我已授权

注册

险企高管大挪移:8个月超800位董监高变更

2018-09-05 11:48:57 中国经营网  宋文娟

  近日,随着太平国寿两大保险集团换帅的消息不断流出,业界对险企高管变更的关注度达到一个小高峰

  已经确实的消息是,华润集团原总经理罗熹出任中国太平保险集团党委书记、董事长,王滨不再担任中国太平党委书记、董事长职务。

  而王滨的任职去向尚未得到官方证实。此前的消息称,其将出任中国人寿保险(集团)公司董事长。

  事实上,今年前8个月,险企的高层人事更迭频繁。《中国经营报(博客,微博)》记者梳理银保监会公告发现,前8个月已核准的董监高任职资格超过800位,其中超过60位人士履新保险公司董事长(或总裁)。

  总结起来,险企高层人事变动的背后主要有以下几个方面的原因:一是上级主管部门任命;二是主要股东更换带来高层调整;三是业务发展不理想,管理层被董事会要求更换,或高管被同行挖角;四是新公司成立,需要新的董监高。

  股东意志、资本力量为主要原因

  在中小险企高层人事任命中,股东意志和力量占非常重要的位置,资本力量是主导因素。如国泰财险的董事长韩歆毅来自其大股东蚂蚁金服;工银安盛人寿的新任董事长马健来自工行,工银安盛的总裁吴茜也来自工行;英大泰和人寿的董事长丁世龙来自国家电网

  再如永安保险爆发出来的高管人事问题,表面上是董事长陶光强与前总裁蒋明之间的斗争,背后却隐现陕西国资与复星系之间的争议。

  某险企总经理告诉记者,他离开原来的财险公司,最主要原因是该公司股东控制权之争,一直就没消停过。“两派股东互不相让,大股东认为股权就是政权,而另一派股东想联合其他股东推翻第一大(股东)。”

  此外,中华联合保险的高层人事变动,则与其大股东东方资产方面的人事变动有关。中华联合保险集团原党委书记李欣调任华融资产任总裁,中华联合集团的总裁李迎春又即将退休。

  8月份,银保监会核准汪立志中华联合财险的监事长任职资格。据公开的信息显示,汪立志原为中华联合财险的总裁。与此同时,银保监会还核准了东方资产原监事长丁建平出任中华联合保险集团董事长职务。

  另有消息称,在原总裁汪立志转任监事长之后,中华联合财险有望迎来新总裁,即原副总裁兼新疆分公司总经理梁英辉或将主持中华联合财险工作。

  高管连环跳

  记者梳理发现,今年以来银保监会至少已经核准了50多家保险公司(含保险资产管理公司)换帅,有超60位保险高管履新公司董事长(或总裁)职务。

  而在高管更迭中,属于高管跳槽的因素,表现明显的是亚太财险、国任财险。如国任财险的总裁王新利原任亚太财险副董事长兼总裁。此前王新利任职民安财险(亚太财险前身)的董事长兼总经理,2015年泛海控股(000046,股吧)接盘海航集团成为民安财险控股股东,易主后民安财险更名为亚太财险,王新利的董事长兼总经理职务“降”为副董事长兼总经理。

  由于亚太财险的原总裁王新利跳槽到了国任财险,亚太财险的总裁空缺,所以就有了中煤财险前总裁蒲海成加盟亚太财险任职总裁。而在蒲海成辞去中煤财险总裁职务之后,中煤财险的高层也发生了变化,中煤财险党委副书记、副总经理、首席风险官郭建民出任董事长,西藏保监局原副局长王建宏出任临时负责人,三家险企的人事更迭呈现连锁反应。

  此外,新公司往往喜欢从现有市场主体中挖角。如三峡人寿总裁安逸民出自新华人寿,曾在新华人寿重庆分公司、四川分公司以及新华保险总公司任职。北京人寿总裁汪军曾任新光海航人寿副总经理、渤海人寿副总经理;再如黄河财险的总裁程蕖,先后在中国人保财险湖北省分公司国际保险部、财产保险处、孝感市分公司、襄樊市分公司和中国人保财险总部、中国人寿财险总部工作,曾任两个地市分公司、省分公司业务部门、总公司部门业务处室、总公司部门主要负责人。

  “保险业仍处于成长期。保险公司新设立或者新公司发展就会出现一些高层职位空缺,从而吸引人跳槽。”保险历史学者赵守兵告诉记者,“不过相对来说,大公司的人事变动比较有秩序,大公司人才有一个梯队。”

  一位曾任职人保总部的资深保险人士告诉记者,“现在中小保险公司进出都是一拨拨人,高管跳槽很多是带着团队,高管的一进一出就是一批人。”

  部分险企总裁长期空缺

  目前仍有部分险企总裁空缺、面临换帅。如在前述银保监会众多高管任职核准中,宋静刚是唯一被否的一位总经理人选。长江财险表示,该公司聘任孙明清作为其临时负责人,并从2018年7月4日起开始履职,履职期限为3个月,至2018年10月3日。这意味着长江财险在今年年内仍然需要任命新总裁人选。

  随着前期各家保险公司二季度偿付能力报告集中亮相,其中不少保险公司透露出换帅的信息。如中航安盟财险任命副总裁刘明志为临时负责人,长安责任保险任命副总裁廖建光为临时负责人等

  此外,还有几家保险公司总裁(或总经理)人选尚未落定,如泰山财险、中银三星人寿、国联人寿等,而中路财险的总经理已空缺近19个月。

  对于今年以来密集的保险公司换帅,赵守兵认为,这反映出保险业人才供应数量不足、质量不高。保险业还不成熟,保险公司管理不稳定等。“高管频繁变动带来战略层面风险,原高管干的时间不长就走了,新高管来了情况不了解,一些重要方面没人管或者管得不到位。” 赵守兵如是说。

  某位从事保险人力资源的资深人士则认为,险企高管变动频繁的原因主要是:一、水土不服,土壤不能被充分吸收导致成活率比较低(其中有两种原因:一是公司对高管信息了解不充分,二是高管系推荐人关系网进入);二、高管个人能力问题,并不是每个高管都是真水平,真正赛马的时候枪声一响可能败下阵;三、公司治理结构问题导致有能力的高管无用武之地;此外,还有一种现象是大企业病。

  而另一位保险公司总部高管认为,管理层缺位比管理层频繁变更风险还要大,总经理长期空缺有很大风险,“如果总经理空缺签字谁签呢?签字的人不担责,担责的人不签字,最后把总关的人没有了。”
(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《险企高管大挪移:8个月超800位董监高变更 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。