我已授权

注册

中国人寿赵立军:不动产投资项目是另类投资中非常重要的部分

2018-08-24 16:18:45 和讯保险 

  和讯保险消息 2018年8月24日,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)于北京、香港两地举行2018年中期业绩新闻发布会。会上,中国人寿副总裁赵立军就公司2018年上半年的另类投资情况保险资产久期等问题进行了答记者问。

  赵立军表示2018上半年货币基金金额有所下降,由去年年末69.4亿元,下降到中期末的38.89亿元。中国人寿全域投资,严控风险敞口。从上半年的资金情况来看,基金的配置规模达到了1007亿元的水平,跟以往差不多,货币基金占比3.9%,保持相对稳定的水平。

  基金主要包括债权基金、货币基金等等。在基金结构里面,货币基金的减少主要是公司流动性管理的需要,赵立军解释货币基金会结合公司流动性管理来安排,根据市场的需要我们会进行一些买和卖,完全是流动性管理的需要。

  谈及另类投资,赵立军表示在固定收益里面,另类是在配置方面比较多的领域。今年受市场影响,上半年新增的另类投资规模比较少,上半年主要增持了蚂蚁金服的一些三期项目,此外中国人寿在西安有一个不动产项目,投资规模11亿元。总体来看,上半年另类投资总体不是很多。

  在另类投资里面,中国人寿还有一些未上市的股权项目。在上半年来看,长期性股权投资达到1300多亿,其他非上市股权413亿。中国人寿这两年加大了不动产项目的投资,目前为止,境内的不动产项目一共27个,含自有的办公楼项目,境外不动产投资项目8个,总签约规模900亿元,这也是我们另类里面一个非常重要的领域,业态主要包括办公楼、商业、酒店和物流。

  谈及未来整个另类投资的计划,赵立军表示还是按照国家供给侧改革,按照去杠杆大的背景,在债转股,一些政府的基础设施建设、高端制造业领域寻找一些投资机会。这些都是未来中国经济供给侧改革里面带来的机会,中国人寿会利用这样的机会加强投资,来增扩固定收益类资产的占比,为未来的收益奠定一个非常好的基础。

  关于保险资产的久期问题,赵立军表示这些年公司一直坚持三匹配原则:流动性匹配、收益匹配和期限匹配。公司通过加大固收来逐步拉长资产的久期,从上半年资金情况来看,在大类资产组合里面,固定到期日的固息产品的占比达到了80%以上,资产规模达到了2.2万亿。这一部分固收大类资产里配置的久期超过12年,收益水平也在4.8%以上。从期限匹配、收益匹配来看,能够很好的涵盖目前保单成本。

  这个期限虽然和负债期限有一些差异,负债期限可能会更久一点,应该是超过10年。但是中国人寿目前在不断加大固定收益率的产品,尤其是加大长期债券,比如国债。今年上半年总共新增的债券类配置超过了2200亿,达到2188亿的水平。其中加大了债券,债券里面包括国债、金融债、企业债。

  上半年在国债里面,中国人寿增配了250亿,企业债增配了108亿。这一部分债券的利率都很高,期限很长,比如国债今年配的都是将近30年期的,国债加企业债利率平均收益率达到5.6%以上,这对于未来提升收益是非常有帮助的。

  

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《中国人寿赵立军:不动产投资项目是另类投资中非常重要的部分》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。