想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

服务客户45万、累计保障超160亿元 建信财险发挥功能优势服务建行普惠金融战略

2018-08-08 02:22:18 每日经济新闻 

  随着普惠金融工作的持续推进,不少优质项目已经在金融机构内部落地,建设银行(601939,股吧)就是其中一个例子。5月2日,建设银行启动了普惠金融战略并开始全面实施。与此同时,作为建行集团的成员单位,建信财险在全面落实这一战略的过程中发挥了极其独特的作用。

  据了解,成立至今一年多时间,建信财险通过配合建行提供“银行+保险”的一揽子普惠金融服务,尤其是发挥财产保险产品保障程度高、价格低、适用场景强的属性,目前已累计向45万建行客户提供了超过160亿元的保障,服务范围覆盖宁夏、西藏、内蒙古等边远地区。

  财险牌照延伸普惠金融服务半径

  所谓“普惠金融”,“普”是指在传统金融不愿或者无力涉足的小微、双创、扶贫、涉农等领域;“惠”是指在金融产品的价格、服务和保障等方面。具体来说,由于抵御风险能力差、信用担保条件薄弱、成本承受能力不强等因素,个人及小微企业始终是普惠金融业务开展的重要瓶颈。

  为助力破解上述社会难点、痛点问题,建设银行启动并全面推进实施了普惠金融战略,展现了国有大行的家国情怀和责任担当。2016年10月,建行旗下的建信财险正式在宁夏成立,注册资本10亿元。早在成立之初,这家公司就确立了“服务建行集团战略,服务建行集团主业,服务建行集团客户”的战略定位。由于本身专注于为建行集团及客户提供风险管理和风险保障,这种特有的保障功能也成为建信财险配合建行发展普惠金融的重要落点。

  建信财险方面表示,从自身的保障功能出发,公司可以延伸建行普惠金融服务半径,拓展普惠金融服务的广度和深度。具体落实而言,建信财险配合建行提供了“银行+保险”的一揽子普惠金融服务。尤其是发挥了财产保险产品保障程度高、价格低、适用场景强的属性,向建行客户提供了账户保、安守人生意外险等普惠金融产品,目前已经覆盖建行45万客户。相关产品的件均价格仅8元,保障额度却高达4万元,累计为建行客户提供了超过160亿元保障,服务地区包括宁夏、西藏、内蒙古等。

  助力建行发展普惠金融是建信财险在功能上有效补充、战略上有力策应建行的重要布局。在此要求之下,建信财险陆续将服务普惠金融战略纳入公司整体发展规划,使公司的发展战略主动策应集团战略;同时发挥了董监事的专业作用,落实公司服务普惠金融战略的路径和方法;另外,加强了考核激励引导,在资源政策上优先保障普惠金融战略。

  服务普惠金融战略要凭“真本事”

  事实上,服务普惠金融战略既是意愿的问题,更是能力的问题。因此,除通过深化机制保障来主动策应建行战略之外,建信财险还在创新方面投入了颇多精力。据了解,针对普惠金融,建信财险研发了专门的保险产品线,对业务模式和服务方式均作出深度创新。

  基于功能作用和服务领域来考虑,建信财险希望将自家的保险产品从企业财产险延展至包括人、财、物、责任等在内的综合险,以满足普惠金融客群差异化的风险保障需求;将服务的对象由大中型企业拓展到无抵押、无担保的小微企业,由大中型城市渗透到广大农村和欠发达地区,让保险服务惠及更多的小微企业群体、双创企业等;并且主动帮助小微企业提升风险管理水平,积极为其提供风险咨询、预测、评估和规避方案等增值服务。

  具体成果方面,建信财险探索保险机制与初创期小微企业资本互动、共赢发展的新途径,大力发展借款人意外险、责任险和财产险,为创业者提供增信服务。而在服务个人商户的层面上,建信财险则通过互联网保险服务互联网经济的新模式,以善融商务和悦生活生态圈为依托,面向个人商户和网店创业群体研发了货物保真险、退货损失险等产品,提高了交易双方互信、优化交易流程、改善交易体验。此外,针对贫困人口、留守儿童、驻村干部等客群,建信财险还推出了涵盖意外、健康的小额综合保险产品,真正地做到服务“三农”。

  实际上,开业不满两年的建信财险还是保险领域的“新生力量”,在服务网络、人员和机构设置方面还需要一个长期发展的过程。因此,对于建信财险来说,复用母行已有资源、加强联动协同就成为了该公司服务普惠金融战略落地的重要依托。建行具备广泛的物理网点和丰富的电子渠道,有利于将建信财险的普惠金融产品向县域、乡镇等末梢延伸。与此同时,建信财险将这些普惠金融产品嵌入母行的业务流程,实现一套方案、共同服务,也能够降低客户的购买成本,提高客户黏性。文/和尚

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《服务客户45万、累计保障超160亿元 建信财险发挥功能优势服...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。