我已授权

注册

续期拉动业绩高质量增长 中报折射上市险企转型成效初显

2018-09-04 00:23:40 每日经济新闻 

  “转型”是近年来保险业发展的关键词。A股四大上市险企半年报日前披露完毕,数字中透出不少新变化,保费增长更有质量,投资更加注重风险管理。在监管趋严、回归保障的背景下,险企转型成效初显。

  银保监会数据显示,上半年保险业实现保费收入2.24万亿元,同比下降3.3%。在行业保费收入同比下降的情况下,上市险企表现相对较好,保费收入均实现同比正增长。

  上半年,中国人寿平安人寿太保寿险、新华保险保费收入分别为3604.8亿元、2745.3亿元、1310.4亿元、678.7亿元,同比增长4.2%、21.2%、18.5%、10.8%。

  值得关注的是,上市险企业务结构不断优化,尤其是经历转型“阵痛”的新华保险和中国人寿,在通过削减低价值率的趸交业务,提升高价值率的长期期交业务占比后,续期拉动保费增长效应不断显现。上半年,新华保险保费收入增速由去年同期下降13.8%转为正增长,中国人寿虽然保费增速落后,但也扭转了今年年初以来的负增长势头。

  其中,中国人寿在压缩了512.47亿元趸交保费的基础上,保费结构调整已基本完成,上半年续期保费同比增长30.3%,占总保费的比重为65.2%,同比提升13.1个百分点。

  新华保险则在2016年和2017年先后削减了150亿元和200亿元趸交业务,着重发展长期期交业务,在保持总保费规模稳定的同时,业务增长方式发生转变。

  “寿险公司发展到一定程度,主要的业务增长不是靠首年保费,而是靠续期,这是可持续发展的关键。”新华保险董事长兼CEO万峰说,截至6月底,公司续期保费在总保费中的占比为79.2%,而2015年这一比例仅为53%。

  受资本市场波动等因素影响,上半年上市险企投资收益率同比普遍有所下降,新华保险、中国太保中国平安(601318,股吧)、中国人寿总投资收益率分别为4.8%、4.5%、4.0%、3.7%。

  虽然投资收益率略有下降,但上市险企在投资方面日趋稳健,资产配置更加合理多元。

  “在投资策略上,我们一直本着以固定收益为核心的理念来进行资产配置。”新华保险副总裁兼首席财务官杨征说,权益类资产具有价格波动大等特点,公司做了适度配置并加强市场研究,防止短期剧烈波动影响业务发展。

  截至6月底,新华保险股权型金融资产投资金额为1256.2亿元,占总投资资产的17.3%,较上年末下降1.8个百分点。

  在其他上市险企身上,这种投资理念也得到体现。截至6月底,中国太保固定收益类投资占比83.3%,较上年末上升1.5个百分点;权益类投资占比13.2%,较上年末下降1.4个百分点。

  “我们在保险投资上坚持流动性匹配、收益匹配和期限匹配原则。”中国人寿副总裁赵立军说,截至6月底,公司固定收益类资产占比为81.9%,较年初上升1.2个百分点,主要是在上半年利率上行时加大了长久期债券的配置,优化资产负债匹配;权益投资类资产占比为15.4%,较年初下降0.4个百分点,主要是降低了股票的占比。

  赵立军说,未来将重点关注债转股、政府基础建设方面的投资,继续增加固定收益类资产占比,为获得稳定收益奠定良好基础。

  业务结构不断优化,投资更趋审慎稳健,上市险企中报里透出的新变化契合了当前保险业突出主业、做精专业的要求。万联证券分析师缴文超认为,随着保险业由粗放经营转向精耕细作,保险公司加大市场投入和投资风险管理力度,下半年上市险企“成绩单”将继续改善。(据新华社电)

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《续期拉动业绩高质量增长 中报折射上市险企转型成效初显》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。