我已授权

注册

又增外资险企代表处,上海分部获批提速

2018-09-15 10:18:00 国际金融报 

  9月13日,银保监会发布一则行政批准称,允许比利时裕利安怡信用保险公司设立上海代表处。而据裕利安怡集团官网显示,其为德国安联集团旗下子公司。

  9月13日,银保监会发布一则行政批准称,允许比利时裕利安怡信用保险公司设立上海代表处。而据裕利安怡集团官网显示,其为德国安联集团旗下子公司。

  安联在华板块再扩大

  此次外资险企设立上海代表处是自2017年以来第三次获批,据银保监会公布,2017年4月、6月,瑞典思诺国际保险公司和英国佰仕富人寿再保险有限公司分别获批设立上海代表处。

  据了解,总部设于巴黎的裕利安怡信用保险公司,由法国Eule集团(隶属于法国AGF保险)在1917年创立的Hermes Kreditversicherungs-AG,在2002年安联集团内部合并而来。该信用保险公司提供包括贸易信用保险、雇员忠诚保险、债券及担保证书,以及通过子公司提供的债务托收等服务,市场份额高达1/3以上,在全球50多个国家和地区均设有分支机构。

  此次裕利安怡信用保险于比利时设立的分公司在上海建立代表处获得了批准,预示着安联集团在中国版图上再度扩张。

  事实上,裕利安怡信用保险公司并非第一次登陆中国。

  2011年3月,中国太保旗下太保产险与裕利安怡信用保险公司在上海签订协议,约定双方在信用保险产品开发、运营管理和市场拓展等方面进行全面合作。

  此次合作是太平洋保险(601601,股吧)集团和安联保险集团的战略合作项目之一,太平洋产险也希望借助此项合作,引入世界领先的信用保险产品,从而提升在信用保险领域的承保服务能力和风险控制能力。

  2016年9月,太平洋产险再度同裕利安怡进行合作,双方共同宣布,信用险合资销售公司太平洋裕利安怡保险销售有限责任公司正式成立。据介绍,这是我国保险史上第一家合资信用保险销售公司,是双方在信用保险领域的重大战略举措,在中国信用保险市场的商业化发展过程中具有标志性意义。

  除却信用保险,安联集团在中国所持有的金融机构牌照已涉足寿险财险健康险、信用险、资产管理(公募基金)救援服务等。其中中德安联人寿保险在1998年1月由安联集团与中信信托共同合资组建,是安联集团在中国较早放下的一步棋,也是中国第一家获准成立的中欧合资保险公司。

  上海分公司获批速度加快

  作为国际大都市,上海正处于全面高速增长的发展模式,除了快速引入外资保险外,对国内保险公司的分公司设立也进行了提速。经《国际金融报》记者统计,自8月27日至今,银保监会接连披露了3家人身险公司成立上海分公司的公告,另外一家财险公司国泰财险则是获批将上海营业部改建为上海分公司。

经记者梳理,今年1月至今,银保监会披露的允许建立上海分公司公告仅在8月、9月出现,而2017年全年仅有国元农业一家保险公司的上海分公司获批筹建。

  经记者梳理,今年1月至今,银保监会披露的允许建立上海分公司公告仅在8月、9月出现,而2017年全年仅有国元农业一家保险公司的上海分公司获批筹建。

  自8月27日以来,上海银保监局接连发布三条监管动态,其中两条与推动健康险发展有关,另一条显示将进一步规范大病保险经营,三条动态与人身险企密不可分。

  除此之外,北京分公司的获批也显现出了加速状态,数据显示,2017年全年,各保险公司北京分公司共计获批5家,而今年截至目前,就已达到5家。

  (国际金融报见习记者 陈思琦)

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。