我已授权

注册

智慧保险服务智慧城市发展

2018-09-11 09:37:28 中国保险报  马向东

  智慧城市从上世纪90年代末就进入了国人视野,最早有联想、神州数码等老牌IT企业曾进行了布局,而到互联网时代,以阿里、腾讯、华为等为代表的科技领域创新型公司成为智慧城市市场中的新生力量。这些新生力量虽然思路不同、建设路径有别,但共同的一点是都具有极强的科技创新实力来推广自己的智慧城市项目。

  智慧城市建设与发展

  智慧城市,概括说就是信息化、智能化与城市各方面建设的高度融合。展开讲是运用物联网、云计算、大数据等信息和通信技术手段,感测、分析、整合城市运行核心系统的关键信息,进而对改善民生、环境保护、公共安全、城市服务、工商业活动等各种需求作出智能响应。智慧城市的特征,是具有广泛覆盖的信息网络,具备深度互联的信息体系,构建协同的信息共享机制,通过信息的智能处理来实现城市智慧式管理和运行,并以此提升更先进的城市运营服务理念、和谐关系、可持续发展能力以及为市民创造更理想的生活。智慧城市的本质,是一种具有综合性、整体性的区域信息化发展过程。

  目前,我国超过500个城市在“十三五”规划或“政府报告”中明确提出及正在建设智慧城市(包括95% 的副省级城市、83% 的地级市)。智慧城市试点已入选290个城市,并且BAT、华为、中兴、软通动力以及三大运营商等优秀的数字经济企业和智慧城市运营服务企业分别与300多个城市签署了战略合作框架协议。智慧城市的建设,正在随着工业化向信息化的转型,对城市的资源、环境、基础设施、产业等多方面要素进行全面整合,并整合构建协同共享的城市信息平台,从而在城市运行和资源配置上提供智能支持或控制,为政府的社会管理和公共服务提供智能决策依据及手段,给企业和个人提供智能信息资源及开放式信息应用平台。

  智慧城市建设最重要的,是通过不同技术的结合,使广大市民感受到科技带来的生活质量和品质的提高。这种变化感知,当前已体现在家电产品的越来越智能化、无数的摄像头和各种传感器让城市更加安全及对交通治理的帮助(通过数据的实时采集)、政务和医疗的更加便利等,信息的打通和智能化发展使城市变得愈发智慧。

  我国智慧城市建设的优势是人多、企业多、数据多、潜在应用多、社会资本充足,科技发展上从基础的传感器核心科技层面到更高级的先进方案上均在持续提升,这种优势和科技发展相辅相成,使信息生产和传递更高效而迅速,从而让各种与城市相关的应用高效运行,让政府更好地利用信息提升管理效率,对民众的服务更高效。随着智慧城市大平台、大数据、大系统的构建完善,以及技术、业务和数据的全面融合,跨层级、跨地域、跨部门、跨行业、跨业务的协同管理和服务将得以实现。尤其科技进步引导的消费升级,使人们的生活观念、社会行为模式、经济发展、市场环境等都发生了巨大变化,而且这种变化还在加速演进。

  智慧城市需要智慧保险服务

  新保险生态系统是智慧城市的创新力量

  智慧保险是时代发展催生的一个保险业界新的叫法,如果为其定义,应该是“以客户为中心、以科技为基石、以数据驱动经营、线上线下融合发展的新保险业务模式。”科技层面上,AI技术变革了保险业的获客、服务、风控和IT基础设施,优化升级了保险流程各环节,诸如优化客户体验、精准保险营销、动态定价、智慧客服、智能定损、反欺诈、实现理赔业务自动化、提高服务品质、降低运营成本、提高保险资源配置效率、促进保险业务创新、简化并创新保险商业模式、创造更大市场竞争优势、重塑保险价值链。

  移动互联网让保险服务更广泛地触达普通大众,帮助大众和社会进一步认识风险、了解保险,从而科学合理地运用保险机制管理风险,使保险为经济社会发展和大众的幸福生活提供更好的保障;大数据技术更符合保险的本质(数据采集和数据处理),通过对数据的整合、挖掘、分析、应用、共享,已经成为险企制定战略、决策经营、开发产品、服务客户等的基础。借助科技赋能的智慧保险,正构建起新的保险生态体系。这一新保险生态体系将焕发出行业的活力、潜力、创新力,在智慧城市建设中成为服务实体经济、支持民生工程等领域的创新力量。

  智慧保险为智慧城市提供创新服务

  伴随智慧城市的发展,智慧保险的创新服务在不断推出。例如,保险智慧客服在一些城市已从线上延伸到线下,客户可以通过手机体验包括保单信息确认及受益人变更、保单贷款、生存金领取、理赔等保险业务功能,体验空中门店带来的便利。共享网点使一站式车险理赔服务触手可及(一站式理赔,颠覆了由客户先买单、保险公司后理赔的传统理赔模式,真正实现了程序免申请、理赔零等待的即时赔付),服务半径大大缩减,车险消费者可以就近选择共享网点中的任何一家维修网点进行查勘定损,缩短了查勘定损时长,大大提升了理赔时效。数字化服务场景可以使客户在任何时间、地点与险企进行任何方式的互动,并获得满意的保险体验。利用数据技术可以为客户定制保险产品,更好地满足客户个性化需求。智能保险顾问通过与客户的交互,可以给出客户或整个客户家庭的保险配置建议。还有智能移动保险销售平台、“3.0门店”+视频报案、人伤急速理赔等,提高了保险效率,优化了后台管理,让人们体验到智慧保险给生活带来的便利。

  保险企业为智慧城市助力

  智慧城市的建设发展,需要保险服务的助力。保险企业中,中国平安(601318,股吧)推出的“平安智慧城市”(以智能认知、人工智能、区块链、云科技四大核心技术为依托,构建“1+N”平台体系,即1套智慧城市云,支撑N个智慧城市版块),目前已在深圳、上海、长沙、南宁、广州、武汉、南通、肇庆、滁州等城市落地。

  例如,在深圳落地了智慧口岸、智慧安防、智慧教育、智慧养老方案;在滁州搭建了智慧环保体系。不但通过“平安智慧城市”为市民设计出更有效、更便捷的服务项目,解决市民的生活、交通、教育、养老等问题;还为政府提供智慧财政(依托大数据分析、云计算以及人工智能模型等先进科技,发挥“金融智库”功能,为政府相关部门、市属国有企业及融资平台,创新定制存量资产盘活及债务结构优化等综合金融解决方案)。“平安智慧城市”很受地方政府和群众的欢迎,在深圳,市民通过使用平安智慧生活打造的App,可以获得城市资讯、查询交通、预约服务等,完全改变了以前市民获取服务或与政府职能部门打交道时复杂繁琐的体验,把智慧城市概念落实到了百姓的生活场景中。

  智慧城市发展带动智慧保险发展

  智慧城市建设将随着科技的深入渗透打通更多的应用场景,并更好地解决城市的一系列问题,使城市管理水平大为提升,让市民的生活愈加便利。智慧城市巨大的发展空间,也为保险业带来更广阔的服务领域,并带动着智慧保险不断发展。智慧城市的数据共享平台,让保险参与社会治理的范围不断扩展延伸,有效推动保险为社会和客户提供更加全面的风险保障和预期管理。智慧城市发达的网络技术,使保险互联网化,让险企能够高频地接触更多客户、深入了解客户,以客户为中心进行线上互联互通,进而做到线上线下的融合。智慧医疗的发展,从精确性和全面性上为保险提供了非常好的医疗数据原料,尤其在癌症等重疾、恶疾的医疗上,让保险进入了高端医疗技术+医疗保险的时代,有利于解决客户在治疗时面临的高额医疗费用问题。基因、生物识别、遥感等技术在农业上的应用,也让保险实现了无人机对大面积农作物受灾后的查勘定损和农产品(000061,股吧)质量有效保证等。更多的先进科技应用场景,还催生了天气指数保险、太阳能发电指数保险、智能农业保险等诸多新技术支持的新型保险。智慧保险的上、中、下游全链条数字化贯穿,将驱动服务和产品创新上持续发力,更好地为客户提供居住、出行、健康等保险服务,充分体现保险服务实体经济、脱贫攻坚、民生保障等方面的温度。

  智慧保险的创新发展趋势

  信息技术在向社会各方面全面渗透,特别是新一代信息技术(以物联网、云计算、大数据和空间地理信息集成等为代表)赋予社会空前的感知和计算能力,逐步实现虚拟空间的互联互通和信息共享,促进了城市规划、建设、管理和服务智能化,由数字化向智能化转变正成为新的信息化社会特征。人工智能技术的逐渐成熟,解决了海量数据的处理与应用场景的连接问题,具有智能意义的各种应用及服务不断涌现,各行业越来越倾向于选择智能化解决方案。而智能化对全局性和协同性的要求,将促进城市综合平台不断提升信息感知能力、整体资源利用及调配能力、各种要素组织能力和开放应用运营能力。

  智慧化将在未来一段时期,推动城市快速发展,提升城市管理和服务水平,扩展企业和个人的信息资源发展空间,不断满足社会需要,使城市的发展方式更加集约化。

  在这一背景下,智慧保险的市场规模将更加巨大,场景将更加多彩,潜力将有更大的提升空间。智慧保险将是我国保险业实现创新和转型的重要契机,“保险+科技+服务”的发展态势将使保险的业务架构更灵活、对市场及客户的反应更快速、企业竞争力更加提高,并促进各业务渠道整合到平台上为客户提供统一而满意的服务,在总体运营上也有利于降低成本、可持续发展。通过智慧保险,我国保险业将在人工智能等新科技驱动下进入自动化、智能化时代,将实现真正意义上的普惠保险。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。