我已授权

注册

国寿股份林岱仁:长痛不如短痛 上半年大幅压缩趸交保费超500亿

2018-08-24 16:33:54 21世纪经济报道  李致鸿
   8月23日,中国人寿保险股份有限公司(上海证券交易所代码:601628;香港联合交易所代码:2628;纽约证券交易所代码:LFC)召开中期发布会。

  会上,国寿股份总裁林岱仁介绍,今年上半年,国寿股份大幅压缩趸交保费512.47亿元,并在此基础上,实现保费收入3,604.82亿元,同比增长4.2%;市场份额约为22%,较2017年底提升2.3个百分点,稳居行业第一。

  具体而言,国寿股份首年期交保费达817.12亿元,同比增长5.1%,占长险首年保费比重为89.00%,同比提升33.12个百分点;趸交保费为101.03亿元,同比下降83.5%,占长险首年保费比重为11.00%,同比下降33.12个百分点。续期保费达2,351.61亿元,同比增长30.3%,占总保费比重为65.24%,同比提升13.07个百分点。

  今年上半年,国寿股份退保率4.30%,同比增长0.99个百分点。对此,林岱仁表示,随着趸交保费的大幅压缩,预计明年将会大幅下降。

  截至今年上半年,国寿股份新业务价值281.66亿元,同比下降23.7%。林岱仁解释称,除市场环境、业务结构调整等因素外,去年一季度受人身险产品新规影响,全行业进行产品切换,产品销售规模较大,新业务价值较高。

  林岱仁在回答21世纪经济报道记者提问时表示,国寿股份的人力策略是扩量提质。截至本报告期末,个险渠道队伍规模达144.1万人。季均有效人力虽受总人力回落影响,较2017年底小幅下降5.6%,但总体保持稳定。究其原因,一是人口老龄化,劳动力需求紧张,就业渠道更多;二是保险业务发展放缓,营销员收入下降,这为招人、留人都带来了挑战。

  目前,国寿股份一方面继续坚持扩量提质的队伍发展策略,另一方面进一步严格招募标准,特别是强化年轻高素质人才招募,持续优化队伍结构、强化规范管理,主动解约低绩效人员。此外,加快推进新人育成和主管培养体系化运作,持续提升管理效率。

  截至本报告期末,国寿股份投资资产达人民币27,116.51亿元,较2017年底增长4.6%。今年上半年,国寿股份总投资收益率为3.70%,净投资收益率为4.64%。

  其中,截至今年上半年末,国寿股份主要品种中债券配置比例由2017年底的45.83%提升至47.21%,定期存款配置比例由2017年底的17.33%变化至16.57%,股票和基金(不包含货币市场基金)配置比例由2017年底的10.32%变化至10.20%,债权型金融产品配置比例由2017年底的11.64%提升至11.70%。

  随着投资规模的不断扩大,国寿股份固定收益类和权益类投资余额增加。对于货币基金占比的下降,国寿股份副总裁赵立军对21世纪经济报道记者表示,主要是出于流动性的考虑。此外,赵立军透露,今年上半年,国寿股份的另类投资中参与了蚂蚁金服的三期项目。

  
(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《国寿股份林岱仁:长痛不如短痛 上半年大幅压缩趸交保费超500...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。