我已授权

注册

一手淘金一手布局 险资出海今年继续航行

2018-09-20 08:47:32 蓝鲸财经  石雨

  近期,泰康人寿投资英国核电项目持续推进,开辟境外投资新领域,基于此,蓝鲸保险梳理今年以来险资境外资产配置动作,发现保险机构在境外存款、港股配置等方面均有新动作。险资出海,持续推进。

  与此同时,蓝鲸保险注意到,保险公司全球资产配置,除了对投资收益的谋求,或正在加重对业务协同布局的考量,近期,中再集团、中国人寿接连完成境外同业兼并,意在延伸海外保险布局,扎根当地保险市场。

  此外,险资出海,风险防范不可放松警惕,业内专家向蓝鲸保险分析称,险企境外投资,应首先强化自身风险防范能力,搭建相关体系,同时审慎选择投资项目,进行多元化配置,稳健运用保险资金

  泰康人寿投资英国核电项目,今年来险资出海屡添新动作

  近日,泰康人寿发布对英国欣克利C核电项目(以下简称“HPC项目”)持续出资的公告,内容显示,泰康人寿通过特殊目的公司,间接收购中国广核集团有限公司下属中国核电(601985,股吧)有限公司持有的中方联合体毅昇有限公司(以下简称“毅昇公司”)13.3%的股权。毅昇公司则通过一系列境外特殊目的公司在HPC项目的项目公司中持股33.5%。

  对于此项投资,泰康人寿表示称,“这是我国保险业首次投资入股核电项目,为险资开辟多元化的投资路径,且HPC项目是由中广核法国电力集团共同开发,泰康人寿与中广核将以此次投资为契机,未来在境内外的核电、清洁能源等领域开展长期合作”。

  显然,投资HPC项目,是泰康人寿进行多元化境外资产配置的一块拼图。对于保险公司而言,多渠道进行资产配置,可提高险资的投资回报,同时缓解区域性资产配置风险。事实上,险资出海,确在多路径推进。

  具体来说,境外股票配置方面,险资“南下”热度持久,据蓝鲸保险不完全统计,今年通过港股通相关产品投资港股的险企分别有太保财险、太保财险国寿财险、中国人寿、英大人寿5家险企,共计认购6款资管产品;中国平安(601318,股吧)也在今年上半年举牌中国中药(00570.HK)。

今年以来险企认购港股通相关产品
今年以来险企认购港股通相关产品

  除了股票、债权、境外不动产投资等险资近年来境外投资青睐标的外,今年险资境外布局也添新动作。例如,境外外币存款是公开市场投资中收益较为固定的方式之一。据蓝鲸保险了解,境外存款多数不设最高利率限制与最低存款准备金要求,这降低了经营境外银行存款成本,进而使得境外银行利率更高。

  从险企动作来说,中国人寿今年上半年增加11.33亿境外外币货币资金存放,较上年增幅达67.8%;中国平安上半年的境外同业存放款,也较2017年末增加约一倍,截至年中,达到32.56亿元。

  中再、国寿接连收购境外同业,境外投资加强业务协同考量

  险资进行境外多元化投资布局,一方面拓宽保险资金运用渠道,缓解区域性风险,同时,提高险资投资回报。另一方面,蓝鲸保险近期注意到,险资在进行境外资产配置时,正在逐步加强对保险主业业务协同的考量。

  9月13日,中再集团发布消息,与美国汉奥威保险集团签署协议,以8.65亿美元总对价收购全球特种险直保和再保险公司——桥社100%股权。据蓝鲸保险了解,桥社是英国劳合社市场中业务能力和盈利水平位列第一梯队的全球性(再)保险公司和特种险专家。2017年,桥社全球经营45条产品线,保费收入12亿美元。

  中再集团表示,海外同业并购,能够帮助中再集团迅速占领目标市场,快速获取机构网络,拓展海外布局,在国际市场获取更多业务机会。

  无独有偶,7月,中国人寿宣布完成对印度尼西亚PT Sinansari Putra Indonesia公司80%股权的收购,并成立合资公司,8月,中国人寿保险(印尼)有限公司开业,中国人寿正式进入印尼寿险市场。对此,中国人寿表示,未来将更好服务于双方人员往来的风险管理和保险保障需求

  “这是险企自身境外布局向业务层面考量的加深”,宋清辉向蓝鲸保险分析称。确实,对于大型保险集团而言,并未将目光局限于国内,此前,泰康保险、中再集团等多家险企,均表示“志在”成为全球性的保险集团。通过境外同业兼并收购,对于扎根当地市场,延伸全球业务版图,显然益处良多。

  “再者,随着‘一带一路’建设地推进以及国内机构加速“走出去”,中国海外投资的风险保障需求快速增长,推动险企加快境外保险业务开展”,宋清辉进一步分析称。以中国信保出口信用保险为例,今年前8月,中国信保实现承保金额3851.2亿美元,同比增长15.3%,其中,支持面向“一带一路”沿线国家的出口和投资948.8亿美元,同比增长20.7%,支持企业向新兴市场出口1583.7亿美元,同比增长15.0%,增幅背后正是对保险保障需求的增加。

  不难看出,近期险企频繁进行海外同业并购的动作,除了出于投资收益的考量,更多的是协同主业的战略谋求。

  风险防控仍为境外投资难题,险企需强化能力、审慎布局

  然而,值得关注的是,险资进行全球化资产配置,在谋求投资收益与业务协同布局的同时,所面临的风险也不可小视。“险资出海,地域、政治、法律等诸多风险因素不断凸显”,宋清辉向蓝鲸保险分析道,“举例来说,如政治信用风险,多现于并购项目中;再如当险企面对不同国家的交易要求与法律条款限制时,或出现因语言问题导致的困境等”。

  与此同时,国际市场交易规则繁杂且不断调整,宏观市场环境多有动荡,在此前提下,尤为需要实现稳健投资的险资,必须首先回答规避风险这一老生常谈又不得不谈的话题。

  “上述风险的发生,往往是由于险企对外投资战略模糊,缺乏国际经营经验、投资决策机制,以及防范风险的意识不足和专业人才匮乏”,宋清辉直言道。

  正是基于此,对于保险机构而言,打铁还需自身硬,曹德云曾建议称,首先,险企应首先夯实风险管理能力,搭建好风险管理体系,为境外资产配置构建坚实的基础。

  “在进行资产配置的过程中,保险资金应在全球范围内寻找收益高、风险低的优质资产组合,在不同市场、不同资产类别之间进行配置,减少国内经济和金融市场的风险敞口,降低对冲单一市场的投资风险;同时,可分享不同市场的发展能力,提升投资回报率,缓解负债端的成本压力,进而降低资产负债久期错配风险”,曹德云具体分析道。

  与此同时,从监管角度而言,曹德云指出,目前以《保险资金境外投资管理暂行办法》及其实施细则为主,政策规定并未变化;但针对近年来保险境外投资过程中发现的问题,目前监管要求的程序上趋于严格,对一些业务更为规范。

  宋清辉同时建议道,监管部门应对具体的境外投资项目进行风险评估并审慎审批,投资过程也应全程监督。

  “今年保险境外投资增长总体不像前几年那么快”,曹德云近期曾表示。保险机构仍在摸索,调整对全球资产配置的战略与路径,但不可忽视的是,应以长远眼光看待投资的价值并规划,从追求规模速度的增长转向质量效益的提升,稳健进行境外投资。(蓝鲸保险 石雨)

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。