我已授权

注册

九鼎集团负债压身股权被质 超八成利润靠富通保险“献血”

2018-08-31 09:43:37 蓝鲸新闻  李丹萍
  近日,同创九鼎投资管理集团股份有限公司(以下简称“九鼎集团”,430719)披露2018年半年报,蓝鲸保险查看发现,相较去年同期,富通保险有限公司(以下简称“富通保险”)在九鼎集团中的“支柱”地位再有提升,以一己之力集扛起九鼎集团超8成的利润贡献。

  今年以来,九鼎集团股价持续下行,目前已不足1元/股,此前募集的百亿资金两次变更用途,其中70亿元偿还金融机构借款后,截止年中仍有超百亿负债。财务压力当前,九鼎集团频频自救,旗下A股上市子公司九鼎投资(600053.SH)超七成股份已被质押,而九鼎集团自身股份亦被大股东出质,一旦质押股份被行权,将导致控股股东或者实际控制人发生变化。

  如此看来,一度风光加身的九鼎集团如今或仅能紧抓富通保险这一“救生圈”,对于富通保险而言,其上市之路或也前途难测。

  一枝独秀,九鼎集团超8成净利润依赖富通保险

  半年报数据显示,今年上半年,九鼎集团营业总收入47.31亿元,相较去年的39.73亿元同比上涨19.07个百分点,对于营业总收入的上涨,其坦言称,是因“报告期内确认的投资收益和已赚保费增加”。

  据了解,上半年富通保险保费同比增长25%,营业收入32.24亿元,同比增长23%,整体而言,富通保险占九鼎集团营业收入的比重高达68.15%,相较去年同期提高1.98个百分点。

  利润方面,九鼎集团归属挂牌公司股东的净利润5.99亿元,同比提升4.34%;归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润5.94亿元,同比上涨6.04个百分点,而背后亦是富通保险的支撑。上半年,富通保险实现净利润5.12亿元,同比增长47%,这也意味着,九鼎集团85.48%的净利润依赖于富通保险“输血”。

  那么九鼎集团其余业务板块业绩情况如何?据了解,九鼎集团业务模式包括控股经营型投资和参股财务型投资两类,分别获取经营利润以及投资收益,控股经营型投资方面,公司下属控股企业的业务主要涉及保险、证券、私募、公募、房地产、通信设备制造、不良资产经营等。

  但事实上,上半年,九鼎集团的公募、房地产、通信设备、不良资产经营等业务均未实现盈利,营业亏损0.75亿元,证券、私募、保险业务为主要利润来源。

九鼎集团半年报分部财务状况(元)
九鼎集团半年报分部财务状况(元)

  细化来看,九州证券股份有限公司为证券业务主要收入来源,去年同期亏损1.06亿元,今年上半年转负为正,净利润1.68亿,主要得益于3.83亿的投资收益,其中处置子公司股权所得1.64亿元。私募股权投资管理业务收入主要来源于昆吾九鼎投资管理有限公司(以下简称“昆吾九鼎”),上半年净利润1.18亿元,但相较于去年上半年,同比缩水两成。

  此外,蓝鲸保险还注意到,九鼎集团旗下A股上市子公司九鼎投资利润情况也未显乐观,去年全年营收、归母净利润均“腰斩”,今年上半年持续下行,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润0.95亿元,同比缩水近三成。

  在多个业务板块未实现盈利,且旗下唯一上市公司九鼎投资利润下行的情况下,经济学家宋清辉对蓝鲸保险分析称,在此背景下,九鼎集团或已形成对富通保险的财务依赖。

  九鼎集团仍存百亿负债,已质押一成资产对外融资

  抛开业务,蓝鲸保险注意到,九鼎集团财务方面或也承受较大压力。总资产下降的同时,负债略有攀升,归属于挂牌公司股东的净资产233.48亿元,较年初下滑11.58个百分点,母公司资产负债率52.85%,合并资产负债率73.95%。

  负债端来看,2015年7月,九鼎集团发起百亿募资,谋求“补充运营资金,扩大业务规模”,但这一初衷并未得到执行,两年后,为降低财务成本,此前募集的资金用途已变更,将未使用的72.93亿元运用偿还金融机构借款。截至今年6月30日,九鼎集团已将全部募集资金使用完毕,并将募集资金专项账户注销。

  从雄心勃勃募资拟扩大业务范围,到为降低财务成本不得不变更资金用途偿还金融机构借款,九鼎集团欲迈大步或力不从心。

  约70亿元资金耗尽后,九鼎集团是否甩脱债务包袱呢?半年报数据显示,截至年中,九鼎集团其他应付款、短期借款、衍生金融负债、长期借款、应付债券累计127.19亿元。按持有的金融负债到期期限来看,1年以内到期的负债约29.53亿元。

 九鼎集团金融负债按期限划分(万元)
 九鼎集团金融负债按期限划分(万元)

  债务当前,资产质押无疑是快速变现的方式之一,九鼎集团即将旗下数家公司股份以及部分资产进行对外质押,账面价值91.49亿元,约占总资产比重一成,质押原因均为“对外融资”。

对外质押资产情况(元)
对外质押资产情况(元)

  值得一提的是,九鼎集团自身存较高质押率。根据8月28日披露的股权质押公告,持股46.19%的控股股东同创九鼎投资控股有限公司(以下简称“九鼎控股”),新质押公司股份2亿股,结合江西中江集团有限公司(以下简称“中江集团”)质押九鼎投资股票1000万股,合计融入资金1.536亿元。

  质押完成后,九鼎控股将累计质押九鼎集团58.61亿股,占比39.08%,约将名下超8成股份质押,对此,九鼎集团坦言道,“包括本次质押股份在内,如果全部在质股份被行权,可能导致公司控股股东或者实际控制人发生变化”。中江集团累计质押九鼎投资的股权占其持股总数的比例高达99.12%,占总股本比例71.73%,公开资料显示,中江集团为九鼎集团全资子公司。

  “股东高占比股权质押的确存在一定风险”,宋清辉提醒道,一旦面临爆仓,将有可能影响到公司的稳健经营,甚至造成公司控制权易主。

  九鼎集团、九鼎投资股市双下行,富通保险上市之路仍未卜

  众所周知,寿险公司负债期限较长,具有相对稳定现金流,富通保险作为老牌国际险企,在亚洲特别是香港市场拥有较高市占率,且近年来业绩规模不断向好,官方数据显示,总保费从2015年的35.76亿港元上涨至48.08亿港元,净收益由44.59亿港元上升为84.37亿港元,各自上涨34.45、89.21个百分点。

  尚存大量未到期负债,质押旗下约一成资产用于融资,自身四成股份被股东出质,富通保险对于九鼎集团而言,无异于会下蛋的金鸡。“未来一旦抽离保险业务,无疑会对其造成较为明显的影响”,宋清辉提醒称。

  此外,九鼎集团还拟推动富通保险上市。在长达34个月的资产重组停牌之后,今年3月复牌前夕,九鼎集团放出利好,拟推动富通保险上市事宜,但并未被市场买账,复牌当日开盘即遭到1.36亿元的卖单,报价3.42亿元,达到跌幅限制,截至昨日,九鼎集团收在0.85元每股,复牌至今股价缩水超7成。九鼎投资在A股表现亦令人揪心,去年年初至今股价一路下行,目前仍处于下降通道,今年开年至今,股价跌去4成。

  值得关注的是,蓝鲸保险还注意到,5月4日,九鼎集团披露一则《关于相关不实报道的澄清公告》,内容显示,此前有媒体报道“九鼎计划出售富通20%-40%股权,希望以整体估值150亿港元。原因是香港保险业监管部门对九鼎的资质提出质疑,不允许九鼎100%控股富通”。

  九鼎集团在公告中对该报道作出澄清,声称内容不属实,并表示富通保险符合香港监管局规管要求,截至2017年底,其偿付能力515%,高于法定要求,足以证明经营稳健,“香港保险监管部门从无要求九鼎集团改变富通保险的股权机构”。

  而在半年报中,九鼎集团提及,公司目前控股投资的诸多业务中有几项金融业务,“该等业务的发展及允许的持股比例上限等受国家关于金融领域监管政策变化影响较大”,后续投资方向将进一步偏重于实业领域,逐步减少金融业务的占比。未来,属优质资产的富通保险是否拟被出售,仍为未知数。

  整体来看,除富通保险外,九鼎集团经营、财务状况均未显乐观,“这无疑将影响富通保险上市获批”,宋清辉指出。由此看来,富通保险上市之路,或前途未卜。
(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《九鼎集团负债压身股权被质 超八成利润靠富通保险“献血” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。