我已授权

注册

国家医疗保障局:督促贵州调查处理异地就医报销政策不落实问题

2018-08-28 08:57:41 新京报  吴为

  新京报快讯 8月27日,国家医疗保障局召开党组会议,针对国务院第二十四督察组发现的贵州新农合省内异地就医报销政策不落实问题,会议要求,督促贵州抓紧进行事件的调查处理,确保将异地就医费用结算工作好事办好。

  8月25日,国务院第24督查组通过明查暗访方式对贵州省落实异地就医直接结算政策问题进行了深入督查,实地走访了贵阳市多家三甲医院。督查组针对问题线索进行了暗访核查,发现贵州省新农合省内异地就医直接结算定点医疗机构范围小、群众异地就医报销不方便,有的医保经办机构在群众报销时不一次性告知所需材料,并要求提供“奇葩证明”。督查组发现,一位患者因为“资料不齐、证明缺乏”,反复跑了6趟,一直未能报销。

  国家医保局会议认为,国务院督察组发现的问题具有典型意义。问题既反映了个别医保工作人员未能坚持以人民群众为中心,服务意识淡漠,工作作风散漫,也反映了部分地区省内异地就医报销政策碎片化,程序设计不科学不合理,需要引起高度重视。国家医保局将坚持以人民为中心的发展思想,以推进问题整改为契机,认真落实深化“放管服”改革的要求,督促各地医保部门改进工作作风,进一步优化完善制度流程,切实抓紧抓好异地就医费用结算工作这一重要的民心工程,努力增强广大群众的获得感。

  下一步,国家医保局将督促贵州抓紧进行事件的调查处理,同时通知全国各地医保部门针对国务院大督查发现的问题,举一反三、主动作为,认真开展医保领域工作作风、业务开展和政策落实情况的自查自纠。

  国家医保局要求,迅速落实8月22日国务院常务会议要求,针对将外出农民工和外来就业创业人员全部纳入跨省异地就医住院费用直接结算范围、年底前每个县级行政区至少有1家跨省异地就医直接结算定点医疗机构、所有定点医疗机构接入国家统一结算平台等任务提出具体落实计划,并就整合各类异地就医报销政策、减少政策碎片化,推动地方优化异地就医报销流程、精简工作环节、改进工作作风等提出有效工作措施,确保将异地就医费用结算工作好事办好。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《国家医疗保障局:督促贵州调查处理异地就医报销政策不落实问题 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。