想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

上海人寿二季度现金净流出近19亿 保险业务收入环比降六成

2018-08-07 08:00:00 中国网财经  郭伟莹

  近日,上海人寿保险股份有限公司(以下简称“上海人寿”)发布今年二季度偿付能力报告。

图片来源于网络
图片来源于网络

  报告显示,截至今年二季度末,上海人寿仍处亏损状态,亏损额近亿元。而继一季度末净现金流出5.4亿元后,上海人寿二季度末净现金流出进一步扩大,额度高达约18.9亿元。

  对于净利亏损、现金流大额流出的主要原因,中国网财经记者向上海人寿相关负责人致电并发送采访提纲,截至发稿前,未收到任何回复。

  保险行业分析师喻刚、缴文超在一份行业研报中表示,监管收紧以来,以万能险为代表的理财型业务大幅收缩,行业保费增速放缓,现金流入速度也相应放缓。个别策略激进的中小公司在保费下降的情况下现金流较为紧张,偿付能力虽在监管要求之上,但有一定压力。

  在此作用下,上海人寿二季度末综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率分别录得126%和117%。根据监管部门去年10月公开征求意见的《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》,若保险公司的综合偿付能力低于120%,则意味着其面临较大的偿付能力风险,将被列入重点核查对象,并对其进行重点非现场核查。若该征求意见稿正式实施,那么上海人寿在偿付能力方面也将面临不小的压力。

  上海人寿的业务表现也不容乐观。资料显示,上海人寿成立于2015年2月,其后两年依靠万能险迅速扩张。

  进入2017年以后,在回归保险保障的大背景下,依赖万能险的寿险公司受到的影响颇大。上海人寿2017年规模保费同比下降36.5%。其中,保户投资款新增交费同比下降32.9%;而原保费收入下降程度更高,降幅为40.4%。

  时至2018年,其二季度偿付能力报告显示,上海人寿的保险业务收入已经由一季度末的27.2亿元,骤降至二季度末的9.9亿元,二季度保险业务收入环比下降63.5%。

  上述研报对此也有分析,在储蓄型产品销售不佳的情况下,健康险等长期保障型业务是各大寿险公司主要的业务增长点,此类业务费用率充足、期限长、新业务价值率较高,有利于寿险公司长期持续发展,推动寿险业向高质量发展转型。但由于长期保障型产品件均保费普遍较低,且产品设计较为复杂,销售过程中需要营销员长时间的面对面沟通,销售难度也较大。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《上海人寿二季度现金净流出近19亿 保险业务收入环比降六成》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。