我已授权

注册

净利下滑预警 中再集团强化财险直保效益

2018-08-25 14:25:36 中国经营报  陈晶晶 曹驰

  近期,中国再保险(1508.HK,以下简称“中再集团”)在金融领域的多项资本操作接连发布,让人应接不暇。

  业内人士认为,金融保险业进入新一轮改革开放,新竞争主体不断出现,中再集团市场地位面临冲击,必须保持较高发展速度,才能确保总体规模和地位。

  值得注意的是,根据此前中再集团的战略描述,其实现规模跨越,需在风险可控、保证效益的前提下进行。而中再集团日前公告显示,经初步测算,预计2018年上半年归属于母公司股东的净利润较2017年同期减少22%左右。

  密集行动

  中再集团8月22日公告显示,旗下中国财产再保险有限责任公司(以下简称“中再产险”)、中国大地财产保险股份有限公司(以下简称“大地保险”)分别与长城资产管理有限公司(以下简称“长城资管”)签订股份认购协议及补充协议,获中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会批复。中再产险、大地保险与长城资管后续将根据股份认购协议完成交割所需相关工作。

  2018年7月6日,中再产险、大地保险分别与长城资管签订了股份认购协议,同时,中再集团、中再产险、大地保险分别与长城资管签订了战略合作框架协议。

  根据股份认购协议,长城资管向中再产险发行约18.7亿普通股,每股票面金额为1元,中再产险以1.4995元/股认购,总认购对价近28亿元,上述股份数占长城资管经扩大已发行股份总数的3.64%。另外,长城资管向大地保险发行约14.7亿普通股,每股票面金额为1元,大地保险的认购价格同为1.4995元/股,总认购对价近22亿元,占长城资管经扩大已发行股份总数的2.86%。

  据此,两家公司合计出资近50亿元,成为长城资管股东。中再集团通过中再产险、大地保险合计持有长城资管6.5%的股权,间接成为了长城资管的投资者。

  中再集团还在公告中称,与长城资管业务契合度较高、合作意愿较强,双方在保险业务、不良资产证券化、长城资产对接保险资金、实行海外走出去战略,以及互联网金融业务等领域均有合作空间。

  值得一提的是,近两个月,中再集团的动作远不止于此。

  其旗下中再产险、大地保险分别通过发行资本补充债券、增资扩股引进8家新股东,从而大幅增加了营运资金。

  8月17日,中再集团公告,中再产险于一个月前获银保监会批复,目前已在全国银行间债券市场成功公开发行了本金总额为40亿元的资本补充债券,发行的资本补充债券为10年期固定利率债券。本次募集的资金用于补充中再产险资本,提高偿付能力。

  《中国经营报(博客,微博)》记者从知情人士处了解到,中再集团相关子公司未来也将视需要适时筹划发行资本补充债券。

  需要指出的是,大地保险的增资扩股早在今年3月份已披露。相关公告显示,大地保险发行46.86亿股,发行价格为每股2.28元,融资规模达106.73亿元,这也是近年来国内保险行业规模最大的一笔私募股权融资。云杉资本、东航金控、东航产投、新华保险、上汽颀祥、中金启通、通用投资、四维图新(002405,股吧)8家企业认缴,而上述8家新入的战略投资者,共计持股28.99%。中再集团的持股比例从93.18%下降至64.30%,但大地保险仍旧是中再集团的旗下附属公司。6月底,大地保险增资扩股获监管批复,注册资本金从104.3亿元变更为151.16亿元。

  此外,中再产险近日还披露了一则公告称,已与华风气象传媒集团有限责任公司、北京四维图新科技股份有限公司联合发起设立中再巨灾管理公司,取得工商登记营业执照,目前已经获银保监会批准。中再巨灾管理公司注册资本1亿元,中再产险持股70%,注册地在重庆,其主要业务为建设中国巨灾模型、定价工具、巨灾数据平台及巨灾灾害评估技术。

  净利下滑

  知情人士称,中再集团上述一系列密集行动,源于随着金融保险业进入新一轮改革开放,新竞争主体不断出现,中再集团的市场地位面临冲击,保持较高发展速度,才能确保总体规模稳健,才能巩固再保险主渠道地位。

  而在中再集团2018年上半年紧锣密鼓地布局之时,其2018年上半年业绩预减公告显示,经本公司初步测算,预计2018年上半年归属于母公司股东的净利润较2017年同期减少22%左右。

  中再集团在公告中解释称,公司2018年上半年业绩下降的主要原因首先是2017年上半年一次性投资房地产(上海世界广场)处置收益人民币7.27亿元,业绩基数较大;其次,受保险市场竞争激烈、成本上升的影响,承保效益有所下降。

  相关知情人士对记者表示,2017年上半年中再集团税前利润为38.89亿元,含投资性房地产处置收益7.27亿元的影响,造成业绩基数较大,剔除投资性房地产一次性处置收益的影响,2018年上半年税前利润与去年同期相比基本持平。

  值得注意的是,此番中再集团旗下相继补充运营资本的两家公司——大地保险和中再产险,近几年的净利润均持续下滑。

  根据中再产险资本补充债券的募集说明书显示,中再产险净利率大幅下滑,2015年~2017年净利润分别为23.85亿元、11.86亿元、7.34亿元;同期营业利润分别为29.89亿元、12.20亿元、7.61亿元,净资产收益率也从 2015年末的15.11%下降到2017年末的4.10%。

  而对于净利润下滑的原因,中再产险在公告中称,一方面是受偿二代正式运行的影响,部分主要直保公司调整分保结构,降低机动车辆险分出比例,车险分出减少,导致分保费收入降低所致;另一方面,2016~2017年,国内业务受农险灾害赔付的影响;国际业务主要受2017 年北美飓风等巨灾事件的影响,承保支出增加。

  根据大地保险年报,2015年~2017年净利润分别为13.51亿元、12.43亿元、11.69亿元。2018年一季度,大地保险净利润同比去年同期下滑43.8%,为2.35亿元。

  知情人士认为,由于市场竞争激烈、成本上升,导致目前整个财产险市场效益普遍下降。中再集团正从调整业务结构、优化业务品质、管控费用、打假降赔方面提升财产险直保业务的承保效益。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《净利下滑预警 中再集团强化财险直保效益》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。