我已授权

注册

华海保险刚刚引入新股东 下半年维持盈利尚有难点

2018-09-11 22:02:00 国际金融报  蒋牧云

  9月10日晚,银保监会发布关于华海财产保险股份有限公司变更注册资本的批复,同意公司引入新股东那曲瑞昌煤炭运销有限公司,并将注册资本变更为12亿元。

  9月10日晚,银保监会发布关于华海财产保险股份有限公司(以下简称“华海保险”)变更注册资本的批复,同意公司引入新股东那曲瑞昌煤炭运销有限公司(以下简称“那曲瑞昌”),并将注册资本变更为12亿元。

  顺利引资入股

  根据华海保险信息披露,那曲瑞昌按照每股人民币1元的价格,向华海保险增资1.8亿股股份。增资后,将持有华海保险15%的股份,位列第一大股东。

  公开资料显示,那曲瑞昌煤炭运销有限公司是A股主板上市公司瑞茂通(600180,股吧)(600180)控股下属公司,主要从事煤炭供应链管理业务,业务范围基本覆盖国内煤炭资源主产地和主要消费地,注册资本2.4亿元。公开资料显示,瑞茂通对那曲瑞昌的持股比例为100%。

  半年报数据显示,今年上半年瑞茂通累计取得营业收入201.67亿元,同比增长27.22%;实现归属于上市公司股东净利润3.50亿元,同比上升12.03%,经营情况良好。值得注意的是,今年上半年,瑞茂通还对那曲瑞昌进行了共计7亿元的增资。

  记者了解到,华海保险此次引入新股东的动作,是由于银保监会在今年2月发布了《撤销行政许可决定书》。决定书显示,华海保险的股东青岛神州万向文化传播有限公司、青岛乐保互联科技有限公司在2016年增资申请中隐瞒关联关系、提供虚假材料。

  根据《中华人民共和国行政许可法》第六十九条第二款“被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销”,银保监会撤销了2016年6月28日以及2016年9月2日做出的《关于华海财产保险股份有限公司变更注册资本和修改章程的批复》(保监许可〔2016〕861号、保监许可〔2016〕862号)。

  同时,银保监会还要求华海保险在决定下发之日3个月内,抓紧引入合规股东,确保公司治理稳定。此次引资入股,正是华海保险对监管的响应。

  上半年扭亏为盈

  除了顺利引资入股之外,华海保险上半年扭亏为盈也十分可喜。公司上半年保费收入达到9.23亿元,同比增长60.78%;净利润0.25亿元,系首次实现经营盈利;另外,偿付能力充足率为181.96%。

  作为2014年末开业的险企,在短短几年内能实现盈利实属不易。那么,在更换新股东后,未来如何维持盈利也十分关键。

  记者注意到,今年5月,华海保险因报送的多款产品存在保险责任表述不清晰、不符合保险原理、违背公序良俗及险种分类错误等问题,公司被银保监会下发监管函,要求自监管函下发之日起六个月内禁止备案新的保险条款和保险费率。

  有业内人士指出,长达半年的新产品“空窗期”,对公司销售及运营都会造成负面影响。尤其下半年通常还是险企推出新产品的关键时期。同时,新产品前期的开发成本等已经有所投入的情况下,这一“空窗期”还会加长成本收回的时间,使得盈利的难度进一步加大。

  此外,通过2017年年报可知,华海保险的车险业务保费收入达到13.86亿元,占总保费收入约90%。过于依赖车险业务虽说是财险企业的通病,但这样并不利于公司提升自身竞争力。对此,华海保险发布上半年经营业绩时称,已将非车险业务占比提升至14.91%,不过其中,作为公司经营特色的海洋保险保费收入仅占非车业务的1%。

  总体来看,华海保险下半年的盈利能否持续还需要时间验证。在产品“空窗期”有何具体维持盈利的措施,未来在非车领域又会有怎样的拓展,同时,新晋大股东又会否使公司经营理念有所变化?对此,记者向华海保险发出采访,但截至发稿前,尚未收到回复。

  随着违规股权的处理,华海财险的股东数量也从12家减少为11家。除那曲瑞昌之外,烟台诚泰投资有限公司、龙口嘉元东盛热电有限公司、新泰市宏泰煤炭有限公司、七台河市鹿山优质煤有限公司、青岛益佳海业贸易有限公司、山东祥光集团有限公司、莒南天马岛旅游发展有限公司分别持股10%;汇龙森国际企业孵化(北京)有限公司、滨化集团股份有限公司、山东滨化投资有限公司分别持股5%。

  (国际金融报见习记者 蒋牧云)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。