我已授权

注册

锦泰保险董监高延期换届 增资扩股进入关键期?

2018-08-25 14:22:07 中国经营报  陈晶晶 曹驰

  锦泰财产保险股份有限公司(以下简称“锦泰保险”)启动近两年的增资计划似乎已进入关键期。

  近日,锦泰保险发布公告称,鉴于增资扩股的影响,公司董事会、监事会、高级管理人员换届将延期举行。

  值得一提的是,上述公告距离其挂牌并提出增资的时间已相差近两年。而此次延期换届董事、监事、高级管理人员,也是锦泰保险自2011年1月开业以来的首次。

  近年来,锦泰保险在四川省获得的保费收入占当年保险业务收入的比例达八成以上,但主营业务也呈现持续亏损的态势。而最新数据显示,2018年上半年锦泰保险净利润-3466万元,相比去年同期-2472万元,亏损进一步扩大。

  增资扩股两年未决

  根据锦泰保险公告显示,第二届董事会、监事会、高级管理人员将于2018 年8月18日届满。鉴于公司增资扩股因素影响,董事会、监事会、高级管理人员换届将延期举行,公司董事、监事、高级管理人员的任期也相应顺延。

  资料显示,锦泰保险完全由国有资本发起设立。成都金融控股集团有限公司、国家开发投资公司、四川公路桥梁建设集团有限公司、四川省投资集团有限责任公司、四川省煤炭产业集团有限责任公司、成都市现代农业发展投资有限公司、成都欣天颐投资有限责任公司、新湖中宝(600208,股吧)股份有限公司等8家公司共同筹建成立。锦泰保险注册资本为11亿元,是第一家总部设在四川成都的全国性法人股份制财产保险公司。

  自2011年开业以来,因增资扩股影响延期换届董事、监事、高级管理人员实属首次。但实际上,锦泰保险公告中提到增资扩股却并非首次,而是第三次。

  早在锦泰保险2016年12月15日在全国股转系统挂牌之后,锦泰保险董事长邓明湘首次公开表示,完成新三板挂牌后,锦泰保险将适时推动增资工作,进一步扩大公司承保能力和偿付能力。

  《中国经营报(博客,微博)》记者查阅锦泰保险官网公开公告,挂牌之后,锦泰保险并未披露关于增资扩股相关信息。直到2018年5月,根据成都市国资委官网披露一则消息,成都市委国资国企工委委员、市国资委党委委员、副主任冯庆一行到锦泰保险调研国资经营评价制度改革工作,锦泰保险董事长邓明湘第二次提出会快速推进增资扩股工作。

  记者就延期换届以及增资扩股相关问题向锦泰保险发函了解情况,锦泰保险相关负责人对记者表示,公司目前不方便做出回应。而董监高的延期换届是否意味着其增资计划近期将得正果亦难判定。

  此外,从增资效果来看,险企欲借挂牌新三板以助力增资的意图,在实践上并不顺利。

  与锦泰保险同在新三板挂牌的还有众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)和永诚财产保险股份有限公司(以下简称“永诚保险”)。这两家彼时挂牌新三板之后,同样发起了增资扩股,公开资料显示,结果均无下文。

  众诚保险于2016年8月份在新三板挂牌,同年11月份中旬,其发布公告称计划发行股数不超过7.6875亿股,募集资金不超过13.1375亿元。

  永诚保险2015年12月在新三板挂牌转让。2016年8月,永诚保险便公开股票发行方案,发行股票数量不超过10亿股普通股,募集资金不超过30亿元。

  象聚金融研究院高级研究员许建坤认为,新三板交易并不活跃,同时投资者对该公司的投资信心不大,都可能是募资资金失败的原因。

  主营险种盈利堪忧

  据锦泰保险官网,成都市国资委通过直接和间接持有锦泰保险股东成都金控、成都欣天颐投资、成都农发投公司、成都文旅集团、成都商物投集团等5家企业的100%股权,合计间接控制锦泰保险57.27%股权,因此成都市国资委为锦泰保险实际控制人。

  锦泰保险作为地方系险企,其区域性展业集中程度尤为明显。

  监管数据显示,2014年~2017年,来自四川省的保费收入分别为10.87亿元、12.31亿元、12.62亿元、13.84亿元,占当年保险业务收入的比重分别为99.24%、91.89%、85.35%、83.13%。

  2018年1~6月,锦泰保险来自四川省的保费收入为6.69亿元,占锦泰保险同期保险业务收入的八成左右。

  展业7年来,锦泰保险的保险业务收入仅在十几亿元左右,增长较为平缓。2012年~2017年保险业务收入分别是4.92亿元、8.47亿元、10.96亿元、13.40亿元、14.80亿元、16.65亿元。

  而作为其展业的第一大险种,其车险业务承保过去六年来均处于亏损状态。年报数据显示,锦泰保险2012年~2017年车险保费收入分别为3.42亿元、5.37亿元、7.30亿元、8.94亿元、 9.30亿元、9.60亿元,承保净利润分别为-1.07亿元、-7752.55亿元、-6513万元、-8352万元、-6103万元、-1.00亿元,已累计亏损近5亿元。

  民生证券研报称,预计在费改继续深入的环境下,保费占比较高的车险业务增速将存在压力,非车业务有望迎来发展机遇。

  锦泰保险在官网表示,为了差异化发展,自2012年起,便将农险列为重点发展险种。

  实际上,四川省一直以来是农业大省,农业占较大优势。这无疑给锦泰保险发展农险提供了天然资源。

  首都经济贸易大学保险系教授庹国柱对记者表示,地方系险企其实便于做股东自家的业务,如果做农业保险,便于“寻租”,能拿到较多展业区域。

  2012年9月7日,锦泰保险便启动政策性特色农险试点工作。2013年1月29日,锦泰保险得到四川全省政策性农业保险的经办资格。2015年9月2日,监管批准了锦泰保险在陕西省开展政策性特色农业保险试点工作。

  保费数据显示,从2012开始,农业保险已经成为锦泰保险第二大险种。2012年~2017年,锦泰保险农险保费收入分别为4469万元、9471万元、1.27亿元、1.60亿元、2.73亿元、3.43亿元,承保利润分别为-484万元、-294万元、1007万元、-938万元、-9.05万元、2197万元。可以看到,锦泰保险农险业务收入虽在提升,但是占总保险业务收入的比例最高仅在两成左右。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《锦泰保险董监高延期换届 增资扩股进入关键期?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。