我已授权

注册

8家险企积极布局养老社区 中国太保寿险现大手笔首期先投100亿元

2018-08-09 02:34:45 证券日报  苏向杲

  近日,《证券日报》记者获悉,中国太保寿险对外界透露养老产业发展思路,计划在3年-5年内首期投资100亿元,在全国重点城市打造“太保家园”系列高品质养老社区,作为“战略转型2.0”的重要支撑,并通过开发与养老社区入住及相关服务挂钩的保险产品,打造“专属保险产品+高端养老社区+优质专业服务”的新型业务模式,为中国太保上亿保险客户创造高品质养老服务的完美体验。

  实际上,据《证券日报》记者不完全统计,目前已有中国人寿中国平安(601318,股吧)、新华保险太平人寿合众人寿等8家险企在养老社区领域有投资,分布于北京、天津、河北、上海、江苏、海南等省市。

  一家目前已在养老社区有布局的险企董事长对《证券日报》记者表示,养老社区投资回收周期较长,与保险资金投资周期十分匹配。从保险公司的角度来看,投资养老社区可以实现保险客户服务链条的闭环,同时,保险与养老社区还可以实现有效协同。

  中国太保拟累计最多拓展

  1万套高端养老公寓

  《证券日报》记者获悉,中国太保寿险计划在3年-5年内首期投资100亿元左右,累计拓展8000套-10000套高端养老养生公寓,累计逐步储备和运营床位数10000张-12000张。

  实际上,早在2014年,中国太保就成立了国内保险行业首家养老产业投资管理平台——太平洋保险(601601,股吧)养老产业投资管理有限责任公司,在“轻重结合、先重后轻”的发展思路指引下,全力将“太保家园”打造成为“中国养老社区2.0”的引领者。

  从目前需求端市场来看,2017年,我国60岁以上老龄人口2.41亿人,占比17.3%。根据人口统计学规律,老龄人口占比在10%-20%为轻度老龄化阶段。按照国家统计局2015年全国1%人口抽样调查数据估计,我国55岁-69岁的低龄老人约2亿人。

  基于我国老龄人口结构的特点,中国太保以客户需求为导向,将设计开发三大产品业务线:一是面向80岁以上的高龄老人,设计开发城市型养护产品,以康复护理业态为主;二是面向70岁-79岁的中龄老人,设计开发城郊型产品,以健康活力养老业态为主;三是面向55岁-69岁的低龄老人,设计开发度假型产品,以旅居候鸟式养老业态为主。

  《证券日报》记者获悉,中国太保的养老社区将依据“聚焦集团保险主业高地城市、聚焦长三角等经济区域中心城市群、聚焦人口老龄化重度城市”的原则进行布局。按照“南北呼应、东西并进、全国连锁”的思路,加快推进6个城郊型和度假型高端养老社区项目的落地,同时拓展若干个城市型高端养老社区项目。

  目前,中国太保在成都、武汉、上海、云南等地已确定多个意向性项目。在成都和武汉,中国太保将投资建设大型CCRC的国际健康颐养社区。

  记者还获悉,太保养老投资公司正在联手国际知名的养老运营服务机构,成立中外合资运营公司,为长者提供日常居住、生活照料、文化娱乐、康复照护等方面的服务。在形成一定品牌声誉和积累成熟经验后,中国太保将吸引外部资金,内外部资金并举,通过股权投资或基金模式,进一步加大养老社区的投入。

  多家险企布局养老社区

  服务保险客户全生命周期

  从监管层面来看,原保监会资金部副主任贾飙在去年曾表示,在投资养老社区方面,保监会支持保险资金参与养老社区的投资与运营,开展养老产业领域的创新和探索。

  从目前布局养老社区的险企来看,贾飙指出,部分养老社区项目已投入运营阶段。截至2017年6月末,共有中国人寿、泰康人寿太平人寿等8家机构投资29个养老社区项目,分布于北京、天津、河北、上海、江苏、海南等东部沿海的18个省区,占地面积超过1200万平方米,计划投资金额678.2亿元,床位数超过4万个。

  从保险公司战略层面来看,投资养老社区可作为保险业务的重要配套,延伸保险产业链,拉动保险销售,长期可获取不动产增值收益,未来还可运用养老和健康大数据,支持养老健康保险产品创新。

  上述险企董事长也提到,养老地产投资回收周期较长,与保险资金投资周期十分匹配。从保险公司的角度来看,投资养老社区可以实现保险客户服务链条的闭环,打通保险、医疗、养老,实现对保险客户全生命周期的服务。同时,保险与养老还可以实现有效协同,比如公司的高端客户可以转化为养老社区客户,养老社区客户也可以转化为公司的保险客户。

  此外,养老附加服务对养老保险产品的推动作用也日益明显。记者了解到,近来年,不少购买养老险的客户开始关心养老服务问题,例如是否可以入住养老社区、何时可以入住等。为了确认养老社区入住权利,越来越多的客户愿意增加保费以获得相关资格。

  中国太保表示,当前我国养老服务供给仍以“保基本”为主,以市场化、专业化方式提供中高端服务的现代养老产业刚刚起步,这为有实力、有定力的保险公司进军养老产业提供了历史性机遇。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《8家险企积极布局养老社区 中国太保寿险现大手笔首期先投100...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。