我已授权

注册

中国太保:2018半年业绩表现稳健,价值持续提升

2018-08-26 18:48:32 和讯 

  中国太保公布2018年半年度业绩:以客户需求为导向,专注保险主业,做精保险专业,业绩表现稳健,价值持续提升

  今日,中国太保(SH601601)公布2018年半年度业绩。上半年,面对复杂多变的外部经营环境,中国太保始终专注保险主业,做精保险专业,坚持“稳中求变”,坚持走高质量发展道路。

  “稳”体现在市场地位、发展质量和风险管控。

  市场地位稳。公司综合实力进一步增强,从“吨位”上保持了稳定的市场地位。集团营业收入在半年内首次突破两千亿大关,净利润、总资产、内含价值、总客户数持续增长。在刚刚发布的《财富》世界500强榜单中,中国太保连续八年上榜,位列第220位,较2017年大幅提升32位。

  发展质量稳。公司在一些关键的质量指标上表现稳定。寿险业务结构优化,推动新业务价值率持续走高,盈利能力持续提升。产险业务质量保持整体稳定。资产管理坚持稳健投资、价值投资、长期投资,坚持服务保险主业,投资业绩总体表现平稳。

  风险管控稳。公司保持稳健的财务基础,上半年太保集团核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率分别达到285%和292%。公司流动性良好,信用风险可控,投资资产无违约事件发生。公司进一步强化重点风险管控,切实落实保险监管“1+4”系列文件要求,进行专项自查和整改,各项监管评价结果优良。

  “变”体现在全面实施战略转型2.0带来的新变化。围绕核心业务、新领域布局和组织健康等方面,上半年公司启动了13个转型项目,明确了各个项目的目标、责任人、工作范围和考核机制。随着各转型项目的开展,中国太保服务亿万客户的能力正在发生新的变化。

  业务布局新突破进一步拓展了公司服务客户的广度。新一届董事会成立以来,给予了养老产业更多的关注和支持。集团明确了新的养老产业五年发展规划,上半年公司已经实现养老产业的真正“破局”。目前公司在成都、上海、云南等地已确定多个意向性项目。上半年,太保大家庭还迎来了一位“新伙伴”,国联安基金管理有限公司正式成为太保集团的一员,这必将进一步丰富中国太保服务个人客户的产品线,并提升公司主动投资管理能力。

  新兴业务领域快速发展加深了公司服务客户的深度。在农险方面,公司积极推动价格指数保险产品创新,实现农险保障从“保成本”到“保收入”的转变。上半年,太保产险和安信农险市场份额快速提升,综合成本率保持良好水平。在刚刚推出的税延养老保险业务领域,公司积极发挥集团优势,顺利获得首批经营资格,并于6月7日成功签发了全国第一张税延养老保险保单。截至6月末,公司在税延养老保险业务试点区域内市场份额领先。

  集团内部协同深化使公司能够更好地为客户提供综合性的服务。新一届董事会推动完善集团协同发展体制机制,推动协同发展向着常态化、体系化的新阶段迈进。中国太保全面启动“百个大客户生态圈建设”和“百个交叉销售示范基地”项目。太保安联健康险持续创新健康险产品,为寿险客户提供健康管理服务,在寿险个人客户中的渗透率显著提升。

  创新科技应用进一步提升了公司服务客户的效率。公司积极运用创新技术,提升客户服务能力,改善客户体验。集团统一的客户账户数据平台已经建立,在此基础之上,正在推进整合统一的客户端APP,以实现统一的客户界面。太保产险“太好保”团车业务风险管控项目成为帮助客户“科技减损”的智能风控平台,同时也有效提升了公司团车业务品质管理水平。太保寿险研发了业内首个入驻医院的“灵犀一号”智能服务机器人,为客户提供导医咨询、预约挂号、快速理赔等服务,客户满意度大大提升,助力提升营销员客户经营能力。

  中国太保2018年中期业绩摘要:

  截至2018年上半年,集团实现营业收入2,046.94亿元,其中保险业务收入1,926.33亿元,同比增长17.6%。集团净利润注1为82.54亿元,同比增长26.8%。集团内含价值3,092.42亿元,较上年末增长8.1%,其中集团有效业务价值注21,533.79亿元,较上年末增长14.1%。寿险业务上半年新业务价值162.89亿元,同比减少17.5%;新业务价值率41.4%,同比提升0.8个百分点。财产险业务注3综合成本率为98.6%,同比下降0.1个百分点。集团投资资产年化净值增长率达到4.8%,同比上升0.3个百分点。上半年末,集团客户数达12,253万,较去年末增长700万。

  寿险总保费保持较快增长,长期保障型业务新保占比持续提升。

  太保寿险续期业务增速37.7%,推动上半年保险业务收入同比增长18.5%,达到1,310.37亿元;

  个险新保增长短期承压,受此影响,上半年实现新业务价值162.89亿元,同比下降17.5%;

  太保寿险业务结构持续优化,上半年长期保障型注4新业务首年年化保费占比提升7.8个百分点达到50.2%,推动寿险业务剩余边际余额较上年末增长15.4%,达2,634.70亿元;同时,新业务价值率同比提升0.8个百分点,达41.4%。

  财产险业务注3综合成本率保持稳定,发展速度明显回升。

  财产险业务严控业务品质,上半年综合成本率98.6%,同比下降0.1个百分点;其中综合赔付率58.0%,同比下降3.0个百分点,综合费用率40.6%,同比上升2.9个百分点;

  业务发展速度明显回升,保险业务收入同比增长15.6%,达614.28亿元;其中非车险业务收入同比增长32.2%,占比提升3.6个百分点,达28.6%;

  农险、责任险、保证险等新兴领域快速发展,综合成本率保持良好水平。其中农险实现原保费收入注5 30.01亿元,市场份额快速提升。

  坚持基于保险负债特性的资产配置,净值增长率稳中有升。

  固定收益类投资占比83.3%,较上年末上升1.5个百分点;权益类投资占比13.2%,较上年末下降1.4个百分点,其中核心权益注6占比6.7%,较上年末下降0.7个百分点;

  实现年化总投资收益率4.5%,同比下降0.2个百分点;年化净投资收益率4.5%,同比下降0.6个百分点;年化净值增长率4.8%,同比上升0.3个百分点;集团管理资产达到15,809.01亿元,较上年末增长11.5%;其中,第三方管理资产注7规模达到4,036.52亿元,较上年末增长19.7%。

  注:

  1.以归属于本公司股东的数据填列。

  2.以集团应占寿险扣除偿付能力额度成本后的有效业务价值填列。

  3.财产险业务包括太保产险、安信农险及太保香港。

  4.长期保障型业务包括终身寿险、定期寿险、长期健康险及长期意外险等产品。

  5.指原保险保费收入,不含分保费收入。太保产险合并安信农险口径。

  6.包括股票和权益型基金。

  7.2018年上半年太保资产收购国联安基金,2018年6月30日第三方管理资产中含国联安基金。

  

(责任编辑:唐明梅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《中国太保:2018半年业绩表现稳健,价值持续提升》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。