我已授权

注册

转型进行时:摒弃万能险的国联人寿还需跨过哪些坎儿?

2018-09-22 11:25:00 国际金融报 
虽然转型在加速,但是国联人寿的股权变更却并不顺利。

  近日,银保监会发布保险行业数据显示,1-7月国联人寿原保险保费收入为13.87亿元,较去年同比增长142.2%,翻一倍有余。然而,记者了解到,该公司股权变更遭拒之后,目前还没有进展。

  转型初显成效

  作为曾经的万能险大户,国联人寿转型已初显成效。公开信息显示,2018年1-7月,国联人寿原保险保费收入为13.87亿元,较去年同比增长142.2%,已超去年全年原保险保费收入。

  万能险方面,下降速度也很明显。银保监会数据显示,今年1-7月,国联人寿万能险账户保费收入仅为3763.5万元,仅占去年全年万能险保费收入的37%。记者注意到,自2016年开始,国联人寿公司开始大力转型,2016年、2017年万能险保费收入分别为4.54亿元、1.01亿元,同比下降66%、77.8%。今年以来降幅更大。

  公开信息显示,国联人寿于2014年12月31日成立,真正开展保险业务仅3年半时间,2015年公司原保险保费收入为2208.15万元,代表万能险保费收入的保户投资款新增交费为13.35亿元。当监管趋严后,这家险企的转型力度也不小。

  2017年年报显示,按保险业务划分,国联人寿个人年金险保费收入由2016年的10.95亿元压缩至3.24亿元。该险种收入下滑具体原因是什么?截至记者发稿前,并未收到国联人寿回复。不过,记者注意到,最有可能的原因是以上险种与万能险相关。

  股权变更依然存在变数

  虽然转型在加速,但是国联人寿的股权变更却并不顺利。

  今年7月,银保监会宣布,不予许可国联人寿变更股东。据了解,此次变更发起时间于2017年9月,转让方与受让方分别为无锡报业发展有限公司(简称“无锡报业”)、宁波市金润资产经营有限公司(简称“金润资产”),转让股份共计2.4亿股,占公司股份总数的12%,此次转让一旦获批,无锡报业将退出国联人寿股东行列。

  银保监会公告显示,不予获批的原因有二:第一,金润资产未按要求提供2017年经会计师事务所审计的财务会计报告;第二公司声明的“3.144亿元股权转让款为自有资金,来源于其股东在2014年8月对公司的13亿元增资款”在对账单中并未显示,且存在利用同一笔资金循环出资的可能。

  国联人寿发展至今已3年多,发生股权变动1次,拟发生股权变动2次。已经发生的股权变动是2016年8月,江苏开源钢管有限公司把其持有的1亿股(持股比例5%)的一半(即5000万股)转让给无锡万迪动力集团有限公司,此次变动已获批。

  如果算上宁波金润被拒,2017年拟发生的股权变动有两次。公告显示,江苏天地龙集团和江苏天地龙线材因破产清算,两家公司合计持有国联人寿2亿股(占公司股份总数10%)被宜兴市人民法院拍卖,最终由科陆电子(002121,股吧)子公司深圳鸿志接手,成交总价为2.284亿元。今年二季度偿付能力报告中显示,江苏天地龙集团还未退出股东位置,深圳鸿志也还未出现于股东名单中。

  股权变动往往导致高管人事变动。记者查询发现,国联人寿总经理于2017年4月宣布退任,而此次人事变更,已经是公司从筹备至今的第5次重大人事变动。

  仅董事长一职就已显示有2次变动。银保监会公告显示,2015年国联人寿开业之初,公司法定代表人为王锡林,之后却并未对外显示或发布公告。紧接着,在当年6月,华伟荣获批担任公司董事长一职,然而公司公告显示,此任董事长任职时间仅有1年,就于2016年7月更换为丁武斌,而卸任原因显示为因工作调整。

  总经理一职也是更换频频。2015年3月,冯乃宪获批担任国联人寿第一任总经理一职,此任总经理仅上任9个月,同年12月刘清欣获批担任公司总经理的任职资格。然而好景不长,2017年4月,刘清欣于2017年4月宣布退任,至今总经理一职还显示空缺,该职务由董事长丁武斌全权负责。

  值得注意的是,国联人寿开业批文中指出,公司开业后两年内在江苏省开展业务,两年后可根据公司经营管理水平、业务发展状况和人才储备情况,逐步在江苏省外设立分支机构。记者梳理发现,获批开业3年有余的国联人寿尚未在省外设立分支。

  (国际金融报见习记者 陈思琦)

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。