我已授权

注册

23家险企拉动行业万能险增长27% 10家公司业务规模飙升

2018-08-21 04:53:42 证券日报  苏向杲

  随着银保监会披露了今年前6个月保费数据,备受行业关注的万能险数据也随之出炉。据《证券日报》记者统计,今年前6个月,寿险公司保户投资款新增交费(绝大部分为万能险)合计为4413亿元,同比增长27%,其中有10家险企万能险出现数倍飙升。

  从增速来看,今年前6个月,46家万能险同比负增长的寿险公司,万能险保费占比为30%;而23家万能险同比正增长的险企,万能险保费合计占比达70%。23家万能险正增长的险企对行业万能险保费的拉动效应明显。

  针对部分险企万能险业务大幅增长,一家健康险公司相关业务负责人对《证券日报》记者表示,随着业务转型,公司原保费出现下滑,推动万能险保费增长也是出于现金流及监管对偿付能力要求的考虑。

  46家险企万能险负增长

  23家正增长

  银保监会最新披露的数据显示,今年前6个月,寿险公司保户投资款新增交费合计为4413亿元,同比增长27%。

  具体到保险公司,保户投资款新增交费位列靠前的公司,分别为安邦人寿(1085亿元)、平安人寿(690亿元)、富德生命人寿(465亿元)、国寿股份(330亿元)、华夏人寿(299亿元)、建信人寿(149亿元)等。

  从万能险量级来看,今年前6个月,除上述10家寿险公司之外,还有泰康人寿阳光人寿的该项业务也超过100亿元。此外,有19家险企该项保费介于10亿元-70亿元之间。

  从增速来看,可对比的69家寿险公司中,有46家保户投资款新增交费出现负增长,有23家正增长。

  在负增长的险企中,有7家险企万能险同比降幅超过90%;另有21家险企万能险降幅超过50%(不足90%)。万能险降幅较大的险企包括瑞泰人寿、新光海航、中华人寿、同方全球人寿、人保健康长生人寿、中美联泰等。

  从万能险正增长的23家险企来看,有10家险企万能险出现数倍飙增,增幅最高的险企,万能险同比增长15倍。万能险出现大幅增长的险企包括中韩人寿、和谐健康、安邦人寿等。

  引人关注的是,虽然今年前6个月,万能险正增长的险企数量只占负增长险企数量的一半,但行业万能险却出现27%的正增长。由此可见,正增长险企的万能险保费增量,远高于负增长险企的保费缩减量。

  从保费增速来看,今年前6个月,46家万能险同比负增长的寿险公司,万能险保费合计仅为1335亿元,占比为30%;而23家万能险同比正增长的险企,万能险保费合计为3078亿元,占比达70%。23家万能险正增长的险企对行业万能险保费的拉动效应明显。

  业务调整现金流告急

  个别险企万能险倍增

  值得关注的是,今年前6个月,万能险出现大幅增长的险企,今年二季度末偿付能力多数较一季度末出现不同幅度的下滑,其中个别险企逼近监管要求的综合偿付能力充足率最低100%。

  上述健康险公司业务负责人对《证券日报》记者表示,随着业务转型,公司的原保费出现下滑,不得不推动万能险保费以保证现金流稳定。

  从单个公司来看,上述某万能险保费今年前6个月同比增速达15倍的险企表示,目前公司正积极调整业务结构,已暂停中短存续期产品的新单销售,主推长期保险产品,并着力发展期缴业务和高价值业务,不断增加负债久期;同时公司将优化资产配置,保证流动性持续充足。

  今年前6个月万能险同比增速达197%的另一家险企在偿付能力报告中表示,公司净现金流未来第三季度和第三年出现净现金流小于零的情况。传统保险业务净现金流在报告日后第三年年末出现负值,分红保险业务净现金流在报告日后第三季度业务现金流均为负值,万能保险业务净现金流在未来两年内为负值,但是报告日后第三年现金流转正,主要由于公司调整了未来的业务结构规划。

  值得关注的是,随着行业多数险企压缩万能险、推动原保费增长,今年6月份,寿险行业竞争格局也出现变化。

  2018年6月份,寿险公司集中度略有上升。寿险公司保费收入占比前五位和前十位的市场份额分别为56.19%和74.33%,前五位和前十位较上月分别变动-0.07、0.28个百分点。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《23家险企拉动行业万能险增长27% 10家公司业务规模飙升》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。