我已授权

注册

挂牌新三板融资仍难 东吴保险主动摘牌

2018-08-25 14:24:01 中国经营报  吕宇凰 曹驰

  东吴保险(871730.OC)在新三板经历了一年的挂牌期后,选择主动离场。

  东吴保险给出的终止原因为基于公司战略规划和业务发展的实际需要。此外,其亦在公告中指出,相对高昂的挂牌管理费用,导致东吴保险营业利润减少了79.02%。

  《中国经营报(博客,微博)》记者在东方财富(300059,股吧)网看到,目前东吴保险正处于停牌状态。公告显示,停牌时间为2018年8月10日至2018年11月8日,而停牌原因则是拟终止挂牌。

  与此同时,东吴保险分散的股权结构,以及今年4月以来的高层变动,特别是6月底的董事长变更,为其后续的融资和经营工作增添了不少变数。

  融资难题

  东吴保险全称为江苏东吴保险经纪股份有限公司。2018年8月13日,其2018年第二次临时股东大会审议通过《关于拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的议案》。议案内容显示,出席本次股东大会的股东共四人,同意拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的股数为1200万股,占本次股东大会有表决权股份总数的100%。

  据了解,东吴保险于2017年8月10日挂牌新三板,总股本1200万股,首次流通股份0万股,占总股本比例0%。

  对于在新三板终止挂牌的原因,东吴保险在公告中表示,基于公司战略规划和业务发展的实际需要。

  业内人士普遍认为,新三板挂牌对企业来说可以拓宽获得资金的渠道,企业挂牌后可通过定向增发、股权质押贷款或发行中小企业私募债等形式获得资金,有助于解决资金难题。

  东吴保险从一开始便因为资本金不足而面临着业务开展区域受限的风险。东吴保险注册资本为1200万元,不足5000万元。根据《关于进一步明确保险专业机构市场准入有关问题的通知》(保监发【2014】44号),在公司注册资本金不足5000万元的情况下,公司仅能在江苏省、上海市新设分支机构。

  “虽然公司目前的业务主要集中于江苏省,且收入在江苏省保险经纪公司中排名靠前,但公司的注册资本金若不能在短期内增加至5000万元以上,仍存在不能开拓新省份业务、而导致业务发展及盈利能力受限的风险。”东吴保险曾在2017年公开转让说明书中如是提醒投资者。

  东吴保险曾表示,“公司作为唯一一家总部注册在苏州的保险经纪公司,截至2016年末,营业收入规模在行业全省排列第二,公司希望通过两年的时间,扩大产业规模,提升市场占有率,争取营业收入规模达全省第一。”

  其2017年年报显示,本年度营业收入1363.43万元,较上年同期增长13.48%;归属于挂牌公司股东的净利润225.41万元,较上年同期增长0.67%;归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润50.47万元,较上年同期减少77.80%。

  一位接近证券业的人士向记者表示:“企业挂牌新三板后未能获得融资,一方面与企业缺乏核心竞争能力有关,因此无法吸引投资商或顶级VC;另外,在持续督导方面,部分中介机构对挂牌新三板的企业做得还不到位。”

  同时,挂牌新三板也需要支付一笔中介费用。东吴保险披露的2017年年报显示,本期发生与挂牌相关的中介机构费用为203.46万元,致本期管理费用比上年同期增加了94.34%。本期发生与挂牌相关的中介机构费用均列入管理费用,以及营业成本的增加影响了营业利润,使本期营业利润比上期减少79.02%。

  此外,借款利息支出的同比大幅增加等亦影响了东吴保险营业利润的增长。据相关公告,2017年3月底,东吴保险曾向苏州银行借款1200万元,借款期限为两年,分期偿还贷款。截至2017年12月底,已归还其中的250万元,预计2018年应归还借款400万元。

  东吴保险还表示,随着增量业务的逐步落地,2018年度营业收入目标为1560万元,比2017年度增长15%,力争幅度达25%~30%,在此基础上,控制成本费用,整体费用率控制在80%以下,以维持净利润的合理区间在300万元~350万元。

  公告显示,8月15日原本是东吴保险预约披露该年度半年报的日期。但截至8月21日,东吴保险仍未发布2018年半年报。记者多次致电东吴保险董秘,但电话一直无人接听。

  根据东吴保险此前公开的信息,“公司在2018年度的经营计划中,继续将原有存量业务进行持续性深度发展,使其在优质服务团队的服务中,更好地提升营收贡献度,且在新增险种及未全面绽放的小占比项目上加大投入力度,随着筹备了两年的安全生产责任险、食品安全责任险、医疗责任险等大项目的逐步落地,也将为公司营收规模增长添砖加瓦。”

  股权分散

  除业绩表现尚不明朗之外,东吴保险分散的股权结构或亦影响其融资进程。

  东吴保险曾在报告中表示,公司股权结构分散,无实际控制人。无单一股东持有公司50%以上的股权,公司的股东之间不存在亲属关系,亦未签署一致行动协议。由于公司前三大股东持股比例较为接近,不排除主要股东持股比例变动而引致公司控制权发生变动的风险。

  据了解,东吴保险四大股东分别为苏州国际发展集团有限公司,持股432万股,持股比例为36%;苏州国发投资管理有限公司(以下简称“国发投资”),持股408万股,持股比例34%;苏州亿文商务信息服务有限公司,持股288万股,持股比例24%;董事长唐少文持股72万股,持股比例6%。

  今年5月底,董事会收到董事长唐少文递交的辞职报告。辞职后,唐少文不再担任任何职务。记者从企信宝获知,国发投资法定代表人为唐少文,持股比例90%,认缴金额720万元。

  今年6月底,新任董事长时炎萍走马上任,在取得银保监会高管任职资格前,履行董事长职责。记者在某新三板网站看到,目前东吴保险法人已由唐少文变更为时炎萍。

  东吴保险在董事长任命公告中表示,选举时炎萍为拟任董事长,有助于进一步实施公司发展规划,完善公司管理结构,有效提高公司的管理效率,有利于公司的稳健发展。

  公开信息显示,时炎萍1980年5月至2017年7月,就职于人保财险苏州分公司,历任公司资金运用部、直属营业部、国际业务部、人力资源部、沧浪支公司、新区支公司总经理。2017年8月至今任人保汽车保险销售服务有限公司苏州营业部总经理。

  而回顾2017年东吴保险的五大客户,其中人保财险苏州市分公司排名第二,当年销售金额为285.02万元,年度销售占比为20.90%。东吴保险前五名客户销售金额占其销售总额的82.85%。

  此外,2018年以来,东吴保险接连发布高管变动公告。今年4月份,东吴保险总经理郑平因个人原因辞去总经理职务。随后任命浦连奇为公司总经理。5月底,监事王珏提出辞职申请,随后监事会推举夏兴塘担任公司股东代表监事。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《挂牌新三板融资仍难 东吴保险主动摘牌》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。