我已授权

注册

“山竹”触发广东巨灾指数保险

2018-09-18 06:29:00 上海证券报  朱文彬

  记者从广东保监局获悉,9月16日第22号台风“山竹”正面袭击广东,直接经济损失巨大,并已触发广东巨灾指数保险。其中,阳江、茂名两地的台风灾害赔付金额预计约7500万元,受灾地区的强降雨赔付情况须待气象部门的相关数据再进一步确认。

  所谓巨灾保险,一般是指政府运用保险机制,通过制度性安排,将因发生地震、台风、海啸、洪水等自然灾害可能造成的巨大财产损失和严重人员伤亡的风险,通过保险形式进行风险分散和经济补偿。巨灾保险制度是利用保险机制预防和分散巨灾风险,并提供灾后损失补偿的制度安排。

  2016年7月,广东率先在国内落地实施巨灾保险制度,并首创巨灾指数保险,在湛江、韶关等10个试点地市全面落地,涵盖台风、强降雨、地震三类重大自然灾害。

  当年8月,强台风“海马”袭击广东,根据协议,人保财险广东省分公司将巨灾指数保险首笔赔款1000万元支付给汕尾市财政局,成为广东省乃至全国范围内巨灾指数保险首例赔付。不久后,强台风“天鸽”造访广东,触发了阳江、云浮两个地市的保险赔付阈值,承保机构迅速赔付。

  广东保监局表示,台风“山竹”登陆后,该局组织保险公司全面排查受灾地区财产保险承保情况,组织江门等受灾最严重的地区对人身险客户进行回访,排查人员伤亡情况。

  记者从众诚保险获悉,该公司9月16日9:39接到第一单报案,截至9月17日17:00,累计受理灾害案件1091单,车险(台风)1082单,非车险9单,受理救援案件(拖吊车)121件。公司已开通理赔绿色通道,启动简易报案流程,简化报案话术,配置机构理赔权限,快处快赔应对。

  广东保监局初步统计显示,截至9月17日12时,广东(不含深圳)共接到灾害相关报案3.05万件,报损金额5.42亿元,其中车险报案2.69万件,报损金额2.33亿元;农业保险报案1194件,报损1.05亿元;其他财产保险报案2424件,报损金额2.04亿元。截至记者发稿,已完成1.21万件的案件查勘工作。该局表示,下一步将继续指导保险业全力做好各项灾害保险理赔服务工作。

  记者另从深圳市保险同业公会获悉,据统计,截至9月17日7时,台风“山竹”肆虐期间,深圳市保险业共受理报案11167起,预估损金额1.46亿元。其中,车险报案10406起,估损金额9035.83万元;非车险报案758起,估损金额5531.33万元;涉及人伤案件3起,预赔金额2.26万元。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。