我已授权

注册

2017年保险资金全球配置:境外投资近700亿美元、7成公司借道港股通

2018-08-20 09:00:01 蓝鲸新闻 
  近日,中国保险资产管理业协会发布《中国保险资产管理业发展报告(2018)》(以下简称《报告》),整体来看,保险资管业保险资金余额持续增长,但增速有所放缓,资产配置结构更趋优化,固定收益类资产占比稳定在70%左右,另类投资增速较快。据了解,去年,24家保险资产管理机构注册债权投资计划和股权投资计划共216项,同比增长42%;注册规模5075.47亿元,同比增涨60%。此外,在参与调研的83家公司中,人身险公司平均资金运用余额、收益率均高于财产险公司。

  保险资金余额持续增长、增速放缓,另类投资增速较快

  《报告》指出,截止2017年末,保险资金运用整体稳健,保险资产管理行业发展总体平稳,保险资金运用余额14.92万亿元,较年初增长11.42%。整体来看,保险资管业市场主体多元化发展,投资能力持续加强,保险资金余额持续增长,但增速有所放缓。

  据了解,目前保险资金余额持续增长,但增速有所放缓。从各月余额数据看,大多月份保持增长趋势,但增幅不一,但资产配置结构更趋优化。

  细化来看,保险资金运用余额配置银行存款1.93万亿元,较年初下降22.42%,占资金运用余额的比例为12.92%;债券5.16万亿元,较年初增长19.89%,占比34.59%;股票和证券投资基金1.84万亿元,较年初增长3.18%,占比12.30%;其他投资6万亿元,较年初增长24.34%,占比40.19%。其中包括长期股权投资1.48 万亿元,占比9.90%;保险资产管理产品0.86 万亿元,占比5.74%;基础设施投资计划1.27 万亿元,占比8.51%。

2017年保险资金全球配置:境外投资近700亿美元、7成公司借道港股通

  2017年保险资金运用余额配置(万亿)

  整体看,固定收益类资产占比稳定在70%左右,另类投资增速较快,多元配置风险分散的结构更加清晰。去年保险资金运用收益率5.77%,较2016年上行0.11个百分点,主要得益于较好进行了大类资产配置,通过多元化配置,分散风险。

  规模方面,去年32家保险资产管理机构的资产管理规模约15.29万亿元,同比增长11.44%。23家保险资产管理公司资产管理规模约13.44万亿元,同比增长8.56%。第三方业务管理规模为5.06万亿,占资管机构管理资产规模的34.38%,同比增长24.02%。从企业年金管理角度看,截至2017年末,根据人社部数据显示,共有21家金融机构具备企业年金基金管理人资格,其中保险机构7家 ,共管理的组合数为2239个,占比65%;管理组合资产规模6799.30亿元,占比55%。

  产品方面, 24家保险资产管理机构注册债权投资计划和股权投资计划共216项,同比增长42%;注册规模5075.47亿元,同比增涨60%。从产品注册的特点看,收益率基本稳定,实际注册债权投资计划平均投资收益率为5.78%,较2016年下降15个基点。此外,平均投资期限体现长期性,基础设施债权投资计划平均期限7.3年;不动产债权投资计划平均期限5.36年。据了解,基础设施债权投资计划主要投向交通及能源行业,不动产债权投资计划主要投向商业不动产及棚户区改造项目。

  资金运用有差异:人身险公司平均资金运用余额、收益率均高于财险公司

  值得关注的是,《报告》还对保险公司保险资金运用情况进行了专题调研 。从被调研保险公司投资管理能力看,人身险公司中,持有无担保债券投资能力、股权投资能力和不动产投资能力牌照较为集中,其他投资能力牌照则持有较少,财产险公司持有的投资能力相对分散且数量较少。

  从被调研保险公司资金运用看,在整体上,截至2017年末,83家被调研保险公司资金运用余额共计7.57万亿,占全行业保险资金运用余额的50.74%,“人身险公司平均资金运用余额显著高于财产险公司”。

  委托投资是保险公司开展投资业务的重要方式。2017年, 83家保险公司中,有74家保险公司开展了委托投资,委托投资金额共计5.59万亿元,占其资金运用余额比例为73.89%。在投资收益上,保险公司投资收益差异较明显,收益率多在4%-6%之间,人身险公司收益率整体高于财产险公司。

  此外,保险机构可参与养老建设及养老金管理 ,从参与养老市场的实践与成效看,保截至2017年底,在第一支柱上,获得基本养老保险基金投资管理人资格的21家机构中,有6家保险机构入选。第二支柱上,目前在企业年金市场最为核心的受托和投资领域,保险机构分别占据75%和55%的市场份额。第三支柱上,在政府相关部门支持下,保险业已经开始先试先行开展个人税延养老保险产品的开发和地区试点工作,个人税延养老保险资金运用办法也已出台。

  据了解,截至去年末,保险资金境外投资余额近700亿美元(折合人民币约4500亿元),占行业总资产不到3%,此外,保险资金稳健“南下”,参与港股通,截至2017年末,共有50余家保险机构和20余家保险资产管理公司在中国香港市场开展投资业务,以港股通为主要方向,占比七成以上。

  近年来,金融与科技的融合在智能投顾、机器人客服、投资分析、证券结算、客户征信等多方面引发了热潮。具体到资产管理行业,金融科技主要有以下几个方面的应用:一是大资管时代下的人工智能、金融创新的大数据分析、区块链技术驱动金融创新等。举例来看,有的机构积极引入人工智能等先进技术在投资中的运用,成功构建了具有特色的智能投研平台;开发了具有资产公司特色的量化评估模型,建立投资风险量化评估体系。

  从政策引导看,2017年,监管层面陆续印发《中国保监会关于保险业服务“一带一路”建设的指导意见》《中国保监会关于保险业支持实体经济发展的指导意见》等文件,强调了保险业、保险资产管理业服务实体经济的明确方向和必要性。

  保险资金对于从服务实体经济有明显优势,包括具有长期性、资金规模较大、追求稳定收益、有多元化投资渠道。成效方面,截至2017年末,保险业定期存款余额超过1.34万亿元,是实体经济中长期贷款重要资金来源,其次,通过购买债券、股票等金融工具,保险资金也对对实体经济进行了超过7万亿的直接融资。同时,股权债权基金等方式也对实体经济项目融资,截至2017年末,发起设立债权投资计划、股权投资计划,合计备案(注册)规模2.08万亿元。

  最后,《报告》总结道,保险资产管理业仍需要紧抓机会,充分把握自身优势,坚持“回归本源”发展理念,加强投资能力建设,坚守风险底线,以增强对实体经济的综合金融服务。
(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《2017年保险资金全球配置:境外投资近700亿美元、7成公司...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。