我已授权

注册

三大上市巨头披露中期业绩 各家有亮点

2018-08-24 19:16:00 国际金融报 

  8月23日晚,中国人寿(601628,股吧)发布2018年中期业绩报告,成为大型人身险上市公司中第三位披露中期业绩的公司。

  8月23日晚,中国人寿发布2018年中期业绩报告,成为大型人身险上市公司中第三位披露中期业绩的公司。数据显示,目前已披露的三家大型人身险上市公司中,中国人寿半年度保费收入排名居首位。

  保费收入增长明显

  据中期业绩报告显示,中国人寿半年度保费收入为3604.82亿元,同比上涨4.2%,其中续期保费为2351.61亿元,同比上涨30.3%。最引人注目的是其半年度利润为 164.23 亿元,同比增长 34.2%,公司对此解释为,主要是传统险准备金折现率假设更新及权益市场震荡下行的共同影响导致。

  中国平安(601318,股吧)中期业绩报告显示,平安寿险、养老险与健康险的原保险保费收入合计2891.2亿元,同比增长21.6%,保费收入市场占有率上升4.1个百分点至16.8%;平安产险原保险保费收入为1188.78亿元,同比增长14.9%,保费收入市场占有率上升0.1个百分点至19.7%,净利润343.28亿元,同比增长44.2%。

  中国太平公布2018年中期业绩显示,总保费及保单费收入达到1,301亿港元,同比增长14.1%。其中境内人寿保险业务保费收入及保费存款为1039.9亿港元,同比增长12.3%,市场份额上升0.6个百分点至5%;养老及团体保险业务保险费收入为34.91亿港元,同比增长11%;境内财产保险业务保费收入为153.23亿港元,同比增长26.8%,市场占有率不变为2.1%。

  各家公司有亮点

  中国人寿中期业绩报告显示,中国人寿首年期缴保费与续期保费分别为817.12亿元、2351.61亿元,同比上涨5.1%、30.3%。事实上,中国人寿转型过程非常迅速,主要显现在2017年压缩了近百亿元的趸交保费之后。

  由于趸交业务保费为一次性付清,可以使公司较快速的作大保费规模,但是不利于公司的长期发展,不具有持续性,因此转型之路上,减少趸交业务,扩大续期业务至关重要。

  中国人寿董事长杨明生在董事长致辞中表示,2018 年上半年,行业发展承压,出现深度调整。截至 2018 年6月30日,在大幅压缩趸交保费512.47亿元的基础上,公司保费收入增速超过行业均值12.7个百分点。总保费市场份额回升至22%,较2017年底提高2.3个百分点,市场领先地位进一步巩固。总资产首次迈上3万亿平台,实现了历史性突破。

  中国平安中期业绩报告显示,其归属于母公司股东的净利润为580.95亿元,同比增长33.8%,同时得益于营运利润的快速增长,平安提升现金分红水平,向股东派发中期股息每股现金0.62元,同比增长24%。

  记者注意到,在中国平安中期业绩报告里频现营运利润,其定义为公司会计利润中剔除短期波动性较大的损益表项目以及不属于日常营运的一次性重大项目之后,由于公司日常运营所创造的利润,包括剩余边际摊销、净资产投资收益、息差收入、营运偏差及其他。一般来说,营运利润比会计利润更能反映公司的实际经营状况。

  其中,金融科技与医疗科技业务上半年实现营运利润46.07亿元,在集团营运利润中占比7.0%,同比提升6.4个百分点。同时在中期业绩公布当天,中国平安首次系统化公开展示了国内首个“1+N”智慧城市平台体系及解决方案,科技与医疗已成为中国平安的另一大着力点,这也是中国平安半年度的一大亮点。

  中国太平中期业绩报告显示,股东应占溢利为52.09亿港元,同比增长120.3%,同时投资方面也收益颇丰。集团内投资资产规模为5770亿港元,较去年末增长6.9%;第三方资产管理规模为4245亿港元,较去年末增长2.4%。投资收益同比大幅增加,集团总投资收益达131.71亿港元,同比增长56.9%,其中净投资收益124.16亿港元,较去年同期增长27.8%。

  中期业绩报告显示,上半年中国太平传统投资跑赢大市,境内权益投资收益率跑赢沪深300指数2.96个百分点,境内交易类与可供出售类债券组合跑赢同期中证债券型基金指数1.08个百分点。

  在对战略合作和交叉销售业务方面中国太平也做出了许多努力,2018年上半年,中国太平与中航油集团签署总对总合作协定。截至2018年6月末,中国太平共与85家大客户建立战略合作关系,交叉销售实现保费36.37亿港元,其中寿险向产险销售29.13亿港元,寿险向养老险销售6.27亿港元,养老险向产险销售0.73亿港元,产险向养老险销售0.24亿港元。

  值得注意的是,新华保险(601336,股吧)与中国太平分别于7月19日、7月20日接连发布中期业绩预增公告。新华保险预增公告显示,经公司初步测算,预计2018 年半年度实现归属于母公司股东的净利润和扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润与上年同期相比,均将增加80%左右,公告内对此解释为受传统险准备金折现率假设变更的影响。

  (国际金融报见习记者 陈思琦)

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《三大上市巨头披露中期业绩 各家有亮点》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。