我已授权

注册

中国人寿林岱仁:保险业人力继续高速增长不现实 国寿要加大“提质”权重

2018-08-24 16:29:50 和讯保险 

  和讯保险消息 2018年8月24日,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)于北京、香港两地举行2018年中期业绩新闻发布会。中国人寿总裁林岱仁在会上回答记者提问。

  针对保险行业销售人力下降,林岱仁表示,中国人寿在销售队伍发展过程中,一直坚持的原则是“扩量提质”四个字,一直坚持了几年。为什么提出这四个字?我们也是根据公司的实际,根据整个环境的变化提出的。公司从2003年上市,到2013年底,整个销售队伍一直徘徊在70万到80万。但是业务在逐年增长,所以造成基层的压力非常大。2014年我们新班子上任以后进行了总结,感觉到制约国寿发展很重要的一个因素就是我们的队伍。因此,我们提出来扩量提质,要加强队伍建设。

  经过这几年的努力,确实取得了非常好的成效。我们销售队伍总量现在已经到了180万左右,其中个险队伍已经到了140万。在发展过程当中,虽然这四个字没变,但“扩量”和“提质”每年的力度是不一样的。比如2014年和2015年,我们就是以扩量为重点,同时要提质。2017年开始,我们就强调扩量的同时重点要提质,因为量已经有一定的规模了,关键就是怎么样提高速率,这是整体的过程。

  今年整个行业出现了人力的下降,跟行业一样,我们也出现了下降。一方面是整个国家现在人口老龄化,劳动力需求比较紧张,就业的渠道更多,所以增人会增加一些难度。另外跟今年发展遇到的困难也有关系,销售人员很重要的是他要有收入,业务遇到困难,收入下降,这样对招人和留人都会带来一些挑战。

  根据这个情况,我认为现在行业总体的人力,如果再想像前几年那样高速增长不太现实。因此,我们中国人寿也提出来,我们扩量提质不变,这几年要加大提质,但是量也要保持一定规模,也不能快速的下降。比如我们现在140多万人,不能说一年或者半年就马上回到七八十万人,那肯定不行。但是重点可能有一定的下降,这有可能。

  现在我们采取了一系列的措施,比如在销售管理上,我们推出了331,重点要推行主管的自主经营,为什么要推主管的自主经营?现在销售保障性产品要一对一,把功能各个方面讲清楚,这就要求销售人员有一定的素质,有一定的专业,所以也提升他们的能力。

  怎么进一步提升他个人的能力?首先在招募的时候就从严,对于各方面的条件要求更高了。进来以后要严格的培训,现在全系统全部进行刷脸考核培训,总部就可以查到每个职场;加大了培训的投入,县支公司要求都要成立培训部。

  关于今年的开门红问题,大的方面来讲,从整个利率波动来看,现在应该说前期还是处于一个高位的,包括理财产品。这样的话,对于我们原来这种开门红产品,重点是以储蓄性,带有一定理财性质的产品为主,就带来了一定的冲击。第二,监管政策的变化,对这种理财性、储蓄性的产品、年金类的产品要求更加严格,确实对于产品各个方面的变化比较大。第三,前几年由于队伍的快速增长,也对整个业务起到了很大的拉动作用,去年年底,包括今年一季度队伍是在负增长,所以也对销售方面带来了一定的影响。这是综合性的因素。

  

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《中国人寿林岱仁:保险业人力继续高速增长不现实 国寿要加大“提...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。