我已授权

注册

上海保交所上线国际再保险平台

2018-08-09 04:13:00 证券时报  邓雄鹰

  8月8日,上海保交所国际再保险平台正式上线。这是推进上海再保险中心建设的一项重要举措,有助于满足市场对再保险基础设施服务的需求,提升上海市场的辐射带动功能。

  具备六大功能

  此次上线的国际再保险平台是一种新型的再保险场内交易模式。它的建立可有效缩减交易周期,提高标准化、规范化、国际化水平,主要具有六大功能优势。一是线下交易线上化,提高交易效率。平台用电子合约、电子账单替代纸质合约、纸质账单,使各交易方账务财务的工作量压缩到原先的五分之一,交易周期可由原来的2~3个月缩短至2~3天。二是防篡改数字化,保障交易安全。平台交易使用电子印章和数字证书进行签约,具有加密、防伪、防篡改等功能。三是业务流程规范化,防范交易风险。四是账户一体化。五是跨境结算便利化,降低交易成本。六是参与机构国际化,助推再保险市场进一步对外开放。

  上海保交所介绍,未来还将进一步完善国际再保险平台的业务规则,持续对系统进行功能升级,拓展更多类型再保险业务。

  再保险产业链日益完备

  上海再保险中心建设是上海国际保险中心建设的重要组成部分。2014年11月上海市政府出台的《贯彻〈国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见〉的实施意见》,明确提出建设上海国际保险中心的战略目标。航运保险中心、再保险中心和保险资金运用中心是实现该目标的三大重要支撑。

  据介绍,经过四年建设,上海国际再保险中心建设初步完成了立柱架梁。目前,上海再保险产业链日益完备,再保险公司、直保公司、自保公司、保险经纪公司等市场主体数量稳步增长,承保能力与管理水平不断提高,特殊风险分散机制日益成熟,服务海外风险保障需求的能力持续提升。

  据了解,为更好地贯彻我国金融业进一步扩大开放的承诺,加快落实上海“扩大开放100条”任务要求,上海将加快推进上海再保险市场的建设。

  下一步,上海保监局将进一步加快推动上海建设再保险中心建设进程,将聚焦于建立充分开放的市场体系,提高对大型风险、巨灾风险、特殊风险的再保险供给能力,对照国际标准推进制度创新,营造一流营商环境,将上海逐步打造成为一个既能服务全国,又具有区域乃至全球影响力的再保险中心城市。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《上海保交所上线国际再保险平台》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。