我已授权

注册

众安保险:半年报数据奏凯

2018-08-29 13:14:10 i黑马 
来源:零壹财经
来源:零壹财经

  概要

  作为国内首家获牌且在香港联交所上市的互联网保险公司,众安保险上半年业绩表现亮眼。目前列全国财险市场第13位,较2017年末上升5位, 保费收入端、成本控制端表现突出。取得目前成绩可归因于众安保险的金融科技公司属性。 且随着与软银公司结成战略联盟,其业务发展前景可期。

  一、中期财报颇多惊艳表现

  1、收入端数据亮眼

  据众安保险于8月27日发布的中期业绩报告,其在2018年上半年实现营业收入40.67亿元,较去年同期的22.92亿元增长77.4%。

来源:零壹财经
图1/数据来源:众安保险中期业绩报告,零壹财经

  众安保险收入端表现亮眼主要源于其在保费收入方面的跨越式增长。截至报告期末,众安保险实现保费收入51.48亿元,相较去年同期同比增长106.60%。 在保费来源的业务板块中,以健康、消费金融、汽车三个板块上涨势头最为迅猛,分别较去年同期上涨了255.90%、478.78%和11177.59%,且上述三大板块保费收入之和占到了总保费收入的68%。
来源:零壹财经
图2/数据来源:众安保险中期业绩报告,零壹财经
来源:零壹财经
图3/数据来源:众安保险中期业绩报告,零壹财经

  2018年上半年,众安保险不但增加了收入宽度,即实现了总量增长,而且进一步拓展了收入深度,即提高了人均保单数和人均保费贡献。截至报告期期末,众安保险服务了 逾3亿 的被保用户,人均保单数由去年的同期的6.8张/人增加至8.4张/人,人均保费贡献由去年同期的7.4元/人增长至17元/人,同比增长分别为23.53%和129.73%。
来源:零壹财经
图4/ 数据来源:众安保险中期业绩报告,零壹财经

  2、成本控制收效明显

  报告期内众安保险在成本、费用的控制方面成效显著。其综合成本率较2017年全年的133.1%下降了9.1个百分点,综合费用率也较2017年全年73.6%下降了3.8个百分点。
来源:零壹财经
图5/ 数据来源:众安保险中期业绩报告,零壹财经

  众安保险本期赔付率下降值得关注,这与其报告期内收入增长形成鲜明对比。中报显示,众安保险2018年上半年赔付率为54.2%,较2017年年末下降5.3个百分点。就各板块的赔付率而言,除健康板块,其余板块赔付率均处在下降通道中。
来源:零壹财经
图6/ 数据来源:众安保险中期业绩报告,零壹财经
来源:零壹财经
图7/ 数据来源:众安保险中期业绩报告,零壹财经

  3、资产总量提升,现金流承压状况好转

  报告期内众安保险实现了资产总量的提升,由2017年末的211.49亿元提升至本期的240.81亿元,同比增长为13.86%。从杜邦分析的角度来看,虽然本期的总资产周转率较去年同期有所下降,但ROE却逆势增长了34个BP。
来源:零壹财经
图8/ 数据来源:wind,众安保险中期业绩报告,零壹财经

  此外,众安保险本期现金流承压状况亦有所好转。报告期内,其经营活动现金流量净流出为28294万元,较去年同期下降31.21%。现金流偿债能力也呈向好趋势,经营性现金流量净额与总负债的比由去年同期的-0.17提高至本期的-0.04,提升幅度为76.88%。
来源:零壹财经
图9/ 数据来源:wind,众安保险中期业绩报告,零壹财经
来源:零壹财经
图10/ 数据来源:wind,众安保险中期业绩报告,零壹财经

  二、金融科技赋能增长,积引战投谋篇蓝海

  与其说众安保险是保险公司,毋宁说它是金融科技公司。自成立以来,众安保险不断提升其前沿技术的能力,并且不吝提升其相关研发费用的支出。中报显示,其报告期内研发费用的支出为3.74亿元,较去年同期增长了91%。且截至报告期末,众安保险的工程师及技术人员共计1536名,占公司雇员总数的53.2%。受益于科技赋能,众安的经营效率不断提升。2018年上半年,公司服务逾3亿用户,人工智能使用率已达到70%,在线服务人力大幅下降60%。同期,客服的人均接线量提升30%,达到逾60通/天,人均在线服务产能提升15% ,达到350件/天。
来源:零壹财经
图11/ 数据来源:众安保险中期业绩报告,零壹财经

  将金融科技赋能自身增长,于众安保险来说可谓收获颇丰。众安保险在本期实现保费收入的跨越式增长,盖因其运用自身卓越的大数据分析技术,优化了其下设板块分布结构,将资源投放至运营效率更高的条线中。举例来说,众安保险根据其大数据分析结果,压缩了其在生活消费方面的业务,主要是因其中部分数码业务的承保质量较低。也正因为如此,生活消费生态本期保费收入同比下降17.17%,却因此换得了本期总保费近107%的同比增长。

  众安保险本期在成本费用的控制方面收效明显,亦可归因于相关科技在业务领域的充分运用。以成本中占比较高的保险赔付一项而言,众安保险本期赔付率下降明显,且几乎贯穿于各业务条线。

  以众安保险在消费金融领域的风险防控为例,在消费金融板块,众安根据底层资产的个体风险来厘定保费费率,并通过其信用保证险承担底层资产的风险。众安保险将风控穿透至底层资产,通过与合作伙伴及资金方的系统对接,对借款申请进行逐笔实时的大数据风控。在2017年年底开始行业风险上行的背景下,众安谨慎选择合作平台及资产,并且通过科技赋能合作平台,与平台联合建模,精准刻画用户画像,提高大数据风控能力,从而使消费金融条线的赔付率下降了4.3个百分点。

  除了将金融科技赋能自身发展外,众安保险还积极进行技术输出。今年8月8日,众安保险全资子公司众安科技上线了国内首个商保端SaaS服务平台(Software-as-a-Service)—— “商保智能开放平台” 。该平台通过SaaS化部署帮助商业保险公司公司实现无需系统对接即可获得医疗数据查询、直连理赔、商保调查等服务,实现快速理赔操作,提升理赔效率,节约运营成本。

  以上尚且多属众安“向内”谋求内生增长潜力,事实上,众安自成立以来一直积极寻求外部合作,力求实现强强联合。今年7月31日,众安旗下子公司众安科技(国际)集团有限公司(“众安国际”)与软银愿景基金签署股东协议,将共同推动众安在海外市场的科技解决方案输出业务。根据双方签署的协议,众安国际将成立一家新的经营实体,软银愿景基金将作为战略投资方参与其中,此次合作初期将聚焦于亚洲市场。以众安的科技实力,加上软银的国际网络,双方有望在实现双赢的同时,助力众安进一步开拓其保险科技、金融科技及其他科技解决方案业务在海外市场的发展,为其构筑新的业务蓝海。

  三、报告期股价波动较大

  众安保险于2017年9月28日在香港联交所上市,被视为内地金融科技公司在香港资本市场的首波试水。观之报告期内众安保险在二级市场的表现,起伏较为明显,报告期内,众安股价变动标准差为8.19。就其市值来说,报告期期初期末变动幅度接近30%,波动标准差(注:注一般来说,标准差越大,说明数据波动越剧烈)为120.32。
来源:零壹财经
图12/ 数据来源:wind,零壹财经

  四、春江水暖鸭先知,获高认同仍需时

  众安保险作为首批在香港上市的互联网保险公司,其在二级市场的表现可以作为市场对该类公司认知和预期的参考。就报告期内众安保险股价的波动和市场估值的走弱,有如下原因:

  首先,这是由众安所处的行业生命周期所决定的。 众安为国内首家持牌的互联网保险公司,成立时间为2013年11月。截至目前包括众安在内共有4家持牌互联网保险公司,包括泰康在线、安心保险、易安保险。虽然保险公司在国内的发展已有相当的时日,但兼具金融科技属性的互联网保险公司尚属于行业的导入和成长期。根据产品生命周期理论,随着产品生命周期的逐渐后推,企业的经营风险会逐渐变小,财务风险会相应提高。基于此,市场对于互联网保险公司未来的发展和盈利尚存在诸多不确定性。将业务悉数移到互联网上,缺少了传统保险公司的“地面部队”,可能会给外界一种“一条腿走路”的感觉。
来源:零壹财经
图13/ 数据来源:《公司战略与风险管理》,零壹财经

  其次,潜在对手众多。 中报显示,众安保险目前列全国财险市场第13位,较2017年末上升5位,可谓成长迅速。但为数众多的同业,将会对众安业务进一步的增收带来压力。除了上述列举的互联网保险公司,为数众多的他类保险公司也都或将成为众安潜在的竞争对手。据国家统计局最新数据显示,截至2016年年底,国内保险公司总数为203家,且各保险公司均在逐步将业务线上化。
来源:零壹财经
图14/ 数据来源:wind,零壹财经

  另外,虽然众安本期资产总额相对期初实现了两位数的增长,但净资产却较期初下降。 这也说明众安本期杠杆率(权益乘数)增加。

来源:零壹财经
图15/ 数据来源:wind,众安保险中期业绩报告,零壹财经

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《众安保险:半年报数据奏凯》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。