我已授权

注册

银保监会副主席黄洪:上半年保险业预计利润1661亿元 同比增长43%

2018-09-13 15:58:00 中国网财经 

  中国网财经9月13日讯 近日,中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会副主席黄洪在“2018年度亚金协·东京主论坛”上发表主旨演讲。

  他表示,2018年上半年,中国经济平稳增长,国内生产总值同比增长6.8%。金融业稳步发展,6月末银行业资产260万亿元人民币(下同),同比增长7%,上半年商业银行净利润1万亿元,同比增长6.4%。6月末保险业资金运用余额15.7万亿元,上半年保险业保费收入2.2万亿元,预计利润1661亿元,同比增长43%。

  与此同时,中国出台了一系列扩大金融业对外开放举措,包括取消对中资银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,实施内外一致的股权投资比例规则;对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司,外资持股比例不设置限制;将外资人身险公司外方股比放宽至51%,3年后不再设限;鼓励信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等各类银行业金融机构引进境外专业投资者等等。

  当前,世界经济复杂多变,要彻底摆脱“新平庸”的风险,只能向新兴产业要动力。而历史经验表明,新兴产业的发展往往离不开金融创新的支持,金融创新有利于推动科技创新变成现实生产力,造福全人类。从第一次产业革命看,正是有现代金融的支持,工业技术创新才从作坊阶段走向大规模产业化阶段。17世纪末,英国依靠中央银行、商业银行、保险机构等支持,成功实现了工业革命。从第二次产业革命看,20世纪投资银行的迅猛发展,带动了技术创新和高科技企业的发展,推动了电磁学和电力技术的普及应用,使人类进入了电气时代。从第三次产业革命看,20世纪末风险投资模式的兴起,改善了高新技术企业的融资结构,推动了信息产业大发展。

  “察势者智,驭势者赢”。当前,我们正面临第四次产业革命的蓬勃发展,新兴产业出现了一些新的特点:一是呈现资本密集型特征,需要大量资金投入。相较于传统产业,新兴产业资金投入数量级更加巨大,研发、推广、应用都需要较高的资金支持。比如,5G产业投资规模预计将达数万亿元。二是呈现高风险高收益特征,需要金融创新予以契合。新兴产业的投入大、产出大、风险也大,传统的信贷等金融业务难以满足新兴产业的需求。新兴产业的资本、管理、智力之间的风险和收益合理分配,都需要通过金融创新来实现。三是呈现全球化特征,需要加强国际金融合作。在全球化、信息化时代,新兴产业日益体现出全产业链、集群化、融合化趋势,其发展单靠某个国家、某个企业是远远不够的。只有加大国际金融合作力度,才能有效支持新兴产业的快速高效发展。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。