我已授权

注册

华海财险上半年成功扭亏 当前依然受到监管考验掣肘

2018-08-09 13:50:18 每日经济新闻  胡杨

 

图片来源:视觉中国
图片来源:视觉中国

  增资许可遭到撤销后,华海财险在处理违规股权一事上表现出了积极的姿态。截至目前,银保监会尚未对新股东那曲瑞昌煤炭运销有限公司(以下简称“那曲瑞昌”)的入股事项作出批复。而等待过程中,华海财险前两个季度的经营业绩率先出炉。

  最新数据显示,今年上半年,华海财险合计实现净利润2486.54万元,较去年同期扭亏为盈。与此同时,该公司的业务规模也有所扩大,上半年取得保险业务收入9.23亿元,同比增长超过6成。

  不过,就正常经营而言,华海财险下半年还面临一项不小的考验。具体来说,因报送的多款产品存在保险责任表述不清晰、不符合保险原理、违背公序良俗及险种分类错误等问题,今年5月9日,华海财险被银保监会下发监管函,要求自监管函下发之日起六个月内禁止备案新的保险条款保险费率

  上半年盈利2486.54万元

  华海财险于2014年底开业,定位为全国首家以海洋保险和互联网保险为特色的全国性、综合型财产保险公司。年报数据显示,2015年~2017年,该公司的净利润分别是-1.22亿元、-2.89亿元、-3053.89万元,一直没能取得盈利。

  尽管打算依托海洋保险概念,主要股东又包含了青岛益佳海业贸易有限公司等海洋领域企业,但与其他财产险公司相同,华海财险在一段时间内也将业务重心放在了车险上。产品经营信息显示,2017年,车险为华海财险创造了13.86亿元的保费收入,占该公司当年总保费收入的比重接近90%。从市场情况来看,这一比例甚至比不少普通财险公司车险业务的占比更高。

  然而,华海财险的车险承保却呈现亏损状态,2017年度的承保亏损额达到6470.57万元。除此之外,2017年居该公司前5位的险种中,仅意外伤害险实现3.94万元微利,健康险、企业财产险、责任险的合计承保亏损额则高达5582.82万元。

  针对这种状况,华海财险也采取了一些行动。根据其发布的上半年经营业绩,该公司将非车险业务占比提升到了14.91%,非车险保费收入具体为1.38亿元,同比增长77.55%。其中,海洋保险的保费收入为1474.33万元。

  受此影响,华海财险在今年上半年扭亏为盈,实现净利润2486.54万元。而据《每日经济新闻(博客,微博)》记者梳理,自2016年一季度以来,华海财险单季度从未取得盈利,今年二季度为最近10个季度以来首次盈利。

  华海财险方面回复《每日经济新闻》记者称:“这与公司业务品质改善,赔付成本下降;业务规模快速增长,后线费用明显摊薄等因素有关。”

  依然被“禁止备案新保险条款和保险费率

  实际上,根据《每日经济新闻》记者观察,华海财险上半年业务规模的扩张势头的确比较明显。据其披露,2018年上半年,公司共取得原保险保费收入9.23亿元,同比增长60.78%。这也使得华海财险二季度末的经营活动净现金流呈现正向流入态势,达到1.61亿元,整体净现金流则为7964.03万元。

  不过,这种趋势未来能否持续,现在却要打上一个问号。最新的偿付能力报告显示,华海财险当前依然受到“禁止备案新保险条款和保险费率”的监管考验掣肘。按照银保监会要求,这一监管措施的作用期限为2018年5月9日起的6个月内,几乎覆盖了整个下半年。

  某审计专业人士认为,从过往的经验来看,禁止备案新保险条款和保险费率意味着险企上架新产品被叫停,会对后续的业务拓展产生一定影响。另外,险企对新产品的开发设计已经投入精力,无法报备带来的隐性成本也不容小觑。

  对此,华海财险对《每日经济新闻》记者表示:“公司已进行整改,具体包括备案产品的全面专项自查、组织产品合规和制度培训、完善产品管理制度、系统搭建、标准化建设等;并结合监管意见对业务进行调整,深挖现有产品销售潜力,加强培训。”

  与此同时,已经伴随华海财险一段时间的违规股权事件目前也还未“尘埃落定”。年初,由于股东青岛神州万向文化传播有限公司、青岛乐保互联科技有限公司在2016年增资申请中隐瞒关联关系、提供虚假材料,原保监会因此撤销了华海财险变更注册资本和修改章程的相关批复。

  随后,华海财险也表现出了积极的整改姿态,首先在4月份引入郑州中瑞实业集团有限公司增资1.8亿元,并接手违规股东持有的15%股权。又于数十天后将参与增资主体更换为A股上市公司瑞茂通(600180,股吧)的子公司——那曲瑞昌,其中一个目的是积极响应国家精准扶贫政策号召,更好地支持西藏经济发展。

  不过,截至当前,银保监会尚未对该股权变更事项作出批复。而自个别股权遭到处置以来,华海财险方面始终强调称:“原保监会《撤销行政许可决定书》的内容只涉及股权层面,没有对日常经营和业务造成直接影响。目前公司偿付能力充足、经营管理稳健、人员队伍稳定,各项业务仍在依法合规、正常有序开展当中。该处置对于公司长远发展有着十分重要和积极的意义。”

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《华海财险上半年成功扭亏 当前依然受到监管考验掣肘》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。