我已授权

注册

国元农村人寿发起再出波折,国元系主动退出大股东地位,雷鸣科化或上位

2018-09-18 21:54:06 和讯名家 
图片来源:图虫创意
图片来源:图虫创意

  报批4年的国元农村人寿在发起阶段再出波折。

  9月18日,国元证券(000728,股吧)发布公告称,其全资子公司国元股权投资有限公司(简称“国元股权”)将终止参股国元农村人寿保险股份有限公司(简称“国元农村人寿”)。

  那么,究竟是券商行业整体盈利水平不佳,影响了国元系本次的保险牌照布局?还是持股比例过高而资质不够,导致国元系与控股权失之交臂?

  1

  雷鸣科化要当大股东?

  关于终止参股,国元证券表示,在国元农村人寿保险设立资格申报期间,中证协发布《证券公司私募投资基金子公司管理规范》,要求各证券公司对相关子公司进行整改。

  目前,国元股权已按规范要求整改完毕,转型为公司私募投资基金子公司,从事私募投资基金业务。

  而根据《证券公司私募投资基金子公司管理规范》的规定,证券公司私募投资基金子公司不得以自有资金投资于除私募基金以及风险较低、流动性较强的证券以外的投资标的。

  因此,国元证券董事会同意国元股权终止参股国元农村人寿。

  国元股权的退出会影响国元农村人寿的正规筹建吗?谁又将是接盘侠?

  根据此前国元农村人寿公布的持股信息,发起人共6家,包括雷鸣科化(600985,股吧)(20%)、国元农业保险股份有限公司(20%)、安徽省交通控股集团有限公司(20%)、安徽海螺集团有限责任公司(13.7%)、安徽界沟矿业有限公司(13.3%)、安徽国元金融控股集团有限责任公司(13%)。

  就以上信息看来,国元系原本在总体上可控股33%,成为大股东,虽然逼近大股东最高持股不得超过三分之一的红线,但勉强符合监管要求。

  《国际金融报》梳理发现,国元金控是国元证券的母公司,在发起国元农村人寿的股权结构里,国元金控13%的股权内含国元股权10%的股份。国元股权退出,意味着国元系目前可持股23%,让出的10%股权将被其他股东吞并,而最新的持股信息各家股东尚未公布。

  从资本走向看,业内人士猜测雷鸣科化很可能要“上位”,接盘国元股权让出的10%股权。

  9月4日,雷鸣科化发布公告称,拟以自有资金出资2亿元与其他5家皖籍企业共同发起设立国元农村人寿。公告显示,国元农村人寿的注册资本拟定为10亿元。

  有一条消息不可忽视:今年8月10日至16日期间,雷鸣科化十大股东中突然出现了国元股权的身影。同花顺(300033,股吧)数据显示,国元股权持有雷鸣科化0.78%的股份。不仅如此,雷鸣科化的第一大股东为淮北矿业(集团)有限责任公司,与国元农村的第五大股东安徽界沟矿业属同一行业,且同属淮北地区企业,至于二者是否有关联关系,目前记者还在求证中。

  2

  国元系的无奈

  为什么在未超过监管红线的背景下,国元系主动放弃一张寿险牌照的控股股东机会?

  原因一:券商业绩下滑

  有券商业内人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,可能是券商今年以来业绩走下坡路,资金压力较大,所以国元股权投资主动撤离。

  记者梳理发现,在市场低迷的情况下,国元证券当前不管是业绩还是股价均处于不佳状况。

  上半年,国元证券实现营收11.10 亿元,同比下降 29.40%;实现归母净利润2.32 亿元,同比下降54.90%。

  公开信息显示,国元证券股价此前还创下4年来新低6.48元。股价破净后,9月11日,国元证券大股东国元金控对其进行了增持提振股价的举措。外界认为,上半年来,国元证券五大业务线业绩均出现下滑,自营投资业务营收贡献为-7961.34万元,预计未来国元金控还免不了持续增持提振股价。

  近期增持结束后,国元金控持有国元证券7.21亿股,持股比例达21.42%。国元金控及其一致行动人国元信托合计持股11.76亿股,占总股本的34.96%。而国元金控的增持计划似乎还未结束,此前宣布拟在未来6个月内,以自有资金继续增持,视市场情况而定,累计不超过1.6亿元。

  原因二:资质问题

  有分析人士认为,根据银保监会规定,关联方合计达到控制类股东标准的,持股比例最高的股东净资产不低于30亿元。

  而持股达20%的国元农险,其2018年二季度净资产为27.67亿元,不符合上述股东资质要求。

  此外,记者注意到,国元系放弃寿险牌照控股股东地位也许是迫于无奈。因为寿险公司从成立到盈利需要至少7年时间,在这期间,如果是第一大股东,要不时给予增资支持才能让一家新险企走上发展道路。从资金面看,如果国元证券盈利状况好,或许会坚持布局。但相比之下,雷鸣科化上半年盈利状况更好。

  见习记者 陈思琦 编辑 唐烨

    本文首发于微信公众号:国际金融报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。