经理巩海滨26日在论坛上表示,新时代,中国资本市场伴随着宏观经济发展、体制机制改革、制度规章完善、市场环境变化、核心要素成长而呈现新的形势,投资者保护工作面临新的挑战。在新时代,投保基金将驰而不息推动投保事业再上新台阶。

  具体来说,首先,投保基金将坚持“依法、全面、从严”监管原则,以“支持、辅助、服务”监管为目标,在基金管理、资金监控、风险监测等方面,做出新成效。包括:积极有序推进拓展投保基金功能,探索扩大其应用范围;大力推进“看穿式监管”,进一步拓展交易结算资金监控系统数据监控范围,建设分级预警机制,持续优化完善监控系统;不断强化对证券公司风险状况和变化趋势的常态化监测预警,探索精准分层、分类,“靶向治疗”,重点对行业整体、不同地区、重点公司、重点业务等进行深度监测分析,丰富报告体系。

  其次,以投资者教育和保护为中心,投保基金要在投资者教育、投资者调查、保护状况评价、投资者损害赔偿等方面,实现新突破。

  巩海滨表示,投保基金将不断丰富投资者教育展现形式;深入开展细化投资者分类的调查分析,继续完善投资者信心指数体系;逐步建立分层、分类、精准保护状况评价系统,针对特别关注的上市公司类型,探索建立针对性强且精准的投资者“画像”;进一步完善投资者损失与赔偿计算方法,建立科学合理的赔付计算系统,积极支持辅助司法审判;深入开展“一对多”投资者调解服务,探索建立高效的先行赔付体系,积极推动行政和解相关制度试点落地。

  再次,坚持“科技化、网络化、智能化”改革方向,以创新投资者保护方式方法为要求,在信息系统建设、数据挖掘分析、智能监控预警、网络建设运用等方面,开拓新路径。

  最后,坚持“合作、共享、互利、共赢”理念,以普遍联系和系统推进的方法论为指导,在投资者保护合作平台建设、经验成果共享、国内国际交流等方面,再上新台阶。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。