我已授权

注册

中荷人寿上半年净利同比增长161% 中小险企以转型促发展

2018-09-05 09:43:18 金融时报  肖扬

  金融科技对于保险业的影响是颠覆性的,也是全方位的。一方面,科技创新不仅改造传统保险价值链的各个环节,从产品定价、产品设计,到营销、核保、承保、理赔、保全、增值服务;另一方面,科技创新也孕育新的保险商业模式。对于中小险企而言,这也是实现弯道超车的绝佳良机。

  随着上半年保险市场数据公布,部分险企市占率进一步提升,行业利润进一步向几大巨头集中。面对“寡头”险企在市场上的“强者恒强”,中小险企如何突围寻求良性发展,如何寻找弯道超车的机会?

  银保监会最新数据显示,今年前6个月,保险业实现原保险保费收入2.24万亿元,同比下降3.3个百分点。与今年1月份近20%的降幅相比,经过半年的调整,保险业在保费端正在逐步调整归位。自去年以来,在“保险回归保障”的监管形势下,万能险等理财型保险保费收入不足,保障型保险短期内尚未形成一定的保费规模,导致许多公司利差收益不足,进而多数公司出现上半年经营亏损。但据分析,按照今年5月银保监会发布的《关于组织开展人身保险产品专项核查清理工作的通知》要求,保险公司已在6月30日之前完成对自家在售存量产品全面自查并针对问题有效整改,受产品整改完成叠加低基数的影响,下半年,寿险公司保费收入增速有望持续改善。

  业内普遍认为,金融科技对于保险业的影响是颠覆性的,也是全方位的。一方面,科技创新不仅改造传统保险价值链的各个环节,从产品定价、产品设计,到营销、核保、承保、理赔、保全、增值服务;另一方面,科技创新也孕育新的保险商业模式。对于中小险企而言,这也是实现弯道超车的绝佳良机。

业务转型承压明显 中小险企如何实现弯道超车

  偿付能力水平呈现明显分化

  今年以来,中小保险公司治理受到监管及保险业的关注。偿付能力充足率下滑,反映出保险行业的风控形势依然严峻。在银保监会披露二季度偿付能力报告的100多家保险机构中,中法人寿、吉祥人寿等险企偿付能力均未达到标准。

  上半年,处于行业转型期的各类险企偿付能力水平出现了明显分化,大型险企偿付能力较为充足,而中小险企偿付能力则承受着不小压力。一些保险公司在追求业务增长的同时,启动增资或者申请发资本补充债等方式来补充注册资本。

  据记者梳理统计,截至目前,已有中邮人寿、华泰人寿、太保安联健康、交银康联人寿等15家险企的增资获得银保监会批复。其中,也包括偿付能力承压的利宝保险。

  事实上,中法人寿偿付能力充足率已高挂“红灯”许久。今年二季度,中法人寿核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率同为-6138.92%,较上一季度的-5226.32%继续下滑。中法人寿在偿付能力报告中表示,因为公司资本金长期未得到补充,在以风险为导向的偿付能力评估体系下,公司经营费用支出导致实际资本持续下降,公司总体偿付能力低于监管要求水平。同时,由于资本金已消耗殆尽,现金流持续净流出。针对公司在偿付能力方面的问题,中法人寿表示,将加大与各方的沟通力度,加快公司增资进程。

  业内人士分析指出,上半年保费下降的原因部分主要来自于偿付能力充足率吃紧,下半年保险公司在追求业务规模增长的同时,充分保证偿付能力充足率的达标能力。

  公司治理持续优化业务结构

  今年以来,随着“保险姓保”的深化推进,不少险企不断调整业务结构,向更长期、更多保障的产品形态过渡,这也导致行业保费出现了多年未见的负增长。今年前6个月,寿险公司平均保费增速为-8.5%,而去年同期为25.98%,部分险企保费收入呈现放缓状态。

  面对转型关键期,公司治理结构是保障企业良性运转、持续发展的内在条件。今年以来,中融人寿公司治理的有效性提升所带来的积极效果逐渐显现。截至今年6月30日,中融人寿在连续亏损两年后实现扭亏为盈,实现盈利0.34亿元,新增规模保费收入23.33亿元。在新增规模保费中,原保费收入为17.05亿元,占比达73.5%,占比同比提升了5.7个百分点;同时,在产品结构方面也进行了优化升级,久期匹配从过去的1至3年期提升到5年期。

  来自中荷人寿的数据显示,2018年上半年,各项经营指标实现稳健增长,公司总资产现已突破190.8亿元,较年初增加13.5亿元,增速达7.6%。截至2018年6月末,中荷人寿累计实现保费收入24.2亿元,同比增幅13%。续期规模日益壮大,累计实现续期保费收入16.7亿元,较去年同期增长43%。净利润大幅提高,偿付能力充足率稳定,中荷人寿上半年税后净利润达到 6653万元,实现同比增长161%。中荷人寿相关负责人表示,上半年,中荷人寿力图抓住中国商业健康险养老险正在快速发展的新机遇,不断加快保险业务转型,利用产品创新打造新优势,着眼于产品的专业化与多样化,实现业务价值提升;下半年,中荷人寿将继续遵循保险姓保、创新驱动发展的理念,围绕服务经济发展、保障民生这一目标,开展好各项业务经营,持续提高保险业务的保障功能,促进公司业务品质和综合能力提升,推动经营发展再上新台阶。

  科技创新助力中小险企转型快跑

  据中保协最新公布的上半年互联网业务保费看,建信人寿以270.52亿元位列首位,位列前十的其他公司为:国华人寿、工银安盛人寿、农银人寿、平安人寿、弘康人寿、光大永明人寿中国人寿平安健康人保健康。前十位公司的互联网规模保费合计805.09亿元,占所有公司总量的94.4%,显示出行业的集中率较高。

  中保协报告分析指出,保险公司应当结合互联网的特点和自身的优势,从产品设计、渠道融合、服务升级以及保险科技等方面入手,拓展保障性产品的发展空间,抢占互联网保险的“主跑道”。

  以中荷人寿为例,顺应当前发展趋势,今年上半年,中荷人寿在大数据科技领域不断突破创新,个险渠道逆势而上,实现增长9%,特别是在北京银行(601169,股吧)、建设银行(601939,股吧)、农业银行(601288,股吧)、天津银行的网上银行、手机银行、自助终端销售保险业务全线开通,促进了银保渠道平台业绩的逐步提升;在团险渠道达成率和增长率实现新突破,上半年同比增长56%;网销渠道全面打开与第三方销售平台业务合作新局面,成功与5家互联网平台对接,同时通过与个险渠道互动,带动微信自营平台月均点击量超过3.5万次;利用大数据核保,将中荷房贷定寿产品的最高投保金额从150万元提高到250万元,极大地提高了产品的市场竞争力。

  可以看出,尽管上半年保费和渗透率呈现下滑态势,但随着保险保障功能的凸显、保险科技的广泛应用,行业风险防控能力持续增强,业务结构得到相应调整。从长远看,将为互联网保险创造更为有利的发展环境,进而激发保险行业特别是中小险企的内在动力和活力。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《中荷人寿上半年净利同比增长161% 中小险企以转型促发展》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。