想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

今日保险资讯集汇

2018-08-10 19:50:19 和讯名家 
    珠江人寿回应万达项目注资增加: 非新增 乃股东借款转化

  8月9日,有消息称,近期珠江人寿对2017年受让的万达系公司进行大幅增资,包括大同万达房地产开发有限公司、南昌西湖万达广场投资有限公司、崇州万达广场置业有限公司、益阳万达广场投资有限公司、平顶山万达广场投资有限公司。

  珠江人寿就此事对21世纪经济报道记者进行了回应,珠江人寿是将之前对上述5家万达广场项目公司的部分股东借款转为注册资本,并完成了工商变更登记手续,并非对项目公司进行新增投资。(21世纪经济报道)

  人保联合蚂蚁金服推出1元养老险专家质疑是噱头

  8月9日,中国人保寿险联合蚂蚁金服保险服务平台共同推出一款名为“全民保·终身养老金”的创新型保险,将起保门槛降低至1元,并通过全线上流程让用户随时随地投保,按月领取分红,打破了传统定期定额的投保方式。但这一模式遭到专家质疑,被指与养老保险无关,更像“噱头保险”。

  实际上,蚂蚁保险相关产品负责人文娇介绍,“全民保”打破了传统定期定额的投保方式,将起保金额降低至1元,且不设保费缴纳时间和次数限制,用户可根据自身资金情况和需求,随时随地投保。

  人大财政部系主任认为,1元起投的"全民保"更像是为了流量而诞生,完全不是保险的做法,跟养老实际没有多大关系,真正的养老险应该让养老规划一步到位。(北京商报)

  腾讯微保月度活跃用户人数超1200万

  自去年11月上线以来,因头顶“腾讯首家控股的保险平台”的光环,微保的一举一动一直为外界所关注。据第三方数据平台发布的2018年上半年“微信小程序用户规模Top100榜”,微保在保险服务类中排在首位,月度活跃用户人数1261.7万。(上海证券报)

  中国电建拟入局 大型企业进军保险经纪“自保”渐流行

  近两年,多方实体行业巨头相继入场保险中介,全资设立或控股保险中介公司,近日,中国电建(601669,股吧)旗下中电建保险经纪完成注册,正在申请牌照。对此,中国电建表示,旗下保险经纪公司将为全集团提供保险经纪服务,并合作研发其所需保险产品。而这恰是一部分企业发起设立保险中介公司的主要谋求。

  据悉,目前已有多家大型企业、集团发起设立包括保险经纪公司在内的保险中介机构,意在集中保障自身风险。(蓝鲸新闻)

  8月份银保销售调查:产品越来越“姓保” 3年期趸交成“留客”利器

  今年以来,随着保险行业持续回归保障本源,银行保险销售渠道进一步被挤压,个险渠道保费占比也进一步提升。个险与银保此消彼长的背后,是银保渠道产品更加趋向保障型:缴费期限与保障期限同时拉长,一些银行也谨慎推动趸交、存续期较短的产品。

  数据发现,该行近期对各分支机构下发的通知提到,“当前三年期趸交产品请慎推,严格按照总公司对这类产品的定位和引入的初衷来销售,趸交三年期产品仅用于对接"三年定期存款到期客户"和"他行存款客户",以留住和拉拢客户。”(证券日报)

  农业保险保费补贴目录扩容:三大粮食作物制种被纳入

  8月9日,财政部发布消息称,与农业农村部、银保监会共同印发《关于将三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录有关事项的通知》,将水稻、玉米、小麦三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录。

  财政部称,下一步,将继续积极支持农业保险发展,完善农业保险制度,推动农业保险“扩面、提标、增品”,逐步构建市场化的农业生产风险分散机制。(每日经济新闻(博客,微博))

  水产养殖险基本成摆设 相关保险体系亟待完善

  十几天的持续高温,轻易地就蒸发了海参核心产区辽宁的数万吨养殖海参,初步统计的直接经济损失高达68.7亿元。据了解,从2013年起,大连市就开始试点相关海水养殖保险,目前有三家公司在开展相关业务,但广大海参业户投保的积极性非常低,在没有政府补贴政策的两家保险公司中,今年也仅有3户海参业户投保。

  虽然中国水产养殖保险已有三十几年的历史,但是依旧覆盖率低,2017年我国保险机构承保的养殖面积尚不足全国水产养殖可保面积的5%。

  有业内人士表示,要看到水产养殖险的巨大市场空间,各大保险公司应该下大力气,研发更适合我国国情和市场的保险产品。(证券日报)

  野村:下半年保险业将好转 推以房养老需配合税收

  近日,银保监会发布《关于扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,明确表示将进一步发展老年人住房反向抵押养老保险,将以房养老扩大到全国范围开展。

  野村中国保险与非银行类金融机构研究主管唐圣波表示,增大“以房养老”产品需求的关键在于税收力度的适中,后续实施过程需要配合政策的调整。此外,对于整个保险行业特别是寿险行业的情况,唐圣波作出下半年乐观的展望。他表示,保险行业朝更健康的方向发展,不管从资产端还是负债端,中长期整个行业风险下降,特别是非银行板块的寿险行业。(新浪)

  欧盟最严数据保护法案来了 网络安全保险需求被推高

  欧洲议会颁布的《一般数据保护法案》(以下简称“GDPR”)于2018年5月25日在欧盟各国正式生效。作为一部用来保护欧盟公民个人隐私和数据安全的新法案,其颁布使得欧盟对于数据保护的监管达到了前所未有的高度。

  苏黎世中国金融险相关专家表示,GDPR无疑会对网络安全保险市场起到推动作用,今后与欧盟国家企业签订商品服务合同的以及海外扩张走出去的中国企业,可能会越来越多地在合同文本里发现网络安全保险相关的投保要求。(中国保险报)

  三地保监局连开11张发单,合计罚款156万元

  8月10日,四川宝瑞保险销售、人保社区保险销售、佳兴保险销售、众泰合保险代理因临时负责人实际任期超过规定期限并开展业务被宜宾保监分局分别罚款3.3万元、0.6万元、3.3万元、3.4万元;华安财险贵州分公司因存在虚增保费的问题,被贵州保监局罚款25万元;平安人寿白银中支、平安人寿甘肃分公司、平安产险天水中支、中国人寿财险天水市中支、人保寿险庆阳市中支、人保寿险庆阳市中支因编制虚假财务资料被甘肃保监局分别罚款19.5万元、19.5万元、20.5万元、20.5万元、23.4万元、17.2万元。(银保监会)

  河南保监局开出两发单 合计罚款66万元

  8月9日,富德财险河南分公司因编制虚假的报告、报表、文件、资料被河南保监局罚款24万元;广泰保代任用不符合规定条件的人员,利用代理保险业务便利为其他机构谋取不正当利益,编制虚假的报告、报表、文件、资料被河南保监局罚款42万元。(银保监会)

 

    本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《今日保险资讯集汇》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。