我已授权

注册

中再集团开启海外收购再保险驶入快车道

2018-09-15 08:38:00 上海证券报 

  ⊙记者 陈婷婷 ○编辑 孙放

  作为国内的“再保险主力军”,中国再保险(集团)股份有限公司(下称“中再集团”)正不断强化国际竞争力和国际话语权。近日,中再集团宣布将以8.65亿美元总价收购全球特种险公司桥社(Chaucer)的100%股权,实施对海外同业公司的首笔并购。分析人士指出,收购海外同行不仅能有效分散承保风险,同时还可完善国际布局,更好服务“一带一路”建设。

  中再集团是我国保险业“走出去”的先行者,此前已先后在伦敦、香港、纽约等地设立境外分支机构。9月13日,中再集团公告收购桥社100%股权,由此将桥社英国控股公司、桥社爱尔兰保险公司和澳大利亚管理代理公司等平台收入囊中。

  据了解,桥社总部位于英国伦敦,是英国劳合社市场中业务能力和盈利水平居第一梯队的全球性(再)保险公司和特种险专业机构。同时,桥社通过位于爱尔兰的平台承保劳合社市场以外的国际(再)保险业务,在都柏林、悉尼、迪拜等地设有分支机构。

  通过本次收购获得这些分支机构,不仅能完善中再集团的全球网络布局,也能提升其服务“一带一路”沿线国家的覆盖面。

  目前,中资保险企业主要通过自设海外分支来服务“一带一路”建设。据不完全统计,目前有4家中资保险公司在新加坡、印尼等“一带一路”沿线国家和地区设有8家营业机构,布局速度大幅落后于银行业

  相比自设分支机构,中再集团董事长袁临江认为,海外并购具有迅速占领目标市场、快速获取机构网络、更好吸收先进技术经验、弥补自身短板等优点。据悉,此次收购桥社的交易有待中再集团股东大会及银保监会等批准,并需得到英国审慎监管局等海外监管机构的批准。中再集团透露,预计可在今年底或明年一季度完成收购交易。

  再保险,顾名思义是指“保险的保险”,是保险公司将其承担的部分保险风险分给其他保险机构(即再保险人)的行为,是保险公司分散风险、扩大承保能力、减缓财务波动的重要手段。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示,作为保险公司分散风险的对象,再保险的国际化尤为重要,由此可利用不同国家和地区的风险差异性,实现在全球范围内分散业务风险,平滑巨灾等引起的经营业绩波动,为股东带来稳定可持续的投资回报。

  “目前,国内市场再保险承保能力不足,难以满足直保市场多样化的需求。再保险公司数量较少,也导致了市场竞争不充分、创新不足,从而制约了再保险行业的发展。”一位再保险行业资深人士表示。

  数据显示,2017年,桥社保费收入12亿美元,2015至2017年平均ROE为12.1%,业务涵盖45个险种,涉及航空、能源、核保等多个领域。中再集团内部人士也分析称,桥社作为核风险等领域再保险的领军者,将为中再提供优秀人才和专业技术资源,增强中再的特种险领域承保能力。

  袁临江也表示,中再集团收购桥社后将获得更大的规模、更高的国际市场地位,以及更多元化的盈利来源。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。