我已授权

注册

旗下险企各有成长烦恼 复星国内保险期待提升

2018-08-07 09:38:01 蓝鲸新闻  石雨
  全球布局保险业的复星国际有限公司(以下简称“复星国际”,00656.HK),近日迎来国内保险业务2018年2季度成绩单,总体欠佳:复星保德信人寿保险有限公司(以下简称“复星保德信人寿”)未延续1季度盈利趋势,亏损千万;“新成员”复星联合健康保险股份有限公司(以下简称“复星联合健康”)因业务布局拓展,净现金流由正转负;永安财产保险股份有限公司(以下简称“永安保险”)也因存在操作、流动性风险等,在1季度风险综合评级中被监管降级为C。

  相较于板块中的国际业务,复星系三家国内保险子公司略显“拖后腿”。当然,囊入袋中的复星葡萄牙保险、鼎睿再保险两家险企,都是运营成熟、质量优越的老牌险企,但原本期望实现经验互通的复星保险板块,内外联动优势却似乎还未凸显。“复星国际在境外市场广泛布局,也使得其精力分散,难以全面顾及国内保险市场”,专家对蓝鲸保险分析称。看来,未来,想要“植根中国”,复星系国内险企仍需“加油”。

  人身险:复星保德信人寿连年亏损,复星联合健康现金净流出

  具体来看,今年2季度,复星保德信人寿实现1.52亿元保险业务收入,环比下滑60.59%,同比增长44.74%。净利润方面,今年2季度,复星保德信人寿净亏损1012.44万元。

  蓝鲸保险发现,自复星保德信人寿2016年披露偿付能力报告以来,连续8个季度亏损。2016年1季度,复星保德信人寿亏损5043.36万元,此后各季度分别亏损600万至6000万不等,今年1季度,实现转亏为赢,净利润达到844.1万元,但“好景”不长,2季度,复星保德信人寿再度亏损。

  按年度来看,复星保德信人寿自成立以来,始终未能实现盈利,其中,2016年亏损情况最为严重,净亏损1.69亿元,2017年,亏损情况有所缓和。今年过半,复星保德信人寿共计亏损168.34万元。

复星系险企有烦恼:复星保德信人寿亏千万 永安保险风险评级降C

  现金流方面,上季度因投资活动导致净现金流出3648.25万的情况有所缓解,2季度复星保德信人寿实现1.57亿元净现金流入,其中经营活动净现金流为4426.43万元,投资活动净现金流为1.12亿元。偿付能力方面,截至2季度末,复星保德信人寿核心、综合偿付能力充足率均为552.55%,较上季度下滑约35个百分点,保持整体充足。

  再来看复星联合健康,今年2季度,复星联合健康实现1.03亿元原保险保费收入,同比增长943%,呈现大幅增长是由于复星联合健康在2017年初展业,同比基数较小。截至2季度末,复星联合健康核心、综合偿付能力充足率均为331.56%,整体保持充足。

  净利润方面,今年2季度,复星联合健康实现2838.91万元净利润,剔除首季度数据不完整的情况,这是复星联合健康成立以来首度盈利。

复星系险企有烦恼:复星保德信人寿亏千万 永安保险风险评级降C

  从行业角度来看,虽然目前健康险发展势头正猛,但基于产品的负债性质,设立初期往往要经历亏损“阵痛”。昆仑健康保险自2006年成立以来多呈亏损态势,自2010年披露年报以来,仅2015、2016年呈现盈利,今年上半年共计亏损4.05亿元;同样成立逾10年的平安健康,亏损状态也持续多年,自2010年披露年报以来,仅2017年盈利;2014年成立的太保安联健康,至今仍未脱离亏损“泥淖”。

  在此背景下,上半年共计实现的1739.72万元净利润的复星联合健康,释放了利好信号。

  与之相反的是复星联合健康的净现金流情况,截止二季度末,净流出4962.59万元,成立不足两年的复星联合健康,现金流动性较大,曾在2017年2季度净流出6775.95万元,由其投资资产调整所致。

  财险:永安保险风险评级降C,运营操作、现金流存风险

  再来看财险方面,永安保险的股东中,“复星系”上海杉控投资、上海复星工业技术等4家企业构成的一致行动人共计持有永安保险40.68%股份。曾在去年年末掀起高管“内斗”风波的永安保险,目前表现,也难尽如人意。

  今年1季度,永安保险风险综合评级降为C级,按照《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》的要求,保险公司风险综合评级为C或D级,即为偿付能力不达标公司,监管部门将采取相应监管措施。对于评级下降,永安保险表示,其操作风险、战略风险、流动性风险以及声誉风险的部分评估项目的实际执行情况,与监管评估标准均存在差异。

  分别来看,在运营操作方面,今年5月,监管部门决定对永安保险进行监管谈话,内容是其在2017年度保险公司投诉处理考评中排名落后;6月,永安保险收到监管函,指出其意外险共保业务存在核心业务系统信息不准确,保费分摊比例与承担责任比例不匹配以及支付畸高经纪费等问题。

  管理层面,在去年年末经历高管内斗乱局的永安保险,震荡犹在,目前由刘雄担任临时负责人。近期,“海航系”子公司海航凯撒旅游(000796,股吧)集团股份股份有限公司(以下简称“凯撒旅游”,000796.SZ)拟将手中2260万股永安保险股份转让给陕西省国际信托股份有限公司(以下简称“陕国投A”,000563.SZ),使得永安保险股权进一步向国资倾斜,未来管理层结构,或将终止“拉锯”,趋于稳定。

  再来看其净现金流情况。自2017年1季度以来,永安保险已经连续6个季度净现金流呈流出状态。2017年1级季度,永安保险净现金流即转正为负,净流出1.42亿元,当年3季度末,永安保险净现金流出情况加剧,净流出4.68亿元,主要是因永安保险业务出现负增长,且基于赔付、费用支出的滞后性,导致“入不敷出”。

  今年,永安保险净现金流延续流出,截止2季度末,净现金流出0.33亿元,对此,永安保险解释称,虽然经营活动产生的现金流转正,但基于投资活动现金流为负4.3亿元,永安保险整体现金流仍为流出状态。

  从净利润情况来看,虽然永安保险仍然保持盈利,但利润缩水严重,今年前6月,永安保险共计实现1.18亿元净利润,同比缩减65.78%,其中一季度盈利5733.27万,二季度盈利6088.22万,略有扩大。

复星系险企有烦恼:复星保德信人寿亏千万 永安保险风险评级降C

  永安保险的成绩单也并非全然“消极”,今年上半年,永安保险实现50.67亿元原保险保费收入,同比增长14.11%;核心、综合偿付能力充足率为247.03%,与上季度末基本持平,整体充足。

  复星国际保险与金融净利增约6成,国内保险子公司“拖后腿”待调整

  对于复星国际而言,保险业作为其金融版图中的一环,重要性不言而喻。据年报显示,2017年,复星国际的资产配置中,保险及金融的总资产2415.78亿元,占比达45.26%;实现归属于母公司股东的利润39.03亿元,同比增长59.9%。

  虽然复星国际在国内外保险市场均有所布局,但各方表现却也存在差异。国际市场来看,复星国际在2017年年报中直言,其保险与金融板块的主要收入来源为复星葡萄牙保险、鼎睿再保险。复星葡萄牙保险,目前是葡萄牙市场第一大保险公司,市占率约为30%,2017年实现37.9亿欧元规模保费,净利润达到2.33亿欧元;2017年,鼎睿再保险保费收入达到10.98亿美元,净利润增长至2980万美元。

  反观国内市场,复星国际的3家保险子公司则各有“成长的烦恼”。这或与复星国际在国内外迥异的布局方式有所关联。在国际市场,复星国际主要以收购发展成熟、市占率较高险企的方式进行布局。近日,有媒体消息称,复星国际正考虑全部或部分收购市值约百亿美元的比利时保险公司富杰(Ageas),对此,复星国际言辞略显含糊表示“不评论”。

  而在国内,复星国际主要以发起设立险企获取牌照为主。而面对国内尚不成熟的保险市场,各家险企均在“摸着石头过河”,发展难题,似乎在所难免。

  “复星国际在国际保险市场的广泛布局,对于国内保险子公司而言是一种有利的补充”,经济学家宋清辉向蓝鲸保险分析称。但不可忽视的是,虽然收购国外成熟险企,在一定程度上能够为国内子公司提供经验,但未必所有的经验都可以照搬落地,需要结合国内市场的切实情况。

  “反之而言,复星国际在境外市场广泛布局,也使得其精力分散,难以全面顾及国内保险市场”,宋清辉进一步指出。

  面对国内保险布局的短板,声称要“根植中国”的复星国际,如何调整动向,形成业态闭环,尤为关键。举例来说,在业务协同方面,复星国际强调发展的“健康生态”业务主要包括医药产品、医疗服务与健康管理、健康消费品三个部分,近期,复星联合健康建立线上健康咨询与健康通讯,辅助消费者对慢性病进行健康管理,与健康管理形成互动。

  与此同时,科技赋能也是保险公司破局的重要手段之一。今年年初,复星国际掌门人郭广昌明确表示,将在聚焦大健康和金融科技等领域科技创新的基础上,继续加强对大数据、人工智能、区块链以及物联网等新兴领域创新的关注。

  整体而言,对于全球布局广泛,致力发展三大生态的复星国际而言,国内保险子公司的发展似乎难以跟上其步调,永安保险风险缠身,复星保德信人寿难以盈利,尚“年轻”的复星联合健康还难以与之形成有效协同。复星国际助力保险子公司从烦恼中脱身,完善金融布局之路,尚需改变与调整。(蓝鲸保险 石雨)
(责任编辑:唐明梅 )
看全文
想了解更多关于《旗下险企各有成长烦恼 复星国内保险期待提升》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。