我已授权

注册

新华保险2018中期业绩凸显转型成效 续期保费占总保费近八成

2018-08-30 10:37:53 和讯保险  李亦斐

  和讯保险消息 8月28日晚间,新华人寿保险股份有限公司(以下简称“新华保险”)公布上半年公司经营业绩。数据显示,新华保险2018年上半年共实现保费收入678.70亿元人民币,同比增长10.8%;归属于母公司股东的净利润57.99亿元,同比增长79.1%。

  在行业保费增速整体放缓的形势下,新华保险转型所建立的“续期拉动增长模式”正逐步显示出其内在价值。新华保险上半年不但实现了10.8%的保费增长;其中续期保费达到537.48亿元,同比增长27.6%,为实现总保费增长奠定了基础,占总保费的79.2%。同时新华保险的市场份额同步回升,同比增长0.8个百分点,达到4.2%。

  压缩趸交,拉动长期期交一直是新华保险转型的重点。上半年公司首年保费构成中,趸交保费达29.05亿元,同比增长18.7%。在中期业绩发布会上,董事长万峰解释称:“在首年保费中,29.05亿元的趸交数据实际上由趸交保费和一年期及其以下的短期险保费构成。真正意义上的趸交保费只有1.5亿元,同比下降了75%。此外的27.5亿元为一年期及其以下的短期险保费,较去年同期增长了49%。”

  长期期交方面,上半年公司全面聚焦以长期期交为主的保障型业务,十年期及以上期交保费占首年期交保费的63.1%。健康险方面,上半年共实现保费收入222.29亿元,同比增长33.9%;其中新单78.44亿元,同比增长12.8%,占首年保费的比例为55.5%,占比较去年同期提升19.1个百分点。

  数据显示,新华保险上半年个险渠道保费收入541.39亿元,同比增长12.2%。截至2018年6月30日,新华保险共拥有33.4万名个险营销人员,同比增加0.3%;月均举绩人力17.1万人,同比增长2.6%;月均举绩率53.6%,同比提升0.5个百分点;健康险人均件数2.13件,同比增长13.0%。新华保险副总裁李源表示:“近年来,公司代理人一直维持在33万左右,在行业整体队伍有所压缩的情况下,新华保险还略有增加。”

  2018年上半年新华保险坚持审慎稳健投资策略,实现净投资收益170.75亿元,同比增长7.5%;总投资收益165.28亿元,同比增长3.2%;年化净投资和总投资收益率分别为5.0%和4.8%。截至2018年6月30日,新华保险的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率分别为266.40%及271.55%。

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
想了解更多关于《新华保险2018中期业绩凸显转型成效 续期保费占总保费近八成》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。