我已授权

注册

律师和会计师在投保方面大有可为

2018-09-27 01:03:00 证券日报 

  律师和注册会计师如何在投资者保护方面发挥重要作用?对此,中华全国律师协会副会长吕红兵和中国注册会计师协会党委书记、秘书长陈毓圭在9月26日举行的首届中小投资者服务论坛上予以解答。

  吕红兵在表示,律师参与中小投资者权益保护既是工作职责更是社会责任。资本市场领域,在前端,律师依法担任公司发行上市的公司律师及承销商律师,为向资本市场输送合格“产品”把好第一道关,当好“清道夫”“看门人”;在中端,律师应当成为上市公司的常年法律顾问,为企业并购重组、规范运营尤其是涉及的同业竞争、关联交易事项提供服务,充任“啄木鸟”“巡逻兵”;在后端,律师受聘作为中小投资者的代理人,将维护其权益事项纳入法治化解决轨道,做好“润滑剂”“助推器”。

  此外,吕红兵表示,在未来,广大律师同样可以在四个方面就保护中小投资者权益发挥重要作用:第一,就参与持股行权与公司治理而言,律师可以协助投服中心在持股行权的过程中提供专业的法律意见,更好地发挥“参谋”“智囊”“顾问”作用。

  第二,就参与投资者教育而言,广大律师可以协同监管部门向中小投资者提供专业咨询,传播理性的投资观念和维权理念,建设多层次的投资者教育体系。

  第三,就参与多元化解纠纷而言,作为调解工作中的新鲜血液,律师有能力为资本市场投资纠纷的解决带来更多的专业化思路。

  第四,就参与支持诉讼而言,律协可与投服中心一同组建公益律师库,为中小投资者的维权工作提供专业支持。

  围绕中小投资者保护这一重大任务,注册会计师审计应当怎样做得更好?陈毓圭谈了几点体会:要发挥中小投资者对选聘会计师事务所的制约作用。能否改进会计师事务所的选聘办法,赋予中小股东群体对选聘会计师事务所的否决权。

  在中小投资者教育中,增设会计审计课程。中注协有意愿配合投服中心,义务开展中小投资者会计审计知识的普及工作。

  为中小投资者接受会计审计信息提供更多的便利。建议在广泛征集中小投资者意见的基础上,规范上市公司网站披露的年报信息,至少应当要求固定栏目、采取PDF格式、持续披露。

  改进年报会计审计信息的文字语言,既达到专业的严谨,又便于投资者认读。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。