我已授权

注册

上市财险公司非车业务“飙车” 平安产险以47.4%增速居“C位”

2018-09-06 02:48:00 证券日报 

  本报记者 冷翠华

  上半年,上市财险公司的车险业务增速相对缓慢,而非车险业务则如“飙车”般快速增长,非车险业务增长最快的平安产险实现了47.4%的增速。

  在非车险业务方面,保证保险的增速尤其亮眼,成为拉动非车业务增长的主力军。从银保监会的业务审批结果来看,今年险企在申报保证保险条款费率方面十分活跃,同时新产品、新业务也不断出现。

  业内人士认为,未来车险市场总规模增速将维持缓慢上涨态势,但竞争激烈。在非车领域,可挖掘的市场更加广阔,业务增长更加亮眼。但如何防控风险,实现稳健经营,也是险企需要重点思考的问题。

  平安 太保非车业务占比低

  上半年,沪港两地上市的保险公司非车险业务皆实现快速发展。根据公开披露的信息,人保财险、平安产险和太保产险的非车险保费同比分别增长了33.6%、47.4%以及33.1%;非车险保费在公司总保费中的占比也明显提高,人保财险的非车险业务占比已超过四成。

  具体来看,上半年人保财险实现总保费收入2050.41亿元,同比增长14.1%。其中,车险保费同比增长3.9%;非车险总保费收入826.08亿元,同比增长33.6%,非车险占比40.3%,同比上升5.9个百分点。

  人保财险指出,上半年该公司其他险种的总保费收入为127.11亿元,同比增长51.4%。其中,个人信用贷款保证保险、履约保证保险和短期出口信用险业务均实现较快增长,拉动信用保证险业务快速发展。

  同时,人保财险实现责任险保费收入118.08亿元,同比增长了33.1%。其在继续发展雇主、产品、公众责任险等传统规模性险种的同时,积极开拓首台套、农产品(000061,股吧)质量安全、政府扶贫救助等责任险业务,有力支持责任险业务增长。面对新形势、新挑战,人保财险指出,下一步要“推动非车险业务跨越式发展”。

  从平安产险来看,上半年,其实现非机动车辆保险297.16亿元,同比增长了47.4%,其在总业务中的占比为25%,占比上升了5.5个百分点。该公司指出,其保证险原保险保费收入由2017年上半年的95.15亿元大幅增长69.85%至2018年上半年的161.61亿元,主要原因是在线保证保险业务模式快速推进。同时,其责任险、特殊风险保险、家庭财产保险原保险保费收入同比增长43.9%、42.0%、52.6%。

  从太保产险来看,上半年,其非车险业务实现业务收入168.30亿元,同比增长33.1%,非车险业务收入占比提升了3.6个百分点,达28.6%。太保产险表示,这主要是受农险、新型责任险、个人贷款保证保险等新兴领域实现快速发展的推动。其中,农险业务加快与安信农险的全面融合,打造一体化业务发展平台,提升基础管理和专业化服务能力,实现保险业务收入25.59亿元,同比增长63.6%,市场份额提升至行业第三。

  多险企发力保证保险业务

  在非车险业务中,保证保险的发展尤为亮眼,不仅上市险企该项业务发展迅速,其他财险公司也非常重视该项业务。

  从今年银保监会的业务审批结果来看,近期,富德财险、永安财险都获得建设工程合同履约保证保险条款费率的批复,人保财险青岛分公司获得建设工程合同款支付保证保险、建设工程合同履约保证保险条款和费率的批复,人保财险还获得支农支小融资还款保证保险多年期条款和费率的批复,太保产险获得建设工程施工合同履约保证保险条款和费率的批复。

  从众安在线上半年的保费收入看,意外险健康险和保证保险是其保费收入最高的三大险种,保证保险的增速也是最快的险种之一。数据显示,上半年其保证保险保费收入约为8.16亿元,同比大幅增长了153%。

  在业务推广方面,近日,北京、上海等十地海关开始试点关税保证保险业务,企业投保保证保险业务后,可以用比银行保函低得多的资金成本,实现同样的先行通关后续缴税款的效果,同时不占用流动资金和银行授信额度。目前,中银保险、人保财险、太保产险等险企已经开出了相关保单

  可见,对于诸多财险公司而言,保证保险已经成为其发展非车险业务的重要抓手,从未来趋势来看,保证保险也存在较大的发展空间。不过,对于信用保证保险类业务,业内人士表示,防范风险、保持经营稳健非常重要,否则业务波动可能很大,尤其是涉及到大额保单,一旦出险,将对险企经营产生很大影响,浙商保险曾经在保证保险上栽过的跟头就是前车之鉴。

  《证券日报》记者了解到,今年在线保证保险业务发展速度较快,这类业务重点针对个人业务,单笔业务额度小、风险分散,避免因为风险过于集中而出现大的赔付危机。

  非车险业务的苦与乐

  对于财险公司而言,避免车险业务一险独大,平衡各版块业务是其追求的理想目标。不过,与相对成熟的车险业务相比,非车险业务也存在一些经营风险,需要险企平衡好业务发展与风险防控的关系。

  太保产险表示,上半年,受企财险、信用险、意外险等险种承保亏损影响,非车险综合成本率同比上升2.4个百分点至101.7%。“非车险业务再次出现承保亏损,说明非车险业务承保盈利基础仍然薄弱。”中国太保在半年报中指出,下一步,其将通过产品和技术创新,大力推动农险、责任险等高品质非车险业务发展,进一步巩固新领域发展成果。

  从综合成本率来看,上半年,太保产险的企财险综合成本率为101.5%,责任险、农险和保证保险的综合成本率分别为94.6%、96.4%和93.9%。从平安产险来看,上半年,其保证保险、责任保险和企财险的综合成本率分别为87.5%、89.6%和98.2%。可以看出,这两家险企多数非车险业务的综合成本率控制较好,实现了承保盈利。但业内人士指出,中小财险公司的非车险业务规模较小,经验数据也较少,还存在一定的经营风险,要从多方面做好风险控制,防止大的经营风险。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《上市财险公司非车业务“飙车” 平安产险以47.4%增速居“C...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。