想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

亚马逊计划建立员工诊所 旨在降低医疗保险

2018-08-10 12:21:00 时代财经  谢金萍

  CNBC报道,8月10日,亚马逊计划在西雅图总部开设内部诊所。亚马逊计划今年先开一个试验性的急诊诊所,招聘少数医生提供急诊服务,并提供膳食和健身方面指导,预防疾病,远离医院。目前亚马逊该计划仅为小范围的员工提供医疗服务,明年再扩大服务范围。

  美国看病越来越贵

  亚马逊这么做的原因在于,美国看病成本太高了,无论对于患者本身还是对于为员工提供医保的公司。

  在美国,医疗设施和保险大部分是私营,政府则提供辅助性的公共医疗保险。随着美国医疗服务转嫁保险费用暴涨,而且,今年年初开始,各大制药企业纷纷涨价。1月时,美国最大独立制药商辉瑞将其生产的148种药品价格提高了6%-13.5%不等,平均提价幅度在8.8%,包括该公司最为知名的药物伟哥和治疗神经疼痛的Lyrica药品。

  医疗成本越高,对企业来说其为员工付出的医疗保障成本就越大。去年,巴菲特在伯克希尔·哈撒韦股东大会上曾表示,美国企业亟待解决的问题不是减税,而是降低医疗保健系统的成本负担。他甚至认为,美国企业国际竞争力的下降,是因为要背负更高的医疗保健成本负担——这其实就是另一种“隐形税”。

  根据美国医疗保险和医疗补助服务中心的数据,2016年美国医疗保健支出增长4.3%,达到3.3万亿美元,占美国生产总值的18%。

  对很多公司来说,如何在不减少员工的保障的条件下,降低医疗成本,也是个急需解决的问题。但如果提供好的医疗服务,制药商、药店、医院等需要和医疗保险公司合作,而且每个环节的角色都需要建立良好关系。在这个复杂的关系链上,目前可能只有像亚马逊、苹果、伯克希尔·哈撒韦等美国大公司有足够的资本和资源去降低医疗成本——而它们也正在做。

  今年1月时,亚马逊、巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司,以及摩根大通共同宣布要一起成立独立的医保公司,为其在美国的50多万员工及家属提供医保服务。新医保公司不受盈利和政策激励的束缚,而是专注寻找提供技术解决方案,简化医保系统,首先为各自在美国的员工提供价格合理、透明的高品质医疗保健服务。

  不过至今大半年,该医保公司仍没有进一步消息。CNBC报道称,亚马逊之前希望外包这家医保公司的门诊,向专业机构购买服务。经过数轮讨论后,亚马逊决定先自己设立诊所。投资公司Comcast Ventures高管Michael Yang表示,亚马逊这么做的原因在于,内部诊所可以作为样本,再扩大规模向非员工提供服务。

  这也是大公司或大公司联合起来试验新医保服务的原因,降低公司的医疗保险成本的同时,也提供了医疗市场的新商业模式。

  布局医疗?

  实际上,亚马逊从去年开始就非常积极布局医疗供应链了。去年亚马逊就开始组建一支互联网医疗技术研发团队“1492”,探索包括从传统电子医疗病历库中分析相关数据,建立一个远程医疗诊断平台,以及寻找结合亚马逊Echco等硬件的医疗应用可能等。摩根士丹利在2017 年11月发布报告称,亚马逊最有可能进入的是医药分销领域,因为此前收购的全食有466家门市店,是一个很好的分销渠道。

  除了亚马逊之外,苹果也正在积极地布局自己的医疗体系。目前,苹果旗下AC Wellness Network为诊所招聘超过40多名医生,为其员工员工和家属建立自己的门诊。同时,从2014年开始,苹果HealthKit健康平台,通过旗下的手机、手表等硬件产品收集用户的健康数据。

  而且,苹果在今年春季发布的操作系统iOS 11.3中,“健康”应用中增加了医疗信息记录,整合医院、诊所以及用户现有的健康数据,用户在这里可以看到自己的医疗信息,包括在过敏原、免疫接种、以及不同医院就诊的电子病历等。同时,苹果联合约翰霍普金斯医学院、宾夕法尼亚大学医学院等12所美国医疗机构正在测试,如果用户在这些医疗机构就诊,医院会将其医疗信息、电子病历直接发到用户的手机上。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《亚马逊计划建立员工诊所 旨在降低医疗保险》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。